返回首页 中国管理会计网

财务战略

  财务战略概述

  财务战略(financialstrategy),是指为谋求企业资金均衡有效的流动和实现企业整体战略,为增强企业财务竞争优势,在分析企业内外环境因素对资金流动影响的基础上,对企业资金流动进行全局性、长期性与创造性的谋划,并确保其执行的过程。

  财务战略关注的焦点是企业资金流动,这是财务战略不同于其他各种战略的质的规定性;企业财务战略应基于企业内外环境对资金流动的影响,这是财务战略环境分析的特征所在;企业财务战略的目标是确保企业资金均衡有效流动而最终实现企业总体战略;企业财务战略应具备战略的主要一般特征,即应注重全局性、长期性和创造性。

  编财务战略的特征

  共性:

  (1)全局性和长期性

  财务战略是以整个企业的筹资、投资和收益分配的全局性工作为对象,根据长远发展需要而制定的,一经制定就会对企业为了相当长时期内财务活动产生重大影响。

  (2)导向性

  财务战略是企业一切财务战术决策的指南,企业一切财务活动都应该仅仅围绕其实施和开展。

  个性:

  (1)相对独立性

  在市场经济条件下,财务战略不再只是企业生产经营过程的附属职能,而是由其特定的相对独立的内容;财务活动并非总是企业的“局部”活动,而是由许多对企业整体发展具有战略性意义的内容。

  (2)从属性

  作为企业战略系统中的一个子系统,财务战略必须服从和反应企业战略的总体要求,与企业战略协调一致,提供资金支持。

  (3)谋划对象的特殊性

  财务战略分类

  财务战略职能类型

  1、投资战略;

  2、筹资战略;

  3、营运战略;

  4、股利战略。

  财务战略综合类型

  1、扩张型财务战略;

  2、稳增型财务战略;

  3、防御型财务战略;

  4、收缩型财务战略。

  财务战略的意义

  财务战略作为企业整体战略的一个子系统,具有重要意义:

  1.通过对企业内外环境分析并结合企业整体战略的要求,它提高了企业财务的能力,即提高了企业财务系统对环境的适应性;

  2.财务战略注重系统性分析,这提高了企业整体协调性,从而提高了企业的协同效应;

  3.财务战略着眼于长远利益与整体绩效,有助于创造并维持企业的财务优势,进而创造并保持企业的竞争优势。

  财务战略的内容

  包含投资战略、融资战略、财务管理;

  一、投资战略:

  投资方向、投资优先方向、其他相关多元化领域中的潜在市场机会。

  二、融资战略

  1.证券融资:通过上市筹集项目发展资金,上市后争取配股、增发等形式进一步筹集未来项目发展资金。

  2.国际融资:一是与国际大公司开展合作项目,借助外企的资金拓展市场;二是寻找国外上市的时机,打开国际融资渠道。

  3.自我积累融资:要不断提高企业综合经济效益,稳健经营,保持良好的企业自我积累能力。

  4.信贷融资:合理使用商业银行及其他金融机构的各种信贷资金。

  三、财务管理

  1.聪明财务:某公司处于相对成熟、竞争异常激励的行业中,要求财务工作。要精打巧算,用好、用活每一分钱,争取最小的投入获取**的产出,以低成本支持产品在市场中的竞争力,以高效益保持企业活力。

  2.稳妥财务:继续坚持保守的财务政策,努力使财务风险降低到**水平。做好项目可行性分析,实事求是,严格把关。绝不以追求短期的经济利益而牺牲长期利益。尤其要做好现金流的管理,任何时候都有足够的现金储备。

  3.战略财务:要从战略高度开展财务管理工作,使财务分析成为企业战略管理重要内容和重要手段,财务分析要为为企业战略决策重要提供有分量的判断依据。导入战略财务分析体系,定期和不定期进行战略财务分析,及时向公司高级管理层报告分析结果。

  财务战略的实施与控制

  在进行具体的战略控制时,要遵循以下原则:

  1.优先原则。对财务战略中重大问题优先安排,重点解决;

  2.自控原则。战略实施的控制要以责任单位与人员自我控制为主,这有利于发挥其主动性与创造性;

  3.灵活性原则。尽量采用经济有效的方法迅速解决实施中出现的问题;

  4.适时适度原则。要善于分析问题,及时反馈信息,及时发现并解决问题。

  实施过程中努力确保各项工作同步进行,进度差别不大,从而利于内部协调。此外,财务战略实施完毕后,应对其实施进行评价,这是回头分析企业的预测、决策能力的很好途径,同时也为以后发展积累管理经验,吸取教训,为下一步财务战略管理奠定基础。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签