返回首页 中国管理会计网

什么是财务比率分析

  比率分析仅是财务会计的一项
 
  目前,各网站所谓的财务分析皆是以比率分析来作为投资决策的考量,有大量的图片以及比率来研判某公司的营运情况,若比率有达到标准或之上,就借以买进或持有,或者以特定的比率来作为选股的依据,我认为一名理性的投资人,单运用比率来选股或者借以买进或持有,尚嫌不足,比率分析仅是分析中的一部而不是全部。
 
  什么是财务比率分析?
 
  所谓的财务比率分析,原本是会计师运用在查核财务报表就其重要比率或金额及趋势加以研究,并对其异常变动及异常项目予以调查之测试方法,可用于查核工作的初步规划、查核过程与作成结论时,其方法有以下四种:
 
  1.比较本期与上期或前数期财务资讯。
 
  2.比较实际数与预计数。
 
  3.分析财务报表各重要项目间之关系,例如:毛利率、应收帐款周转率及存货周转率等等
 
  4.比较财务资讯与非财务资讯之关系。
 
  而财务比率的重要观念有:
 
  1.实施财务比率分析的前题是,预期用于分析之资料间存有某种正常的关系。
 
  2.财务比率分析,所取得之证据仅是一种「提醒注意」的功能。
 
  3.财务比率分析最常运用于具有合理关系的项目。
 
  4.财务比率分析之基本假设认为「除非有异常情况,否则相互间之关系会持续下去」。

  一般来说,用三个方面的能力来衡量风险和收益的关系:
 
  1.偿债能力反映企业偿还到期债务的能力;
 
  2.营运能力反映企业利用资金的效率;
 
  3.盈利能力反映企业获取利润的能力。
 
  上述这三个方面是相互关联的。例如,盈利能力会影响短期和长期的效益,而营运能力的效率又会影响盈利能力。因此,财务分析需要综合应用上述比率。
 
  遇到异常情况如何处理?
 
  比率分析仅是一种提醒注意的功能,但有些人确把他当成买进的依据,在多头市场或营运状况不错时,尚属可行,但遇到异常情况应如何处理?这不是看看几幅图片或算算比率就能解决的,财务比率分析无法取代投资的策略思考。
 
  注:异常情况是指
 
  一、公司某些年度获利呈现衰退时,或亏损时。
 
  二、遇到经济衰退时。
 
  三、公司本身遇到诉讼或类似问题时。
 
  后记:我认为选股应从自己能了解与可以易于收集资料的公司开始,财务比率分析是有其盲点存在,遇到异常情况,财务比率也无法看出端倪,且财务比率是落后指标。
 
  我们必须要掌握当时公司的产业生态,搭配公开资讯与财务会计知识,就能提早知道这些因素在财务报表所可能呈现的数字,所以,我们会领先大众知道,财务报表的数字区间,当大众误判时,就是投资的时间。在财务分析中,比率分析用途最广,但也有局限性,突出表现在:比率分析属于静态分析,对于预测未来并非绝对合理可靠。比率分析所使用的数据为帐面价值,难以反映物价水准的影响。可见,在运用比率分析时,
  比率分析局限性
 
  一是要注意将各种比率有机联系起来进行全面分析,不可单独地看某种或各种比率,否则便难以准确地判断公司的整体情况;
 
  二是要注意审查公司的性质和实际情况,而不光是着眼于财务报表;
 
  三是要注意结合差额分析,这样才能对公司的历史、现状和将来有一个详尽的分析、了解,达到财务分析的目的。

  你必须懂得财务会计,而且你必须要懂得财务会计的细微之处。财务会计是商业世界通用的语言,尽管是一种并不完美的语言。除非你愿意投入时间精力学习和掌握财务知识,学会如何阅读和分析财务报表,否则你就无法真正独立地选择股票
-巴菲特
 
  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签