返回首页 中国管理会计网

现代管理会计的核心()是什么

  现代管理会计的核心是()。
 
  A、业绩评价会计
 
  B、预算会计
 
  C、决策会计
 
  D、规划与控制会计
 
  答案:D
 
  管理会计是以企业现在和未来的资金运动为对象,以提高经济效益为目的,为企业内部管理者提供经营管理决策的科学依据为目标而进行的经济管理活动。
 
  管理会计的内容:
 
  管理会计是指在当代市场经济条件下,以强化企业内部经营管理、实现最佳经济效益为最终目的,以现代企业经营活动及其价值表现为对象,通过对财务等信息的深加工和再利用,实现对经济过程的预测、决策、规划、控制、责任考核评价等职能的一个会计分支,也称为企业内部经营管理会计。
 
  管理会计与管理会计学是两个既有区别又有联系的概念。管理会计属于现代企业会计工作实践的范畴;管理会计学则属于会计学科分类的范畴,是有关管理会计工作经验的理论总结和知识体系。了解管理会计与管理会计学关系的意义在于:一方面我们不能将两者混为一谈;另一方面要求我们在学习管理会计时,不仅要学习它的工作原理与方法,而且还应当熟悉管理会计学的研究方法,不得偏废。

  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章