返回首页 中国管理会计网

男生考管理会计有优势吗?对男生升职加薪有帮助没?

发布:brooke 时间:2020-03-30 17:55

考友们,2020年CMA考试又开启了。点击快速了解报名信息并领取考试通过资料包:

根据一份数据显示,在财务从业者中有70%左右是女性,这是一个特别分性别的专业,就像学计算机大部分是男生一样。难道男生没有报考财务专业的吗?当然不是,而是男性在财务工作中更容易突出出来,尤其是在当前的管理会计中,考取证书的很大一定比例是男性,而企业很多CFO,财务总监,CEO均为男性似乎也证明了这一点。

男性财务从业者

比起女性,男性对事业提升的渴望更加强烈,也对自身有更高的职业追求,女性可以通过去全职在家考研的方式提升自己,或者脱产在家考证,男性因为承担着养家糊口的重任,大部分是通过自发性学习来获取提升。所以,男性对性价比高的证书提升方式需求量更大。

很多时候决定我们升职加薪的不仅仅是我们过往做的有多好,还有我们未来能够做多好。而对于未来的预判,正是管理会计的核心之一。男性天生具有领导力,需要在团队中担起画饼的大任,而如何让说出来的饼可信,则需要智慧和眼界,而这些是管理会计能够传授的。

力拓集团中国区首席经济顾问怎么谈管理会计?

大概在2002年我还在美国读研究生,在课堂上我们管理会计教授推荐的管理会计,因为和课堂的内容以及我读研究生之前的工作经历,就能感觉到管理会计是一个非常贴近实务而且又能结合财务知识和管理的认证体系,其实呢,我在做宏观分析的时候也借鉴了管理会计的一个理论体系,就是所谓的成本驱动因子。因为管理会计着重在成本核算中间或者是成本摊销过程中,它必须找到真正推动这个成本发生的因素是什么,这样对成本的归结财能够准确、有效。同样经济发展中,我们也需要找到推动经济增长的动力因素,不管是来自收入还是来自成本,所以我觉得这种通过驱动因素,来找到发展动因是一个非常好的方法论,中国经济经历了过去三十几年快速的工业化和城镇化建设的高峰期,所以从2012年开始已经进入了所谓的新常态,新常态意味着很多行业的发展进入成熟期,所以整个经济体系要转型升级,各个行业也需要通过技术创新寻找新的增长点,所以我觉得CMA迎来了发展的一个很好地机遇期,能够更好地结合知识体系以及对数据分析、对决策的支持,利用财务数据来为企业经营管理效益的提升做出很大的贡献。

男性在参加管理会计的考试中有着更多的优势,对数据的敏感,天生敏锐的洞察力这些都能帮助男性管理会计持有人在企业中发挥出更大的价值。