返回首页 中国管理会计网

利润表的意义和作用概述

  今天中国管理会计网就来给大家介绍下利润表的意义和作用等内容,希望大家看完本文能够加深利润表的理解和认知

  1.利润表的意义和作用

 
  利润表,又称损益表,是反映企业一定会计期间经营成果的财务报表。利润表属于动态报表,它是根据权责发生制原则和配比原则,把一定期间的收入与相关的费用相配比,计算出企业一定时期的净利润或净亏损。利润表的作用主要表现为以下几个方面:
 
  (1)有利于分析企业的经营成果和获利能力
 
  经营成果是一定期间的营业收益扣除相关的费用后的余额,体现着企业财富增长的规模。获利能力是一个相对指标,是企业运用一定的经济资源获取经营成果的能力,如投资报酬率、资金利润率等。利润表直接揭示了企业一定会计期间经营成果的形成,而获利能力的信息,则是根据利润表和其他财务报表资料计算取得。
 
  (2)有助于考核企业管理人员的经营业绩
 
  利润表中提供的盈利方面的信息,是一项综合性的信息,它既是企业在生产、经营、理财、投资等各项活动中管理效率和效益的直接表现,又是生产经营过程中投入与产出对比的结果;它既是各部门制定工作的参考,又是考核各部门计划执行结果的重要依据。
 
  (3)有助于预测企业未来利润和现金流量
 
  利润表提供了对于过去经营活动的客观记录和历史反映,有助于财务报表的使用者更好地判断企业未来的利润状况和现金流量。
 
  (4)有助于企业管理人员的未来决策
 
  利润表综合反映了企业一定会计期间的营业收入、营业成本以及期间费用,披露了利润组成的各大要素,企业管理当局通过分析利润的增减变化,可以寻求其变动的根本原因,以便在管理方面揭露矛盾、找出差距,明确今后的工作重点,作出正确的决策。

  2.利润表的格式

 
  企业的利润表由表首和表体两大部分组成,利润表的表首包括报表名称、编表单位、编制时间和计量单位等内容,体现了会计基本准则的要求。表体反映企业的收入、费用及据此计算出的损益金额。利润表有单步式和多步式两种。
 
  (1)单步式利润表
 
  单步式利润表用所有的收入扣除所有的费用后,一次计算出当期损益。单步式利润表编制简单、易于理解,体现了收入与费用的配比原则,但不能直观地反映企业财务成果的构成。
 
  (2)多步式利润表
 
  多步式利润表是分对象揭示企业利润的形成过程。一般顺序为:
 
  计算营业利润:
 
  营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动损益+投资收益
 
  计算利润总额:
 
  利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出
 
  计算净利润:
 
  净利润=利润总额-所得税费用
 
  多步式利润表比单步式利润表提供的信息更加丰富,能清楚地反映企业净利润的形成步骤,准确地揭示企业净利润构成要素之间的内在联系,便于对企业生产经营情况进行分析。多步式利润表将营业利润与非营业利润分开列示,可使报表使用者分清主次,对未来经营成果作出正确的判断与预测。我国采用多步式利润表。格式如表11.6所示。

  以上就是关于利润表的意义和作用的全部介绍了,更多内容请关注中国管理会计网

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构