返回首页 中国管理会计网

学习财务会计的必要性

  今天给举一个例子,来说明必须了解与学习财务会计的必要性。
 
  在穷查理的书中提到,
 
  许多年前,美国的西屋电气有一家信贷公司,
 
  这家子公司放出许多和西屋电气其他业务毫无相关的贷款。
 
  西屋电气的管理人员也许是因为忌妒奇异公司,所以想要从对外贷款中获取更多的利润。
 
  西屋电器的会计实务是这样的,根据从前为自家公司提供贷款的经验,来为这些对外贷款提拨坏帐准备金,而它原来贷款给子公司,根本不太可能出现巨额坏帐。
 
  有两类特殊的贷款一定会给借款人惹来大麻烦。
 
  第一类是房地产开发商,贷款额度往往高达建设经费的95%;
 
  第二类是酒店的建筑贷款。正常来说,如果有人愿意按照酒店实际建筑成本的95%贷款给开发商,那么利率应该比一般利率高很多,因为风险比一般贷款高。
 
  所以,按照合理的会计方法,西屋公司应该在财务报表中将这些贷款以零利润法认列,直到许多年后把贷款收回来为止。
 
  但西屋公司没这么做,而是把大笔贷款视同以前那些很少产生坏帐的贷款,把帐做得漂亮,让负责放贷的管理人员显得很优秀,因为财报显示贷款带来极高收入。
 
  国际和外部的会计师也认可西屋电气这种糟糕的作帐方法(我们必须要有财务会计的知识,自己来严格评估财务报表所采用的会计原则合不合理),因为他们的所作所为就像那首老歌所唱的:谁给我面包吃,我就为谁唱歌。
 
  结果西屋电气亏损了数十亿美元。
 
  在投资市场,我们必须拥有独立思考的能力,来思考我们从事投资行为所会遇到的问题,各国都有利用会计理论及会计实务来窗饰财务报表的公司,有些管理人员是出于故意,有些则是过失,但不管是故意或过失,都会造成投资人相当大的损失。
 
  如果我们懂得财务会计(一般公认会计原则),便可清楚的了解依自家子公司提供贷款的经验,为这些对外贷款提列坏帐准备是极不合理的,只要贷款收不回来,就须提列足额的坏帐费用,造成公司巨大的亏损。
 
  学会财务会计(一般公认会计原则),不会让你一夕致富,但在股票市场上却能让你长期赚取稳定的报酬,这对投机客来说,是永远无法了解。正如巴菲特所说的那句话:知识越多,财富越多。在股票市场上,尤其如此。
 
  注:财务比率分析只是财务会计的一部分,只会财务比率分析不代表就会财务会计。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构