返回首页 中国管理会计网

会计的基本职能是什么()[选择题解答解析]

  今天中国管理会计网来给大家介绍关于会计的基本职能:
 
  会计基本职能介绍:
 
  会计的职能,是指会计在经济管理中所具有的功能,即人们在经济管理中可以用会计干什么。对于这个问题马克思曾有过精辟的论述。他指出:“过程越是按照社会的规模进行……作为对过程进行控制和观念总结的簿记就越是必要……”可见,马克思把会计的基本职能归纳为反映(观念总结)和监督(控制)。
 
  我们认为马克思的这一论述是十分准确的。现代会计的基本职能应归纳为反映和监督两种职能。
 
  (一)会计的反映职能
 
  会计的反映职能,是指主要运用货币计量形式,通过确认、计量、记录和报告,连续、系统和完整地反映各单位已经发生或完成的经济活动情况,为加强经济管理和提高经济效益提供会计信息。会计的反映职能具有明显的特征:
 
  其一,会计主要以货币为计量单位,从数量上反映各单位的经济活动情况。对于各单位的经济活动,会计都是从数量方面进行反映,而不是从“质”的方面去反映。但会计通过对经济活动的数量反映,可以从一定程度上说明经济活动的质量。会计从数量方面反映经济活动情况时主要使用货币度量,辅以劳动度量和实物度量。也就是说,会计反映只限于那些能够用货币计量的经济活动,凡不能用货币计量的经济活动均不在会计反映范围之内。会计有时也使用劳动度量和实物度量,目的是改善货币度量的效果,或者是扩大和丰富会计的数据资料,这在企业的存货计量、成本计量等方面尤为突出。
 
  其二,会计主要反映已经发生或已经完成的经济活动。会计通过一系列的专门方法,将已经发生或完成的经济活动情况记录下来,并对记录下来的会计数据进行加工,报告给会计信息使用者,并且要符合会计准则和会计制度的要求。关于利用历史的和现时的数据来预测和计划未来的经济活动,虽然是现代会计越来越重要的工作,但一般认为对未来经济活动的预测和计划属于管理会计范畴,它是不同于会计反映这一基本职能的。
 
  其三,会计反映具有连续性、完整性、系统性。连续性是指必须按照经济业务发生的时间先后顺序,不间断地进行记录和计算;完整性是指应由会计进行反映的各项经济业务,都必须毫无遗漏地加以记录和计算,不能任意取舍;系统性是指必须按照经济管理的要求,采用一定的方法,对会计反映资料进行加工整理、分类汇总,使之系统化,提供分类、汇总和相互联系的数据资料。会计通过完整的、连续的记录和计算,并按照经济管理的要求,提供系统的数据资料,可以全面掌握经济活动情况,评价经济活动效果。
  (二)会计的监督职能
 
  会计的监督职能,是指在反映经济活动情况的同时,利用会计反映所提供的会计信息对各单位的经济活动的合法性、合理性和有效性进行的控制和指导。会计监督职能具有明显的特征:
 
  其一,会计监督具有强制性和严肃性。会计监督是依据国家的财经法规进行的,《中华人民共和国会计法》不仅赋予了会计机构和会计人员进行监督的权利,而且规定了监督的法律责任,放弃监督、听之任之,情节严重的,给予行政处分,给公共财产造成重大损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
  其二,会计监督具有连续性。社会再生产过程不间断,会计反映就要不间断地进行下去,在这整个持续过程中,始终离不开会计监督。会计反映具有连续性,会计监督也就具有连续性。
 
  其三,会计监督具有完整性。会计的监督职能,是要对经济活动的全过程进行监督,包括事前监督、事中监督和事后监督。事前监督是指在经济活动以前,从讲求经济效果出发,审查经济活动计划和方案的合理性,参与经济决策。事中监督是指在经济活动进行时,检查各项经济活动是否符合国家有关政策、法规和制度的规定,以及有关计划、预算的要求,及时调整经济活动,使经济活动达到预期的目的。事后监督是指在经济活动之后,利用系统的会计信息进行反馈控制,加强事后的检查、分析和评价,监督经济活动的有效性,以便改进工作,使下一期的计划和方案更具有合理性。
 
  反映和监督是会计的两个基本职能。反映是全部会计工作的基础,离开了反映,监督就失去了依据;同时,只有通过对反映过程进行监督,才能保证为会计信息的使用者提供真实可靠的数据资料,离开了监督,反映就毫无意义。因此,会计的这两个基本职能是密切结合、相辅相成的。会计的这两个基本职能之间的关系,体现在实际工作中,即是:会计对各单位的经济活动既要反映,又要监督,只有把反映和监督结合起来,才能充分发挥会计在经济管理中的作用。
 
  (三)会计基本职能的外延
 
  随着社会的发展、技术的进步,经济关系的复杂化和管理理论的提高,会计的基本职能得到了不断的发展和完善,会计的新职能随之出现。会计职能不但有反映和监督两职能说,还有三职能直至九职能说。目前,在国内会计学界比较流行的是“六职能”论。这一论说认为会计具有“反映经济情况、监督经济活动、控制经济过程、分析经济效果、预测经济前景、参与经济决策”等六项职能,并认为这六项职能也是密切结合、相辅相成的。其中两项基本职能是四项新职能的基础,而四项新职能又是两项基本职能的延伸和提高。

  以上就是关于会计的基本职能的全部介绍了,更多内容请关注中国管理会计网

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章