返回首页 中国管理会计网

管理会计

没有会计学位想转行做会计可行吗?

发布:编者 时间:2020-04-24 18:05
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺

你想知道没有会计学位如何成为一名会计吗?今天我们将一起来探讨回答这个问题:“非会计专业的学生能成为会计师吗?”

根据就业人群数据调查显示,会计工作是很多人的目标,比起其他工作岗位,会计可能是越老越吃香,相对比较稳定,做到一定岗位福利待遇都会很好。更重要的是很多大老板都是财务等岗位出身。但是这一职业已经发展了多年,随着技术的革新,市场也对这个岗位提出了更多的要求。

会计转行

那么问题来了:没有会计学位想转行做会计可行吗?

会计不是研究火箭

首先,请放心,你不需要学习4年才能成为一名会计师。即使没有会计、金融、财务,数据分析等相关学位,接受会计培训最终成为一名会计也是绝对没有问题的。

那我们来看看没有会计学位可以做的会计工作包括:

1.记帐

2.托收(未付票据)

3.应收/应付帐款及工资表

4.税务筹划

非会计专业的会计工作包括:

1.经营分析

2.财务分析

3.预算与计划

4.公共会计师事务所和四大会计师事务所的咨询

如果你想成为更专业的会计师,做到经理,总监级别该怎么办呢?

如果你在公共会计或注册会计师事务所工作,很可能你需要注册会计师执照才能达到经理级别。还有一种就是成为管理会计,企业中有很多持有CMA注册管理会计师的人被提升为CFO。

要获得CMA证书首先你需要具备考试的资格:

CMA报名资格(满足一下任何一条即可):

1.持有教育部认可的三年全日制大专毕业证书;

2.持有教育部认可的学士学位证书;

3.持有教育部认可的硕士研究生毕业证书、硕士学位证书、博士研究生毕业证书、博士学位证书;

4.持有中国注册会计师协会认证的注册会计师证书(CPA)或国家会计资格评价中心认证的中级或高级会计师证书(中高级会计职称证书);ACCA的全面合格会员符合CMA学士学位的教育要求。

IMA允许学生在完成学业之前参加CMA考试。此外,您需要在通过CMA考试后的7年内向ICMA发送学位确认函。

注册会计师执照是最通用的,但是对于那些不想回去读硕士的非会计专业的学生来说,要通过注册会计师考试是非常困难的。最好的选择是从IMA获得注册管理会计师(CMA)认证。

与注册会计师执照不同,CMA的要求是任何学科的学士学位。然后,你所需要做的就是努力学习这两部分的考试,积累两年的相关经验,然后,瞧,你得到了一个公平的竞争环境。

总之,你可以成为一个会计即使没有会计学位。如果你想在会计行业发展一个长期的职业生涯,最好是获得一个职业资格证书来证明你的会计专业知识。如果CPA执照太难拿到,美国CMA认证是不错的选择。

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料