返回首页 中国管理会计网

不通过税金及附加科目核算的有()[选择题解答解析]

  下列各项税费中,一般不通过“税金及附加”科目核算的是()
 
  A.契税;B.耕地占用税;C.城市维护建设税;D.增值税
 
  选项A
 
  解析:企业按规定计算的代扣代缴的职工个人所得税,借记“应付职工薪酬”科目,贷记“应交税费——应交个人所得税”科目。

  通过税金及附加科目核算的有消费税、城市维护建设税、资源税、教育费附加及房产税、土地使用税、车船使用税、印花税等相关税费。特别提醒:以前房产税、车船税、土地使用税、印花税在“管理费用”等科目核算,不在“税金及附加”科目核算。全面试行营业税改征增值税后,没有了营业税,也就没有营业税的核算了,所以“营业税金及附加”科目名称调整为“税金及附加”科目。

  相关问答:
 
  下列各项中,不通过“税金及附加”科目核算的有()。
 
  A.制造企业转让土地使用权连同地上建筑物及其附着物时交纳的土地增值税
 
  B.制造企业销售商品应缴纳的增值税
 
  C.制造企业拥有并使用的小汽车应交纳的车船税
 
  D.天然气企业对外出售天然气应交纳的资源税
 
  知识点:税金及附加
 
  解析:
 
  选项A符合题意,制造企业转让土地使用权连同地上建筑物及其附着物时交纳的土地增值税,借记“固定资产清理”科目,贷记“应交税费——应交土地增值税”科目;
 
  选项B符合题意,增值税属于价外税,通过“应交税费”科目核算;
 
  选项CD不符合题意,车船税、资源税均通过“税金及附加”科目核算。
 
  答案:AB
 
  下列税金中,不能通过“营业税金及附加”科目核算的有()。
 
  A.增值税
 
  B.营业税
 
  C.消费税
 
  D.印花税
 
  答案:A,D
 
  答案解析
 
  [解析]企业购入货物或接受应税劳务支付的增值税(即进项税额),可以从销售货物或提供劳务按规定收取的增值税(即销项税额)中抵扣。企业交纳的印花税应计入当期管理费用。
 
  【多选题】可以通过“税金及附加”核算的有()。
 
  A.增值税
 
  B.资源税
 
  C.消费税
 
  D.车船税
 
  答案:BCD
 
  【解析】选项A,增值税属于价外税,是从购买方收取并最终缴纳给税务机关的,不影响企业的损益,不通过“税金及附加”科目核算。在销售商品时,确认的销项税额,借记“应收账款或银行存款”,贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”。
 
  下列各项中,不通过“税金及附加”核算的是()。
 
  A、个人所得税
 
  B、房产税
 
  C、印花税
 
  D、城镇土地使用税
 
  答案:A
 
  【解析】选项A,企业按规定计算的代扣代缴的职工个人所得税,借记“应付职工薪酬”科目,贷记“应交税费——应交个人所得税”科目。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构