返回首页 中国管理会计网

资产负债表(意义、作用、内容、格式)介绍

  今天中国管理会计网就来给大家介绍下资产负债表的意义、作用、内容、格式等内容,希望大家看完本文能够加深资产负债表的理解和认知


  1.资产负债表的意义和作用

 
  (1)编制资产负债表的意义
 
  资产负债表,又称财务状况表,它是提供某一会计主体在某一特定日期的资产、负债、所有者权益以及它们之间相互联系等信息的静态报表。企业的资产负债表根据“资产=负债十所有者权益”的会计恒等式所包含的经济内容及其数量关系编制而成。它表明企业在某一特定日期所拥有和控制的经济资源、所承担的现有义务和所有者对净资产的要求权。
 
  (2)资产负债表的作用
 
  通过资产负债表所列报的信息,可以帮助信息使用者分析、评价、预测企业的偿债能力。偿债能力是以资产偿付债务的能力,一般分为短期偿债能力和长期偿债能力。短期偿债能力的强弱取决于企业可以及时变现的流动资产的多少。长期偿债能力的强弱主要取决于企业的资本结构和盈利能力。资产负债表是按会计等式设计的,可以用以分析、计算企业的资本构成,资产负债表中的资产项目是按流动性排列的,可以清晰地看到流动资产的构成的排列顺序,从而可用以分析企业的长、短期偿债能力。此外,通过资产负债表传送的信息,还有助于分析、评价、预测企业的变现能力和财务弹性,预测企业的经营业绩。
 

  2.资产负债表的内容和格式

 
  (1)资产负债表的内容
 
  资产负债表包括表首和正表两部分。表首包括报表的名称、企业的名称、编制日期和金额单位。正表以“资产=负债+所有者权益”这一基本会计恒等式为编制基础,包括资产、负债、所有者权益的构成项目及其金额。
 
  资产类项目:
 
  资产类项目一般按流动性的大小分为流动资产和非流动资产两类,类内再按其流动性由大到小的顺序分项列示。
 
  流动资产项目通常包括:货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、其他应收款、预付账款、存货,一年内到期的非流动资产等。
 
  非流动资产项目包括:可供出售的金融资产、持有至到期投资、长期应收款、长期股权投资、投资性房地产、固定资产、在建工程、工程物资、无形资产、开发支出、商誉、长期待摊费用、递延所得税资产及其他非流动资产等。
  负债类项目:
 
  负债类项目一般按偿还期限长短分为流动负债和非流动负债。
 
  流动负债项目一般包括:短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应交税费、应付股利、长期应付款、一年内到期的非流动负债等。
 
  非流动负债项目一般包括:长期借款、应付债券、长期应付款、专项应付款等。
 
  所有者权益类项目:
 
  所有者权益类项目一般按照实收资本(股本)、资本公积、盈余公积、未分配利润等分项列示。
 
  (2)资产负债表的格式
 
  资产负债表有两种格式,即账户式和报告式。账户式是指资产列示于左方,负债和所有者权益列示于右方;报告式按资产、负债、所有者权益的顺序垂直排列。我国企业采用账户式结构。
 
  为了使报表使用者通过比较不同时点资产负债表的数据,掌握企业财务状况的变动情况及其发展趋势,企业必须提供比较资产负债表,资产负债表各项目分为“年初余额”和“期末余额”两栏分别填列。

  以上就是关于财务会计报告的全部介绍了,更多内容请关注中国管理会计网

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章