返回首页 中国管理会计网

固定资产清查介绍

  固定资产所占的金额相当庞大,然而固定资产之控制是在事前,也就是投资某一固定资产必须先评估其未来的经济效能,如果为公司带来一定的经济效益才可购入,购入时,必须经过询价、比价、议价乃至于招标的过程,以确保取得金额之合理性,然后必须有相关人员验收,记入公司的财产目录中。有关固定资产之清查如下:
 
  清查固定资产余额是否正确,与固定资产取得与处分是否依规定做适当的处理。
 
  清查目的:
 
  验证固定资产余额的正确记录与确实存在。
 
  确保固定资产余额的合理性。
 
  藉由清查固定资产的取得与处分作业​​以提高固定资产的使用效能。
 
  确保固定资产的取得与处分交易均依公司规定处理并记录。
固定资产清查
 
  验证性清查:
 
  查帐目的:在验证资产负债表的固定资产余额系由帐载所产生,其金额正确且确实存在。
 
  取得各固定资产明细表或财产目录余额加总与试算表或资产负债表的固定资产余额核对是否相符
 
  查帐目的:
 
  验证固定资产明细表或财产目录金额与总帐余额及资产负债表余额一致,从而可以了解资产负债表或试算表上固定资产余额的内容为何?系由哪些明细所组成。并可以以明细表的各项固定资产的余额为基础,做进一步验证性的清查。
 
  必要时要由固定资产明细表或财产目录与固定资产盘点纪录核对
 
  查帐目的:
 
  公司的帐簿组织所产生的总帐与明细分类帐的纪录一致,只能确定所提供的交易资料都纪录帐簿组织正确处理。至于所提供的交易资料是否正确,该纪录是否实际存在,则有赖于与实际盘点,取得交易外部客观的证明,也验证固定资产余额的实际存在。
 
  合理性清查
 
  与去年比较固定资产周转率看是否有进步或退步的情形
 
  查帐目的:
 
  固定资产周转率如果有不寻常的增加或减少,除非提出合理的解释,否则可能对其固定资产的运用效能或固定资产的期末余额产生合理性的怀疑,必须要做更多的盘点与验证行动,来验证其正确性。
 
  遵循清查
 
  逆查
 
  由固定资产明细帐抽核固定资产的增加都有合法之凭证?请订购单、验收单、进货发票都属正常,如超过一定金额资固定资产请购案是否有做财务可行性分析?超过一定金额之固定资产采购案是否有做公开招标或循价比价议价的程序。
 
  查帐目的:
 
  财产目录与固定资产明细帐提供查帐的明细资料,一方面我们以验证固定资产明细帐的余额与财产目录的记录相符;如果能验证固定资产的增加都是有合法的交易为依据,且确实记录。则可以证明公司的会计记录的正确性与交易系依据公司的作业程序所合法处理,同时也验证公司的作业程序与规章有确实的被执行。
 
  此外由于固定资产金额巨大,且一但投资就变成沉没成本,应此要求一定金额以上的固定资产增添在其增添前必须做投资可行性分析,且采购案必须有做公开招标或循价比价议价的程序。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签