返回首页 中国管理会计网

会计的四大假设及其内容介绍

  会计假设。它是人们对某些未被确切认识的事物,根据客观的正常情况和趋势,所作的合乎情理的推论而形成的一系列不需要证明就可以接受的假定前提。会计假设包括:会计主体、持续经营、会计分期和货币计量四项假设。
 
  1.会计主体假设
 
  会计主体或称会计实体,是指会计工作为其服务的特定单位和组织。它是随着经济的发展和经营活动组织形式的发展变化而产生的。在生产经营规模很小,业主独资经营的情况下,经营活动与业主本身的活动是合二为一的。而当几个人合伙经营时,合伙经营收支活动就必须与各业主的活动相区分,明确合伙经营与合伙人个人收支的界限,需要确定会计主体,即合伙经营的核算范围。特别是发展到股份制经营的情况下,企业、公司是作为独立的主体进行会计核算。
 
  会计主体既可以是一个企业,也可以是若干企业组成的集团公司;既可以是法人,也可以是不具备法人资格的实体。但是,作为会计主体,它必须能够控制经济资源并对此负法律责任。也正因为如此,凡会计主体都应该进行独立核算。
 
  会计主体假设是指会计核算的内容是一个特定单位的经济活动,规定了会计核算的空间范围。会计主体假设是持续经营、会计分期假设和其他会计核算基础的基础。
 
  2.持续经营假设
 
  持续经营是指会计主体的生产经营活动将无期限地延续下去,在可以预见的未来,会计主体不会因进行清算、解散、倒闭而不复存在。它是相对非持续经营而言的。它要求会计人员以会计主体持续、正常的经营活动为前提,在此前提下选择会计程序及会计处理方法,进行会计核算。尽管客观上企业由于市场竞争等因素面临被淘汰的危险,但只有假定作为会计主体的企业是持续、正常经营的,会计的有关要求和程序方法才可能建在非清算的基础之上,不采用破产清算的一套处理方法,这样才能保证会计处理的一致性和稳定性。
 
  会计核算上所使用的一系列原则和处理方法都是建立在会计主体持续经营假设的基础之上的。例如,只有在持续经营假设的基础上,企业的资产和负债才区分为流动的和非流动的;企业对收入、费用的确认才能采用权责发生制;企业才有必要确立会计分期假设和历史成本计价、配比、划分收益性支出与资本性支出等原则。
 
  应该说,会计主体假设规定了会计核算的空间范围,而持续经营假设为会计核算规定了会计核算的时间范围。
 
  3.会计分期假设
 
  会计分期是指将会计主体持续不断经营的活动划分为较短的相对等距的会计期间。其目的在于通过会计期间的划分,定期核算经济活动和报告经营成果,从而及时地向有关方面提供反映经营成果和财务状况及其变动情况的会计信息,满足企业内部加强经营管理及其他有关方面进行决策的需要。
 
  在持续经营的情况下,要计算会计主体的盈亏情况,反映其生产经营成果,从理论上讲只有等到会计主体所有的生产经营活动最终结束时,才能通过收入与费用的归集与比较,进行准确的计算。但是,实际上这是不允许的,也是行不通的。因为,企业的投资者、债权人、国家财税部门需要及时了解企业的财务状况和经营成果,需要企业定期提供会计信息作为决策、管理和纳税的依据。这就要求会计人员将企业持续不断的生产经营活动人为地划分为相等的较短的时期进行核算,反映企业的财务状况和经营成果。这种人为的分期就是会计期间。
 
  会计期间通常是一年,称为会计年度,我国企业以日历年度作为会计年度,即从每年1月1日至12月31日为一个会计年度。每一会计年度还具体划分为半年度、季度和月份,从而会计人员也就需要对会计资料按归属期进行年度、半年度、季度和月份的核算,提供年度、半年度、季度和月份的财务报告。我国规定以日历年度为会计年度,主要考虑到我国的财政年度和计划年度采用的是日历年度,会计年度与财政年度一致,有利于国家的计划管理、财政管理和税收管理工作的进行。由于各国的政治、经济、文化等环境的不同,会计年度的起止日期不一定相同。
 
  4.货币计量假设
 
  货币计量是指会计主体在会计核算过程中采用货币作为计量单位,记录、反映会计主体的经营情况,并假定在不同时期货币本身的币值稳定。
 
  会计计量是会计记录的前提。单位可能发生各种各样的经济活动,不同特点的经济活动可以用不同的计量单位进行计量,如企业发生的生产经营活动具体表现为商品的购销、各种原材料和劳务的耗费等。由于商品和各种原材料耗费的计量有相应的实物计量单位:吨、公斤、件等,劳务的计量单位也有月、天、小时等,当存在不统一的计量单位时,无法汇总,比较。为了全面完整反映企业的生产经营活动,会计核算需要统一的计量单位。在商品经济条件下,货币是商品的一般等价物,是衡量一切商品价值的共同尺度,会计核算必然选择货币作为会计核算的计量单位,以货币形式反映企业生产经营活动的全过程和全貌。
 
  同时,由于会计以货币作为基本计量单位,这就决定了会计核算的对象,只限于那些能够用货币计量的经济活动。另外,货币计量是以货币币值稳定为条件的,对于货币购买力的波动不予考虑。因为只有在币值稳定或相对稳定的情况下,不同时点的资产的价值才具有可比性,不同时间的收入和费用才能进行比较,才能计算确定其经营成果,会计核算提供的会计信息才能客观、可靠地反映企业的经营状况。但是,货币本身的币值是不稳定的,币值变动时有发生,也就是说,货币并不是一个充分稳定的计量单位,这就需要假定币值稳定。
 
  在我国,要求企业对所有经济业务采用同一种货币作为统一尺度进行计量。若企业的经济业务有两种以上的货币计量,应选用一种作为基准,称为记账本位币。记账本位币以外的货币则称为外币。我国有关会计法规规定,企业核算以人民币为记账本位币。业务收支以外币为主的企业,也可以选定某种外币作为记账本位币,但编制财务会计报告时应当折算为人民币反映。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构