返回首页 中国管理会计网

专家答疑:管理会计师是什么?与财务会计的区别?

  管理会计师是那些在企业内部工作且扮演着企业内部建设者的角色。这些专业人士的工作涉及了设计和评估企业流程,监控、反映、报告和预测企业经营成果,执行和监控企业内部控制,以及收集、分析和整合企业信息来实现驱动经济价值的目标。
  显然,企业需要做事情的员工人数要远远多于检查结果的员工人数。事实上,在美国500万财务专业人士当中,90%以上的人是在企内部从事着管理会计工作,比如以下职位:会计师、成本会计师、管理会计师、高级会计师、财务分析师、预算分析师、内部审计师、财务经理、财务控制、财务总监、司库/集团财长、首席财务官(CFO)、首席执行官(CEO等等。
  管理会计旨在提高企业经济效益,并通过一系列专门方法,利用财务会计提供的资料及其他资料进行加工、整理和报告,使企业各级管理人员能据以对日常发生的各项经济活动进行规划与控制,并帮助决策者作出各种专门决策的一个会计分支。管理会计在企业的财务管理活动中正在起到越来越重要的作用。在管理会计的核心理念中,价值的创造与维护是最为重要的两点。基于此,管理会计是企业的战略、业务、财务一体化最有效的工具。
  那么管理会计与财务会计之间的区别在哪儿?
  财务会计是按会计准则和会计制度的要求,对过去已发生的经济活动通过记账、算账和报账等专门方法向单位外部关系人提供单位的财务状况、经营成果和资金变动情况等有关信息的会计,它侧重于过去信息,为有关各方提供所需数据。
  管理会计是根据管理者的需要和成本效益分析原理的要求,采用一系列的专门方法,对企业内部现在和未来的经济活动进行规划、控制与评价,向企业经营者和内部管理者提供进行经营规划、经营管理、预测决策所需的相关信息的会计,它侧重于未来信息,为内部管理部门提供数据。
  财务会计和管理会计最主要的区别就在于它们一个对外,一个对内。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签