返回首页 中国管理会计网

管理会计的内容包含有哪些?

  管理会计本身设计内容比较多,下面具体向大家介绍一下:
 
  管理会计(ManagementAccounting),又称“分析报告会计”,是一个管理学名词。指的是为了提高企业经济效益,会计人员通过一系列专门方法,利用财务会计提供的资料及其他资料进行加工、整理和报告,使企业各级管理人员能据以对日常发生的各项经济活动进行规划与控制,
 
  现代管理会计是从传统的会计系统中分离出来,与财务会计并列,着重为企业改善经营管理,提高经济资产服务的信息系统,是企业管理信息系统中“决策支持系统”的重要组成部分;进而形成了管理与会计交叉学科。
管理会计师
  现代管理会计可进一步划分为“决策与计划会计”、“执行会计”两大领域。
 
  (1)决策与计划会计。以“决策会计”为核心,利用所掌握的丰富信息资源,对为实现决策目标可供选用的各种方案进行深入的可行性分析,从中权衡利害,比较得失,帮助企业决策者客观地掌握情况,据以作正确的判断和选择,以促进企业决策最优化。这是全面提高企业经济效益的关键所在。计划(预算)是以决策为基础,把通过决策程序选用的有关方案所要达到的目标,用货币形式进行计量,形成企业的生产经营预算,并把它们加工、汇总成一个相互协调的预算体系,作为企业开展生产经营活动的准绳。
 
  (2)执行会计。以“决策与计划会计”为基础,着重于对企业经营活动的进程和效果进行评价征收控制。它一方面,将企业年度预算所定的各项指标结合主要对象的特点进行分解、落实和具体化,分别建立专业性的计量、控制系(如按照成本形成和积累的特点,建立标准成本系统;按照存货形成和使用的特点,建立存货控制系统);另一方面,按照企业内部各个责任中心进行分解、落实和具体化,形成各个“责任中心”的责任预算,并以此为基础,建立企业内部的责任会计体系。
 
  2.管理会计的基本内容包括哪几个方面
 
  管理会计的基本内容及其地位:
 
  管理会计包括预测决策会计、规划控制会计和责任会计三项基本内容。
 
  预测决策会计处于现代管理会计的核心地位,是现代管理会计形成的关键标志之一。
 
  规划控制会计是以确保与其奋斗目标顺利实现的管理会计子系统。
 
  责任会计通过考核评价各有关方面履行责任的情况,反映其真实业绩,从而调动企业全体职工积极性的管理会计子系统
 
  管理会计,又称“内部报告会计”,是一个管理学名词。指的是为了提高企业经济效益,并通过一系列专门方法,利用财务会计提供的资料及其他资料进行加工、整理和报告,使企业各级管理人员能据以对日常发生的各项经济活动进行规划与控制,并帮助决策者作出各种专门决策的一个会计分支。
 
  3.管理会计的工作内容主要是什么
 
  管理会计的工作主体则为多层次,有时以整个企业为主体,有时又以企业的某一局部、部门甚至管理环节(如:成本为中心、费用中心)为其工作主体。也就是说,管理会计为了更好地服务于企业的经营管理,必然同时兼顾企业生产的全局和局部两个方面,既要从整个企业的全局出发来考虑、观察和处理问题,也要从企业的各个局部出发来考虑、观察和处理问题,二者不可偏废。
管理会计

  管理会计的基本职能有哪些?

  管理会计基本职能可以包含以下五个方面:
 
  1、预测经济前景;
 
  2、参与经济决策;
 
  3、规划经营目标;
 
  4、控制经济过程;
 
  5、考核评价经营业绩。

  管理会计包含那些工具

  工具较多常见的有:文字分析工具,决策模型,预算管理,目标成本,标准成本,作业成本法,资本预算,平衡计分卡,转移定价,精益六西格玛等等

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签