返回首页 中国管理会计网

百万年薪职位70%招财务管理!转型管理会计大势所趋

  近日,猎聘网人才大数据研究中心公布了有关近万名高级财务管理人才的相关数据。从数据中我们可以看出,其中70%以上的高级财务管理人员为男性,90%以上的学历为本科以上,更重要的是其中过半人数年龄层分布在40到50岁之间。并且从人才供需方面来看,北京上海杭州等主要城市年薪百万的职位中,超过70%都是招聘高级财务管理人才。
 
  从上述高级管理人才特征中我们可以看出,这类人群一般拥有较高的学历,除此之外,还要具备相当丰富的从业经验。一般来说,想从一名普通财会人员晋升为高级财务管理人员需要数十年的时间,也就是业内人士口中所说的“把板凳坐穿”才能熬成一名高级财务管理人才。
 
  企业为何愿意以百万年薪聘这些高级财务经理呢?除了学历、从业经验,高级财务管理如此吃香背后的原因还有哪些呢?对于正在前进的企业这辆马车中,最强的驱动力和核心有三个部分:人、财、市场。可以看出,作为企业重要三大组成部分之一的财务人,其地位是举足轻重的。
 
管理会计

 
  为什么财务管理人员如此吃香?
  这其中重要的原因之一是,这些人都拥有着大量的财务工作经验,除了财务专业能力,还具备一定的企业管理能力,能够为企业的CEO就企业的未来发展献言献策,那么除此之外呢?财务管理人员之所以“走红”,还来自市场对此类人才的大量需求。
  一方面,以国际化的视角来看,目前,越来越多的企业提出“走出去”的发展战略,因此企业需要的是一批熟悉国际化会计准则,懂财务知识,又能做出合理发展决策的财务人士。
  另一方面,我们也要关照下当前中国国内的经济发展形势。目前国内互联网金融发展势头迅猛,搭上“互联网+”这班顺风车,成为大量企业的一种非常时髦的选择。而传统企业想要利用“互联网+”思想进行改革创新,并不是简单地传统业务+互联网就能完成的,还需要有专门的人才对行业大势进行考察、对所投项目可观利润进行考察、对转型中的企业运营风险进行控制,除此之外,还要具备一定的管理能力。
  不管是从哪个层面考虑,企业的生存发展都对传统财会人提出了一种新的挑战。只会管账的财务人已经远远满足不了企业的发展需求,并且是注定要被市场所淘汰的。因此,具备国际化的视野、具备企业管理能力等的新型财务管理人才成为传统财务人转型的大势所趋。
  上文中也提到,一名高级财务管理人才的成长周期太长。十年韶光,足够长远,难道非得将“板凳坐穿”才能成为一名优秀的财务管理人员?非也。
  注重对管理会计(CMA)的人才培养才是解决市场人才缺口的有效途径。不管是从财务人自身职场发展路径来说,还是对于企业的生存发展现状来说,管理会计都是一把解决现存问题的金钥匙。
 
  选择“坐穿板凳”还是管理会计?
  管理会计之所以能成为这把金钥匙,源自这张证书本书的含金量以及其全面、系统的知识体系。CMA全称为美国注册管理会计师(CertifiedManagementAccountant),是美国管理会计师协会旗下的注册管理会计师认证,同时它也被誉为财会领域的大三黄金证书之一,目前在全球140个国家拥有超75000名会员,其会员在全球范围内都拥有着大量的优质雇主。
  高顿财经CMA研究中心David指出,区别于传统的会计,管理会计更注重为企业内部的管理服务,属于“经营类型的会计”,而不是“报账型的传统会计”。
  掌握了CMA的知识体系,财务人就能在企业内部管理中发挥更巨大的作用。管理会计能从发展战略的高度,通过相关管理控制系统,例如财务管控、业绩评价等帮助企业战略的实施。
  因此,在日常的工作当中,管理会计履行着预测、决策、内控等职能。传统会计注重的是反映过去的实际发生的业务,而管理会计的作用不仅仅在于分析过去的企业经营活动,它还特别注重对事前的预测以及对未来的规划,因此管理会计不仅仅是衡量和计算企业的价值,更能为企业节约成本、创造价值。
  一名优秀的管理会计需要具备什么样能力或者工作中要履行哪些职责呢?主要包括以下几个方面:
  •从行业大势中把握良好的投资机遇;
  •能从企业管理经营的各个阶段找出问题症结,做好风险识别以及内部控制工作;
  •要通过预算制定企业中长期的发展方案;
  •能从自身专业视角为企业高层**者提供一些合理的财务决策。
  因此,说白了,管理会计所履行的职能以及其所创造的价值已经远远超过一个会计人,其更多的是站在企业管理者的角度上去思考行业发展、企业运营管理、投融资等各类问题。
  担负更多的工作职责的同时,管理会计也为企业创造了更多的价值,与会计人自身发展来说,不仅有利于其打破自身职业发展道路中出现的瓶颈,更能带来更多的升职加薪的机会,与企业来说,有利于优化企业管理运作模式,更有助于企业的投资与扩张。因此管理会计在全球都拥有着众多的优质雇主,例如四大会计师事务所,IBM、汇丰银行、渣打银行等等。

 
  政府注重对管理会计人才的培养
  如此看来,想要解决目前人才市场中高级财务管理人员巨大缺口问题,必须注重对管理会计人才的培养。这其中我们也能从政府对待管理会计的态度看出一些端倪来。
  一直以来,中国政府都非常注重对于管理会计人才的培养。CMA始于1919年的百年权威国际管理会计师组织,其最早登陆中国是在2007年。2009年,IMA(美国管理会计师协会)又与国资委合作联合推广CMA认证项目。2010年3月份,国资委又向其下属各大央企、国企下发了《关于举办注册管理会计师执业资格认证培训的通知》,通知要求各个企业选拔财务管理人员参与CMA的培训。
  因此可以说,中国政府在对CMA认证的推介以及对CMA人才的培养是不遗余力的。而对于CMA人才的培养,仅靠政府的推动还是不够的。各大高校以及相关培训机构也要参与到其中来。
  据悉,目前很多高校都推出了国际CMA方向班,例如上海财经大学、西安财经学院等,而其中一些高校还善于联合一些社会财经培训机构共同培养CMA人才,例如武汉纺织大学在2016年1月与高顿财经合作,联合推出了国际CMA方向班。高校与社会培训机构的联合培养模式,能够**化地实现资源共享,同时也有利于培养出更多优质的CMA人才。
  企业对于CMA人才求贤若渴,传统会计人亟需转型,CMA市场人才缺口如此之大,这些都表明了一个事情:传统财会人转型管理会计是大势所趋也。
 
  ▎本文作者张宇,来源高顿CMA。更多内容请关注微信号(chinacma),快速的个人价值提升,应当了解的行业知识,热门的管理会计动态,**的考试资讯。原创文章,欢迎分享,若需引用或转载请保留此处信息。

       
推荐阅读:

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签