返回首页 中国管理会计网

管理会计报告特征

  报告特征
  一)信息质量特征 一是相关性。相关性是指管理会计所提供的信息与管理当局的决策相联系、有助于提高人们决策能力的特性。管理会计信息的相关性是指帮助信息使用者提高决策能力所需要的信息,从而能作出**选择的特性。二是及时性。管理会计的及时性是指必须为管理当局的决策提供最为及时的、迅速的信息。如当管理者要求对某项目进行经营决策时,就要求会计人员及时提供有关该项目的经营情况和投资预测(包括定期和不定期的),只有及时的信息才有助于管理者进行正确及时的决策,反之,过时的信息将会导致决策失误。
  二)报告方式特征 管理会计由于预测、决策、管制和评价考核的需要,使得管理会计报告在方式方法上具有灵活性和多样性的特征。它不像财务会计报告那样必须按规定的格式向外报送,而是根据需要不拘泥某种形式或方法,不受传统会计观念与模式的限制,可以自由地应用各种科学的预测方法(其中包括数学和统计方法),选择**的报告方式向决策者提供信息。
  三)管理职能特征 无论是财务会计还是管理会计,其职能都是为企业管理服务的。但管理会计报告主要为企业内部管理者提供及时有效的经营和决策信息,为了强化企业内部管理,必须强调事前和事中的控制,并通过编制全面预算和责任预算报告对未来进行规划,对企业的生产经营情况进行控制和评价。而财务会计报告侧重于反映企业过去的财务情况和经营成果。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章