返回首页 中国管理会计网

大数据时代对管理会计的影响

  大数据在科学技术的推动下产生,促进了企业数据管理思维方式的转变,改变了传统的管理会计工作思维模式,使管理会计由过去的结果分析和单类型结构数据向过程分析多类型和多类型结构数据转换。管理会计受基础薄弱及管理制度缺失影响,导致实践性能较差。大数据的出现改变了管理会计现状,提升了管理会计的职能。
 
  当前,大数据在各个企业的管理工作中被广泛应用,对提高企业的管理效果,提高企业的工作效率发挥了重要作用。大数据自身具有高效性、数字化特点,运用虚拟化的状态,打破了对市场的时空限制,通过对市场内部各个要素的有效整合,能够高效、快速地实现融合,对提升市场的运行效率,优化市场发展方式具有重要作用,在各大企业中被广泛应用是必然发展趋势。
 
  1.大数据时代对管理会计的影响
 
  (一)数据管理方式发生变化
 
  在大数据时代下,改变了传统的数据管理方式。在企业传统的数据管理中,管理的类型及管理渠道较为单一化,数据类型以结构型为主,数据管理的工作量较大,工作效率不高。而大数据时代的到来,数据类型及管理渠道更具多元化,并且与互联网建立了密切的联系,将大数据存储在电子商务及社会网络平台上,展现出了大数据的非结构性特点,改变了大数据的搜集方式及搜集内容,实现了数据管理的大变革。
 
  (二)数据处理方式发生变化
 
  传统的数据处理方式需要将数据从数据库中调取出来,经济收集和整理的过程,再通过使用者对数据信息进行再加工,能够实现对有价值数据的提炼、分析及利用,会浪费大量的时间,并且环环相扣,一旦有某环节出现错误,将会影响数据处理结果。在大数据时代下,对数据的分析及挖掘主要是借助分析工具来实现,分析方式具有多样化特点,主要包括回归分析、分类分析、趋势分析及决策数分析等,可以结合具体情况合理选择数据分析方式。
 
  (三)数据储存方式发生变化
 
  企业内部的管理会计数据具有多样性和丰富性特点,数据的总量较大,被存储在数据仓库中,在对数据存储前,需要经历数据的收集、预处理、分析和处理等步骤,传统的数据存储方式较为复杂,会造成大量时间的浪费,不利于提高企业的工作效率。在大数据时代下,依据数据的实际情况,将数据划分为几个类型,主要包括分布式存储集群、分布式数据库及不同的数据存储模块,给数据存储提供了有效的渠道。主要的存储模块主要包括销售管理模块、生产计划模块和企业之间关系模块等。
 
  2.大数据时代管理会计的作用
 
  (一)优化绩效考评方式
 
  绩效考评是管理会计工作中的重难点工作内容,由于没有做好数据的分析和整理工作,导致对绩效考评数据的收集和整理存在较多的问题,影响绩效考评效果,无法通过绩效考评结果对员工日常的工作情况进行分析,并且对员工的工作情况无法做出客观的评价,不能对表现好的员工给予鼓励,导致员工的积极性下降。在大数据时代下,为收集评价数据提供了便捷化的渠道,数据收集更为便捷、准确,能够对企业员工日常的表现进行数据统计、分析和整理,纳入到数据系统中来,统一的进行分析和整理,显示出了员工的各项指标,为员工的绩效考评提供了有效的渠道,优化了绩效考评方式,有助于企业详细了解员工的工作情况,避免信息判断失误,给员工工作积极性造成的影响,确保了员工表扬及晋升工作的合理性,对提高管理会计效果发挥了重要作用。
 
  (二)完善企业经营战略
 
  在大数据背景下,企业能够通过网络活动来获取数据信息,确保了数据搜索和挖掘的精准性,对提炼出有价值的数据信息具有重要性。例如,消费者要想了解企业中的某个产品,不用到企业中来,通过进入到企业的网站就可以进行产品的了解,大数据能够对消费者的各项信息进行集中的汇总和记录,网站上能够对消费者的浏览情况进行了解,掌握客户的消费心理和消费趋势,了解消费者关注的商品类型、搜索条数、搜索次数及搜索时间等信息,了解消费者的喜好类型及消费方向。网络通过对消费者的喜好进行分析,能够在网络页面上对消费者推荐他们感兴趣的产品信息。在大数据下,企业的管理会计能够帮助企业进行产品的决策,完善企业的经营发展战略,以此来提升企业的核心竞争力。
 
  (三)规划企业运营数据
 
  企业管理会计在进行工作时,通过对市场进行周密的调查,确保了企业生产和销售规模的合理性。管理会计需要对企业的实际运营情况进行了解,防止企业生产计划及销售计划存在不合理现象,防止企业的盲目投入。在大数据时代下,企业信息的准确性和信息量都得到了较大程度的提升,管理会计人员对企业产品、服务、成本及销售等数据进行了充分的挖掘,实现了对数据的深入分析,并对企业的各项生产和销售工作制定出了严密的计划,给企业的发展提供了合理的运营数据。
 
  随着科学技术的发展,改变了企业的运营管理方式,大数据是科学技术的产物,被广泛应用于企业的管理会计工作中,创新了管理会计方法,优化了管理会计工作效果。企业应该充分抓住大数据这一优势,优化企业绩效考评方式,完善企业管理会计的经营战略,规划企业的运营数据,为企业的优化决策提供了良好的条件,也为企业的持续发展创造了可观的前景。
 
  本文转自网络,作者:林淑华 
 
  参考文献:
 
  [1]耿云江,赵晓晓.大数据时代管理会计的机遇、挑战与应对[J].会计之友,2015,01:11‐14.
 
  [2]姬燕燕.论大数据时代对会计和审计的影响[D].对外经济贸易大学,2015.
 
  [3]杨鸽,燕祎涵,高雪,宋娟娟,尹波.大数据时代的企业管理会计创新与应用[J].经营管理者,2016,21:100.

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章