返回首页 中国管理会计网

会计借贷记账法是什么?借贷记账法含义

  提问:会计借贷记账法是什么?其含义有哪些?

  回答:今天中国管理会计网来给大家详细介绍关于会计借贷记账法,希望看完本文能够让你对会计借贷记账有更深入的了解和认知。

  一、借贷记账方法的产生与发展
 
  借贷记账方法是国际通用的一种科学的记账方法。它是以“借”、“贷”二字作为记账符号的一种复式记账方法。
 
  借贷记账方法产生于13世纪的意大利。当时,西方资本主义的商品经济有了长足发展,在商品交换中,为了适应商业资本和借贷资本经营者管理的需要,逐步形成了借贷记账法。“借”、“贷”二字的含义,最初是从借贷资本家的角度来解释的,借贷资本家以经营货币资金的借入和贷出为主要业务,对于借进的款项,记在贷主名下,表示自身的债务增加;对于贷出的款项,则记在借主名下,表示自身的债权增加。这样,“借”、“贷”二字分别表示债权、债务的变化。随着商品经济的发展,经济活动的内容日趋复杂化,记录的经济业务也不再仅限于货币资金的借贷业务,而逐渐扩展到财产物资、经营损益和经营资本等的增减变化。这时,为了求得记账的一致,对于非货币资金借贷业务,也利用“借”、“贷”二字说明经济业务的变化情况。因此,“借”、“贷”二字逐渐失去了原来的字面含义,转化为记账符号,变成了会计上的专门术语。到15世纪,借贷记账方法逐渐完备,被用来反映资本的存在形态和所有者权益的增减变化。与此同时,西方国家的会计学者,提出了借贷记账方法的理论依据,即所谓“资产=负债+资本”的平衡公式。根据这个理论确立了借贷的记账规律,使借贷记账方法成为一种科学的记账方法,并被世界上许多国家广泛采用。世界各国都采用借贷记账法记账,使得会计成为一种国际信息和一种国际商业语言。
 
  二、借贷记账方法的记账符号
 
  (一)“借”、“贷”记账符号的含义
 
  借贷记账方法的记账符号就是“借”、“贷”二字,“借”字表示账户的左方,“贷”字表示账户的右方。在借贷记账方法下,“借”、“贷”二字对会计等式两边的会计要素规定了相反的含义,会计等式左方的资产、费用增加时记入“借”方,而等式右方的负债、所有者权益、收入和利润由于性质与左方要素相反,所以增加就记入“贷”方。经济业务除了增加以外还有减少,等号左方的资产和费用减少的性质和自身增加应当相反,因此,当资产和费用减少时就记入“贷”方。同样道理,当负债、所有者权益、收入和利润减少时就记入“借”方。“借”、“贷”记账符号对会计要素增减变化的规定见图3.2。
 
  (二)“借”、“贷”记账符号的作用
 
  1.“借”、“贷”记账符号是编制会计分录的基础
 
  (1)会计分录的含义
 
  会计分录是标明某项经济业务应借、应贷账户的名称及其金额的记录。也可以说,会计分录是会计记账的公式,在这个公式里同时包含了三个要素,即账户名称(会计科目)、记账金额和记账方向。
 
  (2)编制会计分录的步骤
 
  1)分析经济业务所涉及的会计要素。
  2)确定经济业务应当记入哪个具体会计科目。
  3)确定各个科目的记账金额。
  4)确定各个科目的记账方向。
  5)检查分录中应借、应贷科目是否正确,借贷方金额是否相等,有无错误。
 
  (3)会计分录的种类
 
  会计分录有简单会计分录和复合会计分录之分。简单会计分录是指两个账户发生对应关系的会计分录,即一借一贷的会计分录。简单会计分录反映问题直观,便于检查。复合会计分录是指两个以上(不含两个)账户发生对应关系的会计分录,即一借多贷、多借一贷或多借多贷的会计分录。复合会计分录实际上是由几个简单会计分录组合而成的。编制复合会计分录,可以集中、全面地反映某项经济业务的全面情况,可以简化记账手续。在实际工作中,如果一项经济业务涉及到多借多贷的科目,为全面地反映此项经济业务,可以编制多借多贷的复合会计分录;为了保持账户对应关系清楚,一般不允许把不同类型的经济业务合并在一起编制复合会计分录。
 
  2.“借”、“贷”记账符号是登记账户的基础
 
  登记账户就是把会计分录的内容在事先设置好的账户中,按照科目不变、记账方向不变、记账金额不变的要求,登记到相应账户中的过程。登记账户是提供会计信息和编制会计报表的基础工作。
 
  三、借贷记账方法的账户结构
 
  借贷记账方法账户的基本结构是:每一个账户都分为“借方”和“贷方”,通常规定账户的左方为“借方”,账户的右方为“贷方”。我们在账户的借方记录经济业务,可以称为“借记某科目”,在账户的贷方记录经济业务,可以称为“贷记某科目”。
 
  采用借贷记账方法时,账户的借、贷两方必做相反方向的记录,即对于每一个账户来说,如果规定借方登记增加额,则贷方登记减少额;如果规定借方登记减少额,则贷方登记增加额。究竟哪个账户的哪一方用来登记增加额,哪一方用来登记减少额,要看账户反映的经济内容也就是账户的性质,不同性质的账户,其结构是不同的。借贷记账方法下,账户共有四种结构形式。
 
  1.资产类账户
 
  资产类账户的结构是:账户的借方记录资产的增加额,贷方记录资产的减少额。在一个会计期间内,借方记录的合计数额称作借方发生额,贷方记录的合计数额称作贷方发生额,在每一会计期间的期末将借方和贷方的发生额相比较,其差额称作期末余额。资产类账户的期末余额一般在借方。例如“库存商品”账户,借方记录的增加额要大于(至少等于)贷方记录的减少额,所以形成借方余额(或无余额),借方期末余额转到下一期就成为下一期的借方期初余额。用公式可以表示为
 
  资产类账户期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
 
  其结构形式如图3.4所示。
  2.负债及所有者权益类账户
 
  负债及所有者权益类账户的结构与资产类账户正好相反,其贷方记录负债及所有者权益的增加额,借方记录负债及所有者权益的减少额。负债及所有者权益类账户的期末余额一般在贷方。例如“短期借款”账户,贷方记录的增加额要大于(至少等于)借方记录的减少额,所以形成贷方余额(或无余额),贷方期末余额转到下一期就成为下一期的贷方期初余额。用公式可以表示为
 
  负债及所有者权益类账户期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额
 
  其结构形式如图3.5所示。
 
  3.费用类账户
 
  费用类账户的结构与资产类账户的结构基本相同,账户的借方记录费用的增加额,贷方记录费用的减少(转销额),由于借方记录的费用增加额一般都要通过贷方转出,所以该类账户通常没有期末余额。如果因某种情况有余额,也表现为借方余额。例如“管理费用”账户,借方记录的增加额于每期期末,都要从贷方转到“本年利润”账户,所以费用类账户期末往往没有余额。
 
  其结构形式如图3.6所示。
  4.收入类账户
 
  收入类账户的结构与负债及所有者权益类账户的结构基本相同,收入的增加额记入账户的贷方,收入的减少额(转销额)记入账户的借方,由于贷方记入的收入增加额一般要通过借方转出,所以账户通常没有期末余额。如果因某种情况有余额,也表现为贷方余额。例如“主营业务收入”账户,贷方记录的增加额于每期期末,都要从借方转到“本年利润”账户,所以收入类账户期末往往没有余额。
 
  其结构形式如图3.7所示。
 
  四、借贷记账方法的记账规则
 
  1.记账规则
 
  根据复式记账的原理,任何一项经济业务的发生都必须以相等的金额,在两个或两个以上相互关联的账户中进行记录。那么,在借贷记账方法下,如何记录经济业务呢?以下通过几笔简单的业务实例,说明借贷记账方法的具体运用,进而总结出借贷记账方法的记账规律。
 
  每一项经济业务发生以后,运用借贷记账方法进行账务处理,都必须是在记入某一个账户借方的同时记入另一个账户的贷方,而且记入借方的金额总是等于记入贷方的金额。因此我们可以总结出借贷记账方法的记账规则(也称记账规律)是:有借必有贷、借贷必相等。经济业务无论多么复杂,归纳起来只有四种类型,都可以按照借贷记账方法的记账规则去处理。借贷记账方法的记账规则可用图3.8表示。
 
  2.账户的对应关系
 
  运用借贷记账方法处理经济业务,在某项经济业务发生时,总会在有关账户之间形成应借、应贷的关系,账户之间这种应借、应贷的相互关系,叫做账户的对应关系,存在着对应关系的账户称为对应账户。例如,用银行存款150 000元购买设备,就要在“银行存款”账户的贷方和“固定资产”账户的借方进行记录。这样“银行存款”账户与“固定资产”账户就发生了对应关系,两个账户也就成了对应账户。通过账户的对应关系,可以了解每项经济业务的内容,以及由此而引起的资金运动的来龙去脉,检查经济业务处理的是否合理合法。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章