返回首页 中国管理会计网

现金管理的主要内容是什么

  今天来给大家介绍关于现金管理的主要内容:
 
  内容:现金的使用要遵循其使用范围的规定。《现金管理暂行条例》规定了在银行开立账户的企业可以用现金办理结算的具体经济业务。这些经济业务是:.职工工资、津贴;个人劳动报酬;根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;向个人收购农副产品和其他物资的价款;出差人员必须随身携带的差旅费;结算起点以下的零星支出(结算起点为1000元);中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。
 
  关于现金的核算
 
  现金序时核算的方法是设置与登记现金日记账。
 
  现金的总分类核算需要设置“库存现金”科目。在实务上一般是把现金收付款凭证按照对方科目进行归类,定期(10天或半月)填制汇总收付款凭证,据以登记现金总账科目。
 
  关于现金的清查
 
  现金的清查基本方法是清点库存现金,并将现金实存数与现金日记账上的余额进行核对。现金的溢缺情况,通过“待处理财产损溢—待处理流动资产损溢”科目进行核算。现金清查中发现短缺的现金,应按短缺的金额,借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目,贷记“库存现金”科目;现金清查中发现溢余的现金,应按溢余的金额,借记“库存现金”科目,贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目。
 
  查明原因后处理方法是:
 
  如为现金短缺,属于应由责任人赔偿的部分,借记“其他应收款——应收现金短缺款”或“库存现金”等科目,贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目;属于应由保险公司赔偿的部分,借记“其他应收款——应收保险赔款”科目,贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目;属于无法查明的其他原因,根据管理权限,经批准后处理,借记“管理费用”科目,贷记“特处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目。
 
  如为现金溢余,属于应支付给有关人员或单位的,应借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目,贷记“其他应付款——应付现金溢余’科目;属于无法查明原因的现金溢余,经批准后,借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢’”科目,贷记“营业外收人——盘盈利得”科目。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构