返回首页 中国管理会计网

管理会计的意义和目的介绍

  对于如今大火的管理会计,相比有很多会计人开始了解到,但是很多初次接触的人不免有些困惑,我们为何要学习管理会计,学习管理会计有什么目的和意义?今天我们就这个话题来聊聊。
 
  我们先来看看什么是管理会计。
 
  管理会计,又称“分析报告会计”,是一个管理学名词。管理会计是从传统的会计系统中分离出来,与财务会计并列,着重为企业进行最优决策,改善经营管理,提高经济效益服务的一个企业会计分支。为此,管理会计需要针对企业管理部门编制计划、作出决策、控制经济活动的需要,记录和分析经济业务,“捕捉”和呈报管理信息,并直接参与决策控制过程。
 
  管理会计目标的内涵是“在向资源提供者反映资源受托管理情况的基础上,实现资源的优化配置,进而提高企业的生产效率、生产经济效果和经济效益”的观点,管理会计本身也是企业的战略、业务、财务一体化最有效的工具。管理会计人员一部分是传统财务转型升级而来,另一部分也是由企业其他业务部门的管理者转变职能而来。管理会计是所有管理者都要必备的管理常识。

  管理会计在企业的作用和意义:

  1.管理会计处于企业价值管理的核心地位
 
  从管理会计与财务会计的对比中不难看出,管理会计在企业中应占有非常重要的地位。管理会计是社会生产力进步、管理水平提高的结果,也是一门有助于提高经济效益的科学。在西方的企业中,会计机构隶属于支持生产部门工作并为其服务的服务部门,管理会计、财务会计分别有专职的人员,两个基本部门并行,共同接受总会计师的领导。
 
  2.为企业提供管理信息
 
  在企业的经营发展中,需要在原有的计划目标基础上,不断的调整现有的发展模式,为了更好的适应市场的发展,需要及时的了解市场的发展动态以及企业的内部经营管理状况,所以就需要大量的经济信息作为参考。财务会计只是提供一些财务状况上的信息,而管理会计会计会根据企业的发展形势对于企业的发展提供各个方面的信息,有利于企业的经营管理者做出更加准确的判断。
 
  3.直接参与决策
 
  企业在制定经营决策的过程中需要非常的慎重,因为关系到企业的生存与发展,所以要对企业的经营现状有清晰的了解,熟悉企业在发展中应该规避的方向,对于企业的未来发展趋势有科学的预测。在此过程中,管理会计直接参与其中,对于经营决策的方向进行把握,帮助企业进行分析管理,参与到企业的经营发展过程中。
 
  4.实行业绩考核
 
  在对企业生产经营过程和结果进行控制、考评的问题上,管理会计既可以建立完备的控制系统,又可以确定严格的考核措施,从而随时掌握实现现代企业经营目标的进程,正确考评企业内部有关部门的工作业绩,并为修订决策、调整计划提供客观依据。

  传统的管理会计主要是对公司管理过程中的经营决策、投资决策、全面预算、成本控制、责任控制等内容施以影响,未涉及到公司治理问题。与公司治理相适应,传统的管理会计被赋予了新的内容。在传统的为公司管理服务的管理会计中,管理会计的目标是既要提供有用的决策信息,同时又要反映受托责任的完成情况。我认为,管理会计的最终目标是提高企业的竞争能力和盈利能力。与公司治理相适应,管理会计的目标是“为实现公司治理和公司管理的多重目的提供非强制性的相关信息”。
管理会计的作用和意义

  管理会计本身的作用职能:从财务会计单纯的核算扩展到解析过去、控制现在、筹划未来有机地结合起来。
 
  一,解析过去:管理会计解析过去主要是对财务会计所提供的资料作进一步的加工、改制和延伸,使之更好地适应筹划未来和控制现在的需要。
 
  二,控制现在:管理会计在控制方面的作用是通过一系列的指标体系,及时修正在执行过程中出现的偏差,使企业的经济活动严格按照决策预定的轨道卓有成效地进行。
 
  三,筹划未来:预测与决策是筹划未来的主要形式,现代管理会计在这方面的作用在于:充分利用所掌握的丰富资料,严密地进行定量分析,帮助管理部门客观地掌握情况,从而提高预测与决策的科学性。
 
  现代管理会计解析过去、控制现在、筹划未来这三方面的职能紧密结合在一起综合地发挥作用,形成一种综合性的职能。

  相关阅读:

  管理会计人才紧缺,财务会计面临转型!

  财政部权威发布:管理会计22项应用指引(独家解读)

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签