返回首页 中国管理会计网

企业偿债能力比率主要包括哪些

今天给大家介绍关于企业偿债能力,从短期和长期来看:

企业短期偿债能力指标计算与分析

短期偿债能力的高低,通常是以比率确定的,这里主要是指流动性比率指标,它是建立在对企业流动资产和流动负债关系分析的基础之上的,包括流动比率、速动比率、现金流动负债比、现金流量比、现金流量与当期债务之比和现金支付保障率。
(1)流动比率分析
流动比率是指流动资产与流动负债的比率,用公式表示:
流动比率=流动资产/流动负债
从财务观点看,一个企业的流动比率越高,其短期偿债能力越强。一般认为,该指标应达到2:1以上,企业的偿债能力就是充足的。
(2)速动比率分析
速动比率又称酸性测试比率,是指企业的流动资产与流动负债的比率,用公式表示:
速动比率=速动资产/流动负债
速动资产=流动资产-存货-待摊费用
该指标是从流动比率演化而来的。通常认为正常的速动比率为1,低于1的速动比率被认为是短期偿债能力偏低。
(3)现金比率分析
现金比率是指现金类资产对流动负债的比率,这里现金类指货币资金。其计算公式是:
现金比率=(货币资金+短期有价证券)/流动负债
对于企业来说,现金比率并不是越高越好。一般认为这一比率应在20%以上,在这一水平上,企业的直接支付能力不会有太大的问题。
(4)现金流量与当期债务之比。
该指标是用来反映企业偿还当年到期债务能力的,计算公式为:
现金流量与当期债务之比=现金流量/当期债务。
这个指标越高,企业的短期偿债能力越强。
(5)现金支付保障率
它是从动态角度衡量企业偿债能力发展变化的指标,反映企业在特定期间实际可动用现
金资源能够满足当期现金支付的水平。其公式为:
现金支付保障率=本期可动用现金资源/本期预计的现金支付数
现金支付保障率高,说明企业的现金资源能够满足支付的需要,如果该比率达到100%意味着可动用现金刚好能用于现金支付,如果该比率超过100%,意味着在保证支付所需后,企业还能保持一定的现金余额来满足预防性和投机性需要,如果该比率低于100%,显然会削弱企业的正常支付能力,有可能引发支付危机,使企业面临较大的财务风险。
(6)负债现金流量比率
负债现金流量比率是从现金流动角度来反映企业当期偿付短期负债能力的指标。计算公式如下:
负债现金流量比率=经营活动产生的现金流量净额/(年末流动负债一年初流动负债)

从长期偿债能力的计算与分析

(1)资产负债率
资产负债率=负债总额/资产总额
公式中的负债总额不仅包括长期负债,还包括短期负债。资产总额则是扣除累计折旧后的净额。企业的资产负债率多大才算是合理呢?主要取决于企业价值的大小。世界公认的资产负债率一般不应超过50%,警线为60%。
(2)产权比率
产权比率也是衡量长期偿债能力的指标之一,这个指标是负债总额与股东权益总额之比率,也叫作债务股权比率,其计算公式如下:
产权比率=负债总额/股东权益
该项指标反映由债权人提供的资本与股东提供的资本的相对关系,反映企业基本财务结构是否稳定。产权比率高,是高风险、高报酬的财务结构;产权比率低,是低风险、低报酬的财务结构。
(3)己获利息倍数
是企业息税前利润与债务利息的比值,反映了企业获利能力对债务偿付的保证程度。公式为:
已获利息倍数=息税前利润/债务利息
公式中的债务利息是指本期发生的全部应付利息,不仅包括财务费用中的利息费用,还应包括计入固定资产成本的资本化利息。
本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章