返回首页 中国管理会计网

会计6要素是什么?具体介绍

  我国《企业会计准则—基本准则》严格定义了资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润等六大会计要素。这六大会计要素又可以划分为两大类,即反映财务状况的会计要素和反映经营成果的会计要素。反映财务状况的会计要素包括资产、负债和所有者权益;反映经营成果的会计要素包括收入、费用和利润。

  相关知识点:会计要素是会计对象的基本分类,是会计对象的具体化。会计要素作为反映企业财务状况和经营成果的基本单位,又是会计报表的基本构件。
 
  (一)资产
 
  1.资产的特征
 
  资产是指由过去的交易或事项形成的,由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。资产具有如下基本特征:
 
  1)资产是由于过去的交易、事项所形成的。也就是说,资产必须是现实的资产,而不能是预期的资产,是由于过去已经发生的交易或事项所产生的结果。至于未来交易或事项以及未发生的交易或事项可能产生的结果,则不属于现在的资产,不得作为资产确认。
 
  2)资产是企业拥有或者控制的。一般来说,一项资源要作为企业的资产予以确认,对于企业来说要拥有其所有权,可以按照自己的意愿使用或处置。对于一些特殊方式形成的资产,企业虽然对其不拥有所有权,但能够实际控制的,如融资租入固定资产,按照实质重于形式原则的要求,也应当将其作为企业的资产予以确认。
 
  3)资产预期会给企业带来经济利益,即资产是可望给企业带来现金流入的经济资源。资产必须具有交换价值和使用价值,没有交换价值和使用价值的物品,不能给企业带来经济利益的物品,则不作为资产确认。
 
  2.资产的构成
 
  资产按照流动性的不同可以分为流动资产和非流动资产。
 
  1)流动资产是指在1年内或超过1年的一个营业周期内变现或者耗用的资产,包括库存现金、银行存款、应收及预付款项、存货等。
 
  库存现金是指企业持有的现款,也称现金。库存现金主要用于支付日常发生的小额、零星的费用或开支。
 
  银行存款是指企业存入某一银行账户的款项。企业之间的结算主要通过银行进行转账结算,银行存款是企业货币资产的主要形式。
 
  应收及预付款项是指在日常经营活动过程中发生的各种债权。包括应收账款、应收票据、预付账款和其他应收款等。应收及预付款项代表的是一种债权。
 
  存货是指企业在日常经营活动过程中持有以备出售,或者准备生产耗用的各种产品、材料或物料。包括库存商品、半成品、在产品以及各类材料等。
 
  2)非流动资产是指不能在1年内或超过1年的一个营业周期内变现或者耗用的资产,主要包括长期股权投资、固定资产、无形资产等。
 
  长期股权投资是指持有时间超过1年,不能变现或不准备随时变现的股票投资和其他投资。长期股权投资代表的是一种股权。
 
  固定资产是指使用年限超过1年的房屋及建筑物、机器设备、运输设备、工具器具等。
 
  无形资产是指企业拥有或控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权等。
 
  (二)负债
 
  1.负债的特征
 
  负债是指由过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。负债具有如下特征:
 
  1)负债是由以往事项所导致的现时义务。负债作为企业承担的一种义务,是由企业过去的交易或事项形成的、现已承担的义务。比如,银行借款是因为企业接受了银行贷款形成的,如果没有接受贷款就不会发生银行借款这项负债。应付账款是因为赊购商品或接受劳务形成的,在这种购买未发生之前,相应的应付账款并不存在。
 
  2)负债的清偿预期会导致经济利益流出企业。无论负债以何种形式出现,其作为一种现时义务,最终的履行预期均会导致经济利益流出企业。具体表现为交付资产、提供劳务、将一部分股权转给债权人等。
 
  2.负债的构成
 
  负债按流动性质,即按照偿还期的长短,可以分为流动负债和长期负债。
 
  1)流动负债是偿还期限在1年或超过1年的一个营业周期以内的债务,包括短期借款、应付及预收款项等。
 
  短期借款是企业从银行或其他金融机构借入的期限在1年以下的各种借款。
 
  应付及预收款项是企业在日常生产经营过程中发生的各种债务,包括应付票据、应付账款、应付职工薪酬、应交税费、应付股利、其他应付款及预收账款等。
 
  2)长期负债是指偿还期限在1年或超过1年的一个营业周期以上的债务,包括长期借款、应付债券、长期应付款等。
 
  长期借款是企业从银行或其他金融机构借入的期限在1年以上的各种借款。企业借入长期借款,主要是为长期工程项目。
 
  应付债券是企业为筹集长期资金而实际发生的长期债券。
 
  长期应付款是指除长期借款和应付债券以外的其他长期应付款项,包括应付引进设备款和应付融资租入固定资产租赁费等。
 
  (三)所有者权益
 
  1.所有者权益的特征
 
  所有者权益又称股东权益,是指资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益,它在数值上等于企业全部资产减去全部负债后的余额。其实质是企业从投资者手中吸收的投资资本及其增值。
 
  所有者权益与负债有着本质的不同。负债是企业所承担的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业,而所有者权益在一般的情况下企业不需要归还其投资者;使用负债所形成的资金通常需要企业支付费用,如支出借款利息等,而使用所有者权益所形成的资金则不需要支付费用;在企业清算时,债权人拥有优先清偿权,在清偿所有的负债后才返还给投资者;投资者可以参与企业利润分配,而债权人则不能参与利润分配,只能按照预先约定的条件取得利息收入。
 
  2所有者权益的构成
 
  所有者权益包括所有者(也称投资人)对企业的投入资本、直接记入所有者权益的利得和损失、留存收益等。
 
  1)投入资本。是指投资者实际投入企业生产经营活动的各项财产物资,也就是企业实际收到的投资者作为资本投入的各种财产物资,所以在实际工作中称之为实收资本,包括国家投入资本、法人投入资本、个人投入资本、外商投入资本等。如果在资本投入过程中产生了溢价,即交付的出资额大于注册资本的差额,可记入资本公积中。
 
  2)直接记入所有者权益的利得和损失。利得是指企业非日常经营活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入;损失是指企业非日常经营活动所形成的、会导致所有者权益减少的、与所有者分配利润无关的经济利益的流出。企业发生的利得和损失,最终都会导致所有者权益增加或减少,但其记入所有者权益的方式有所不同。按有关制度要求,一部分利得和损失记入当期损益,另有一部分记入所有者权益。后一部分即是现在所说的直接记入所有者权益的利得和损失。在所有者权益的构成中这一部分称为资本公积。
 
  3)留存收益。留存收益一般包括盈余公积和未分配利润。
 
  盈余公积是指企业按照国家规定从税后利润中提取的各种公积金。包括提取的法定盈余公积金和任意盈余公积金等。该部分公积金主要用于弥补亏损或转增资本。
 
  未分配利润是指企业历年利润分配(或亏损弥补后)后,累积结存到本期期末尚未分配的或待下年度分配的利润。
 
  (四)收入
 
  1.收入的特征
 
  收入是指企业在日常活动中形成的,会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。收入具有以下特征:
 
  1)收入是从企业的日常活动中产生,而不是从偶发的交易或事项中产生。从偶发的交易或事项中产生的经济利益的流入称为利得。
 
  2)收入可能表现为企业资产的增加,也可能表现为企业负债的减少,或者二者兼而有之。
 
  3)收入最终能导致所有者权益的增加。
 
  2.收入的构成
 
  收入主要包括主营业务收入、其他业务收入和投资收益等。
 
  1)主营业务收入,也称基本业务收入,是指企业在基本或主营业务活动中所获得的收入。
 
  2)其他业务收入,也称附营业务收入,是指企业在非主营业务活动中所获得的收入。如制造业企业销售原材料、出租包装物等业务所取得的收入。
 
  3)投资收益是指企业对外投资所取得的收益减去发生的投资损失后的净额。如因投资获得的现金股利、债券利息和转让差价收益等。
 
  应当予以强调的是,上面所说的收入是狭义的收入,它是营业收入的同义语。广义的收入还包括利得,即营业外收入。营业外收入是指企业发生的与其日常活动无关的各项收入。如罚款收入等。
 
  (五)费用
 
  1.费用的特征
 
  费用是指企业在日常活动中形成的,会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。费用具有以下特征:
 
  1)费用产生于过去的交易或事项。
 
  2)费用可能表现为企业资产的减少,也可能表现为企业负债的增加,或者二者兼而有之。
 
  3)费用最终能导致所有者权益的减少,但与向所有者分配利润无关。
 
  2.费用的构成
 
  费用一般包括主营业务成本、其他业务成本、营业税金及附加、期间费用和资产减值损失。
 
  1)主营业务成本。是指为了取得主营业务收入而转让的产品(或提供劳务)的成本。该项成本的发生导致经济利益流出企业,是一种实质上的费用。
 
  值得注意的是:产品的生产成本不能等同于费用。产品的生产成本是指企业为生产产品发生的各种耗费,包括直接材料费用、直接人工费用和制造费用。其中直接材料费用是为生产产品直接耗用的构成产品实体的材料,这区别于为了组织或管理生产而领用的材料,如生产车间领用的窗帘就不是直接材料费用。直接人工费用是直接从事产品生产的生产工人的薪酬及相关费用,这区别于组织或管理生产人员的薪酬及相关费用,如车间主任的薪酬就不是直接人工费用。制造费用是车间为了组织和管理生产而发生的各种耗费,上述举例中的窗帘和车间主任的工资就属于制造费用,像生产设备的折旧费用、车间照明用的电费等也都属于制造费用。
 
  上述三项费用构成了产品的生产成本,在产品没有完工或虽已完工但尚未销售出去之前,其生产消耗仅仅是资金形态的转变,即从储备资金到生产资金再到成品资金的转变,并不符合会计要素中费用的概念,因为该消耗并没有导致所有者权益的减少和经济利益流出企业。只有已完工的产品被销售出去,实现了资产所有权的转移,才形成真正意义上的费用。
 
  2)其他业务成本。是指了取得其他业务收入而转让的某些资产(或提供劳务)的成本。该项成本的发生导致经济利益流出企业,是一种实质上的费用。
 
  3)营业税金及附加。也称销售税金,是指企业营业活动应当负担并根据销售收入确定的各种税费,如营业税、消费税、城市维护建设税和教育费附加等。
 
  4)期间费用。期间费用是指企业在生产经营过程中发生的,与产品的生产没有直接关系的费用,包括管理费用、财务费用和销售费用。
 
  管理费用是指企业(指厂部及各行政职能部门)为组织和管理企业生产经营所发生的各种费用,包括厂部及各行政职能部门领用的一般性消耗的材料、管理人员的薪酬、折旧费、水电费、差旅费、会议费、业务招待费等。
 
  财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金而发生的费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收益)以及相关的手续等。
 
  销售费用是指企业在销售商品过程中发生的费用,包括运输费、装卸费、包装费、保险费、展览费、广告费、以及销售人员的薪酬等。
 
  期间费用与产品成本的不同之处在于,期间费用最终导致所有者权益的减少和经济利益的流出,属于实质性的费用,产品成本形成资产的价值,是资金存在形态的一种转换。
 
  5)资产减值损失是指企业因计提坏账准备、存货跌价准备和固定资产减值准备等所形成的损失。
 
  上面所定义的费用亦是狭义上的概念。广义的费用还包括损失,即营业外支出,以及所得税费用。
 
  营业外支出是指企业发生的与其生产经营活动无直接关系的各项支出,如罚款支出等。
 
  所得税费用是企业按税法规定向国家缴纳的所得税。
 
  (六)利润
 
  1.利润的特征
 
  利润是指企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额、直接记入当期利润的利得和损失等。利润的实现会相应表现为资产的增加或负债的减少,其结果是所有者权益的增值。
 
  2.利润的构成
 
  利润具体指营业利润、利润总额和净利润
 
  营业利润是营业收入(主营业务收入加上其他业务收入)减去营业成本(主营业务成本加上其他业务成本)、营业税金及附加、期间费用(管理费用、财务费用和销售费用)、资产减值损失,再加上投资净收益的金额。它是狭义的收入与狭义的费用配比后的结果。
 
  利润总额是营业利润加上营业外收入,减去营业外支出以后的金额。
 
  净利润是利润总额减去所得税费用后的金额。它是广义的收入与广义的费用配比后的结果。
 
  会计要素的划分在会计核算中具有十分重要的作用。第一,会计要素是对会计对象的科学分类。会计对象的内容是多种多样、错综复杂的,为了科学、系统地对其进行反映和监督,必须对它们进行分类,然后按类设置账户并登记账簿。第二,会计要素是设置账户和会计科目的基本依据。第三,会计要素是构成会计报表的基本框架,为设计会计报表奠定了基础。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章