返回首页 中国管理会计网

四大会计事务所工作内容是什么

  有部分朋友对于自己是否想进四大事务所还有一些疑问,所以今天儿我要来简单地跟大家介绍一下事务所的工作到底有什么,希望能帮助大家入门了解事务所的工作内容。
 
  不过首先,我想先来谈谈一个观念:
 
  霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特(美国恐怖、科幻与奇幻小说作家)有一句名言:「人类最古老而强烈的情绪,便是恐惧;而最古老最强烈的恐惧,便是对未知的恐惧。」
 
  我本人是一个非常害怕看恐怖、猎奇电影或小说的人,我相信我应该没有看过上面这位大师的作品,但是不知道为何,从小就时常有这么一句话在我脑中回荡:「未知,才会带来恐惧。」
 
  这句话曾经在无数个场合帮助过我:每当我被分配或被要求处理没经历过的工作、没研究过的问题时,我常常用这句话给自己加油打气。我告诉自己,我会害怕只是因为我还没有相关经验,只要投入时间去研究、去实作,所有问题肯定就能迎刃而解。也因为这句话,我大多时候无惧于面对新的挑战,也因此让上司或同事觉得我相当正向、乐观,工作态度佳。
 
  所以,究竟,四大事务所到底在干嘛?
 
  一言以蔽之,四大事务所的查帐员最主要的工作就是:财务报表查核及所得税申报签证。
 
  我们先跳脱出来,来谈谈何谓「财务报表」。
 
  财务报表是一种工具,用来表彰公司的财务状况、经营绩效和现金流量等等基本资讯,使公司可以用此来吸引大众进行投资或通过借款审核,进而取得公司营运所需的资本。
 
  简单来说,财务报表Finanial Report,就是一份报告,一份用来进行「融资」──即取得资金──的报告。
 
  然而这一份报告都是公司的人自己编的,谁知道公司会不会为了想要多拿到一些钱而造假出漂亮的财务报表、使得相信公司进而拿出钱投资的人受骗上当呢?因此,会计师的财务报表签证便应运而生。会计师肩负着一般善良大众对其专业及独立性的信任,让会计师检查公司提供的财务报表是否能够允当地表达公司的实际经营结果,并出具查核后的意见,让投资人依据这份「经过具有『独立』性(指没有跟公司勾结)并且专业的会计师查核过没有重大错误」的财务报表进行投资的决策。
 
  是的,这就是为什么会有财务报表查核这种工作的来由:为了让投资人相信这间公司的财务报表是正确且可以相信的。
 
  所以会计师事务所的审计部门就是针对客户的财会帐务资料进行查核,确认财务报表资料是否正确、完整等,并依据查核的结果出具「独立会计师查核报告」,声明经过适当的查核后,这份报告是否可信、是否存在有重大错误。
  而在大学会计系的课程中,也有一门独立的课程在教导如何进行财务报表的查核:没有错,就是那个令大部分没有查帐经验的会计系学生们感到十分痛苦的课:
 
  审计学。
 
  在事务所的工作,其实就是实地的使用审计学课堂上教授的理论基础、概念及相关知识而进行,从内部控制、财务报表各科目的查核到查核报告的意见陈述,方方面面都是审计学的实际应用,所以事务所在招收非会计本科系的学生时,另外关注的重点就是:有没有修过审计学?
 
  审计学翻译成白话,其实就是查帐学。整本教科书全方位儿地、具有逻辑架构地解释了财务报表的查核概念,但对于根本就连真正的财务报告书是啥长啥样能吃吗都还很模糊的在校学生们来说,这堂课根本就是有字天书啊!!
 
  我大学的时候因为只是会计辅系生,所以并不是去上会计系开的审计学,而是我原本就读科系开的课(老实说我到现在还是很疑惑,不是会计系的科系为什么要开审计学啊?),不过上起来的感觉真的是──非常蛋疼啊!!
 
  刚开始上课的时候,只觉得老师讲得每一个观念听起来都那么让人似懂非懂,而且那考试的分数简直比女人的心还难捞啊!但学习还算认真的我,还是死吞应背地过完了这一年,当时并没有人告诉我这门课就是事务所查核工作的根源,也没有人告诉我会这么难以理解只是因为我并没有实务经验,也没有人告诉我这门学科读懂的诀窍就是进事务所一轮你就懂了(认真!),导致我真的非常讨厌这个科目,考研究所的时候非常地痛苦,跟中会、成会这种搞懂基本架构之后其他的只要掌握观念就能类推适用的科目完全不同,每一个小重点都需要我花费大量的时间记诵,就算能在想像中推衍成功,但因为实在是太过抽象,只要时间一久就全部遗忘QAQ
 
  回到正题。
 
  会计师事务所的第一项主要工作就是财务报表的查核,包含公司产制财务报表的相关内控以及财报上每一个科目和附注的查核。首先,我们会使用审计学的理论,对公司的财报相关内控进行查核,一般来说会包含销售、采购、薪工、投融资、不动产厂房及设备及资讯管理等循环;再者,财务报表方面,针对每一个科目的金额组成、每一个附注揭露的正确性都需要进行以下步骤:查核规划、实地查核、编写底稿,最后出具查核报告。
 
  财报中的内控查核通常会在年底前到客户的公司出一个礼拜的外勤,针对每一个内部控制的循环中,抽选几个当年度的交易纪录做为样本,检视该样本从头到尾的流程是否正确、是否有可能造成财务报表错误的潜在可能。例如在销售循环的查核中,抽选几笔销售纪录,检视销售流程相关的所有表单,如客户订购单、销货单、出货单、发票、合约、入帐传票、收款纪录等等,确认在交易流程中是否有错误或疏失,是否可能导致财会帐务处理错误,进而无法产生正确的财报。
 
  财报查核则是指每季在客户结完帐后出一个礼拜的外勤(不一定,也有比较大间的案件是需要更多时间的外勤),在1~3季进行核阅(比较简单的查核),第4季进行查核(正式完整的查核)。财报的查核方式比较多元,例如查现金的时候通常会对客户的往来银行发银行函证,请银行协助回覆客户的帐户金额、相关资讯例如是否有抵押等等,作为除了客户提供资料以外的外部证据;查存货的时候通常会针对存货的数量进行盘点(严格来说是监盘),并顺便参观客户的货品库存区,检视是否有存货摆放很久卖不出去等滞销的情形,是否已经适当反映在会计帐务纪录中提列存货呆滞的跌价损失等等。
 
  此外,大家想想,客户日常营运了一整季的工作,你要在一个礼拜之内了解其运作模式、抽核样本、确认帐务纪录的正确性和完整性、把查到的资讯放进底稿中编写,并且准备财务报表和查核报告,这就是为什么会计师事务所在每一季的查核工作几乎都需要加班的原因:
 
  除此之外还有所得税申报签证,你要做事情真的太多了!!
 
  然如人饮水,冷暖自知。给大家一点参考。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章