返回首页 中国管理会计网

属于现代管理会计的基本内容是什么

  下列属于现代管理会计内容的是()。
 
  A.成本会计
 
  B.规划控制会计
 
  C.预测决策会计
 
  D.责任会计

  答案:BCD

  解析:

  现代管理会计包括预测决策会计、规划控制会计和责任会计三项基本内容。
 
  1.预测决策会计
 
  是指管理会计系统中侧重于发挥预测经济前景和实施经营决策职能的最具有能动作用的子系统。它处于现代管理会计的核心地位,又是现代管理会计形成的关键标志之一。
 
  2.规划控制会计
 
  是指在决策目标和经营方针已经明确的前提下,为执行既定的决策方案而进行有关规划和控制,以确保预期奋斗目标顺利实现的管理会计子系统。
 
  3.责任会计
 
  是指在组织企业经营时,按照分权管理的思想划分各个内部管理层次的相应职责、权限及所承担义务的范围和内容,通过考核评价各有关方面履行责任的情况,反映其真实业绩,从而调动企业全体职工积极性的管理会计子系统。
 
  管理会计定义:
 
  1.狭义管理会计的定义
 
  狭义的管理会计是指在当代市场经济条件下,以强化企业内部经营管理、实现最佳经济效益为最终目的,以现代企业经营活动及其价值表现为对象,通过对财务等信息的深加工和再利用,实现对经济过程的预测、决策、规划、控制、责任考核评价等职能的一个会计分支,也称为企业内部经营管理会计。
 
  2.广义管理会计的定义
 
  广义的管理会计是指用于概括现代会计系统中区别于传统的财务会计,能够直接体现预测、决策、规划、控制和责任考核评价等会计管理职能的那部分内容的一个范畴。

  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章