返回首页 中国管理会计网

成本管理的内容是什么

  今天来给大家介绍下成本管理的内容,首先先聊下成本管理概念
 
  成本管理是企业生产经营过程中各项成本核算、成本分析、成本决策和成本控制等一系列科学管理行为的总称。成本管理一般包括成本预测、成本决策、成本计划、成本核算、成本控制、成本分析、成本考核等职能。
 
  成本管理内容具体如下:
 
  1.成本预测
 
  它是指根据企业成本统计的历史资料,和市场调查预测,研究企业外部环境和内部影响因素的变化,对成本变化的影响作用关系,运用专门的方法,科学地估算一定时间内的成本目标、成本水平,以及成本变化的趋势。
 
  预测是成本决策的基础。只有在成本预测的基础上,提供多个不同成本控制的思路方案,才可能有决策的优选。
 
  成本预测同时也是成本计划的基础,是编制成本计划的依据。没有成本预测,成本控制计划,也就必然是主观臆断。这种计划,以及建立这种计划基础上的预算也没有作用。
 
  2.成本决策
 
  它是按照既定的总目标,在充分收集成本信息的基础上,运用科学的决策理论和方法,从多种可行方案中选定一个最佳方案的过程。它是以提高经济效益为最终目标,强调划清可控与不可控因素,在全面分析方案中的各种约束条件,分析比较费用和效果的基础上,进行的一种优化选择。
 
  它是成本管理工作的核心,成本管理的思路、方法都得由成本决策确定。
 
  3.成本计划
 
  它是在成本预测和成本决策的基础上,根据计划期的生产任务和利润目标,通过“由下而上”和“由上而下”的两条路线,在充分发挥和调动全体员工积极性的基础上,汇总编制而成的、具有可操作性的成本控制计划体系。成本计划一经决策机构批准,就具有了权威性,必须坚决贯彻、执行,不得随意改动。
 
  它是成本控制和成本考核的依据。
 
  4.成本核算
 
  它是通过对成本的确认、计量、记录、分配、计算等一系列活动,确定成本控制效果。其目的是为成本管理的各个环节,提供准确的信息。只有通过成本核算,才能全面准确地把握企业生产经营管理的效果。企业劳动生产率的高低、固定资产的利用程度、原材料和能源的消耗情况、生产单位(车间)的管理水平,等等,都直接或间接地会表现在成本上。
 
  5.成本分析
 
  它主要是运用成本核算所提供的信息,通过同行比较和关联分析,包括对成本指标和目标成本的实际完成情况、成本计划和成本责任的落实情况,上年的实际成本、责任成本,国内外同类产品成本的平均水平、最好水平,进行比较,分析确定导致成本目标、计划执行差距的原因,以及可挖潜的空间。同时通过分析,把握成本变动规律,总结经验教训,寻求降低成本的途径。
 
  6.成本考核和奖惩
 
  它是把成本的实际完成情况与应承担的成本责任进行对比,考核、评价目标成本计划的完成情况。其作用是对每个成本责任单位和责任人,在降低成本上所作的努力和贡献给予肯定,并根据贡献的大小,给予相应的奖励,以稳定和提升员工进一步努力的积极性。同时对于缺少成本意识,成本控制不到位,造成浪费的单位和个人,给予处罚,以促其改进改善。
 
  成本与费用的构成介绍
 
  (一)关于成本费用的概念
 
  成本费用泛指企业在生产经营中所发生的各种资金耗费。企业的成本费用,就其经济实质来看,是产品价值构成中c+v两部分价值的等价物,用货币形式来表示,也就是企业在产品经营中所耗费的资金的总和。
 
  成本费用的概念,就一般意义而言,成本费用泛指企业在生产经营中所发生的各种资金耗费;而在严格的意义上讲,成本费用及其相关的概念有三个:
 
  (1)支出是指企业生产经营中的一切开支与耗费,是企业资产的流出。
 
  (2)费用是指企业为销售商品、提供劳务等日常活动所发生的经济利益的流出。费用是一种支出,但不是“为销售商品、提供劳务等日常活动所发生”的支出,则不构成费用。
 
  (3)成本也称“产品成本”,是一种被对象化了的费用,是指在一定时期内某种产品应承担的费用。例如,一家生产汽车的工厂,在一定期间内该厂所发生的一切开支和消耗费用中可以按具体汽车产品归集和汇总的费用则属该种汽车的成本。在这里,我们把费用和成本统称为成本费用。

  (二)成本费用的分类
 
  1.制造成本与期间费用
 
  成本费用可以划分为两大类,即直接成本费用和间接成本费用。以工业企业为例,直接成本费用构成产品的制造成本——生产成本,间接成本费用则构成期间费用。
 
  2.固定成本与变动成本
 
  不同的产品成本项目,具有不同的习性。有的成本项目随着产量的变化而不断变化;而有的则不受产量大小的影响,不管产量怎样变化,其大小是不变的。这样,按照成本的习性,可以把成本划分为变动成本和固定成本。
 
  总成本=固定成本+单位变动成本X产量
 
  3.总成本与单位成本
 
  产品成本又可以划分为总成本与单位成本。
 
  (1)产品总成本。指企业在一定期间内,生产的所有产品的成本总和。
 
  (2)单位成本,也称平均成本。其计算公式为:
 
  单位成本=总成本/产品数量
 
  这是指企业在一定期间内,平均每生产一件产品的成本。总成本是成本的总值,而单位成本则是成本的平均值,两者存在着下列关系:
 
  总成本=单位成本×产品数量
 
  (三)成本费用的作用
 
  成本费用是企业生产经营的一个极为重要的变量与指标,是加强管理的重要领域。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构