返回首页 中国管理会计网

财产清查的意义是什么-财产清查名词解释

  今天中国管理会计网就来给大家介绍下财产清查的意义、种类、准备工作和清查方法等内容,希望大家看完本文能够加深财产清查的理解和认知
 

  一、财产清查的意义

 
  财产清查,就是通过对实物资产、现金的实地盘点和对银行存款、往来款项等的核对,来确定各项财产物资和债权债务的实存数,并查明账面结存数与实存数是否相符的一种专门方法。
 
  保证财务信息资料的真实性,是对会计信息最重要的质量要求,只有真实的会计信息,才能起到会计核算应有的作用。按照《会计法》的规定,每一个单位发生的日常经济业务,都需要通过填制和审核会计凭证、登记账簿和对账等一系列严密的会计处理方法,来保证账证相符和账账相符。因此,从理论上来讲,会计账簿上所记载的财产增减和结存情况,应该与实际财产的收发和结存相符。但在实际工作中,由于种种主客观原因,往往会出现某些财产物资实存数与账存数不符的现象。究其原因主要有:各项财产物资在保管过程中,由于发生物理或化学上的变化,可能发生质量上的变异和数量上的自然损耗;计量器具失灵;收发差错;会计凭证或会计账簿的漏记、重记、错记或计算错误;不法分子的营私舞弊、贪污盗窃;自然灾害等非常损失;由于会计人员在收支或记账上的疏忽大意,使现金、银行存款等各种货币资金和各种往来账款出现账面数额与实际数额不符等等。以上原因都会造成账实不符。因此,为了保证会计资料的真实性,做到账实相符,必须在账簿记录的基础上,运用财产清查这一专门方法,对各项财产物资和债权债务进行定期或不定期的盘点和核对,在账实相符的基础上编制财务报表。
 
  财产清查对于保证会计信息资料的真实可靠,不断改善企业的经营管理,提高管理水平等都具有十分重要的意义。其作用主要表现在以下几个方面:
 
  (一)通过财产清查可以保证会计核算资料真实可靠
 
  通过财产清查,确定各项财产物资的实存数,查明实存数与账存数是否相符,若不符则及时调整账存记录,使账面数额与实存数额相符,从而保证会计核算资料的真实可靠。
 
  (二)通过财产清查可以保证企业财产物资的安全完整及各种财产物资的合理储备
 
  通过财产清查,查明各项财产盘盈、盘亏的原因和责任,从而找出财产管理中存在的问题,改善经营管理;在财产清查过程中,可以查明各项财产物资的储备情况,储存不足的应及时补足,多余积压的应及时处理,了解财产物资节约使用的经验和铺张浪费的教训。所以,通过财产清查,可以促进财产物资的有效使用,充分发挥财产物资的潜力,加速资金周转,避免损失浪费。
 
  (三)通过财产清查可以健全企业财产物资的管理制度
 
  企业财产物资出现盘盈、盘亏,主要是企业内部管理上存在的漏洞造成的。通过财产清查,可以发现财产管理上存在的问题,促使企业不断改进财产物资管理,健全财产物资管理制度,确保财产物资的安全、完整。
 
  (四)通过财产清查可以促进财经纪律和结算制度的贯彻执行
 
  在财产清查中,对于债权债务等往来结算账款,要与对方逐一核对清楚。通过核对,可查明企业与银行及其他单位或个人的款项往来,是否符合结算制度和合同规定。对于各种应收、应付账款应及时结算,避免长期拖欠和长年挂账,从而促使企业自觉遵守财经法纪,自觉维护商业信用。
 

  二、财产清查的种类

 
  财产清查的种类可按清查的范围标准、清查的时间标准和清查的执行单位等标准进行分类。
 
  (一)按照清查的范围分类
 
  财产清查按照清查的范围大小,可分为全面清查和局部清查。
 
  1.全面清查
 
  全面清查是指对全部财产进行盘点和核对。全面清查的范围较广,一般包括货币资金、存货、固定资产、债权债务及对外投资等。另外,全面清查的时间长,工作量大,参加的人员也多,有时还会影响企业生产经营的正常进行,所以一般在以下几种情况下才进行全面清查。
 
  1)年终决算之前,为确保年终决算会计信息的真实和准确,需要进行一次全面清查。
  2)企业关停并转或改变隶属关系,需要进行全面清查。
  3)中外合资、国内联营,需要进行全面清查。
  4)开展清产核资,需要进行全面清查。
  5)单位主要负责人调离工作,需要进行全面清查。
 
  2.局部清查
 
  局部清查是指根据管理的需要或依据有关规定对企业的一部分财产进行的清查。如:对库存现金应每日盘点一次;对银行存款至少每月同银行核对一次;对各种材料、在产品和产成品除年度清查外,应有计划地每月重点抽查,尤其对贵重的财产物资应至少每月清查一次;对债权债务,应在会计年度内至少核对一两次。
 
  (二)按照清查时间分类
 
  财产清查按照清查时间是否事先有计划,可分为定期清查和不定期清查。
 
  1.定期清查
 
  定期清查是指根据预先计划安排的时间对财产所进行的清查。这种清查一般在财产管理制度中予以规定,通常在年末、季末或月末结账前进行。例如,每日结账时要对现金进行账实核对;每月结账时要对银行存款日记账进行对账等。定期清查可以是局部清查,也可以是全面清查。
  2.不定期清查
 
  不定期清查是指根据需要所进行的临时清查。不定期清查通常在以下几种情况下进行:更换财产物资保管员和现金出纳员;发生非常损失;有关单位对本企业进行审计查账;单位撤销、合并或改变隶属关系等等。不定期清查可以是局部清查,也可以是全面清查。
 
  (三)按照清查的执行单位的不同分类
 
  按照清查执行单位的不同,可分为内部清查和外部清查。
 
  1.内部清查
 
  内部清查是指由本企业有关人员对本企业的财产所进行的清查。这种清查也称为自查。
 
  2.外部清查
 
  外部清查是指由企业外部有关部门或人员根据国家法律或制度的规定对企业所进行的财产清查。
 

  三、财产清查前的准备工作

 
  财产清查是一项复杂的工作,其工作内容涉及面广、涉及的人员也较多,在财产清查之前应充分做好组织和业务上的准备工作。
 
  (一)组织准备
 
  财产清查,尤其是进行全面清查,涉及面较广,工作量较大,必须成立专门的清查领导小组,具体负责财产清查的组织和管理。即在总会计师及有关主管厂长的领导下,成立由财会部门牵头,有设备、技术、生产、行政及各有关部门参加的财产清查领导小组。该领导小组的主要任务是:制定清查工作计划;明确清查范围;安排清查工作的详细步骤;配备有能力的清查人员;检查和督促清查工作;及时解决清查工作中出现的问题;在清查工作结束后,总结清查工作的经验和教训,写出清查工作的总结报告,并提出财产清查结果的处理意见。
 
  (二)业务准备
 
  业务准备是进行财产清查的关键前提条件。所以各有关部门必须做好如下准备工作:
 
  1)会计部门要在财产清查之前将所有的经济业务登记入账并结出余额。做到账证相符、账账相符,为财产清查提供可靠的依据。
 
  2)财产物资保管部门要在财产清查前将各项财产物资的出入办好凭证手续,全部登记入账,结出各账户的余额,并与会计部门的有关财产物资明细账核对相符。同时将各种财产物资排列整齐,挂上标签,标明品种、规格及结存数量,以便进行实物盘点。
 
  3)准备好各种计量器具和有关清查用的各种表格。如“盘存单”、“实存账存对比表”、“未达账项登记表”、“现金盘点报告单”、“结算款项核对登记表”等。
 

  四、财产清查的技术方法

 
  财产物资的种类繁多,实物形态不同,清查中需根据各种财产物资的特点,采用不同的技术方法。
 
  (一)实物盘点法
 
  实物盘点法是通过实地逐一点数或用计量器具确定实存数量的一种方法。这种方法确定实存数量比较准确。凡是能够通过点数和量度的实物,如固定资产、材料、产成品等财产物资,都可以采用此种方法。
 
  (二)技术推算法
 
  技术推算法是指根据各种财产物资的特点,按照一定的标准,推算其实存数量的方法。如对露天存放的物资,其堆放量较大、存放规则,可通过测量体积,以单位体积换算为重量,确定其实存数量;对数量大、存放不规则、物重价廉的财产物资,一般利用经验估算其实存量。
 
  (三)核对账目法
 
  核对账目法是指通过与有关方面相互对账,进行核实的方法。通常采用一方向另一方抄送对账单或双方互送对账单的方式进行。此种方法适用于银行存款及各种债权、债务的清查。

  以上就是关于财产清查的全部介绍了,更多内容请关注中国管理会计网

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构