返回首页 中国管理会计网

“互联网+”促财务会计向管理会计转型

  “逐步完成财务会计向管理会计的转型是当前不可忽视的发展趋势。管理会计的意义主要体现在规范未来以及管理未来等方面。”近日,北京国家会计学院院长秦荣生在北京国家会计学院、国家机关事务管理局及ACCA(特许公认会计师公会)共同主办的“互联网+引爆会计革命”论坛上提出的这一观点引起了与会嘉宾的高度共鸣。
 
  本次论坛以“‘互联网+’引发的会计领域变革”为主题,旨在通过探讨会计领域如何适应“互联网+”,让会计行业焕发出新的生机和活力,同时展望了“互联网+”背景下财会发展新蓝图。
 
管理会计
 
  大变革大机遇
  每逢大时代的变革,都会出现一些颠覆性的机遇。如今的“互联网+”浪潮,已经波及了医疗、汽车和教育等各个领域。从严格意义上来说,“互联网+”是技术产品用户、企业价值链、整个市场商业生态的重组融合,是一个新的过程。“互联网+”本身则以移动互联网、大数据、物联网、云计算作为主要技术支撑。
 
  “抓创新,就是抓发展;谋创业,就是谋未来。显然,把‘互联网+’列入到创新领域无可厚非。互联网+创新具有颠覆性、摧毁性以及革命性特点,业内应当高度重视创新给整个社会经济发展带来的震荡。如何用创新引入会计事务,包括‘互联网+’新思维的运用,这才是至关重要的。”国务院参事室特约研究员姚景源说。
 
  对此,互联网革命不仅对于政府治理和我国现代化文明建设会产生革命性的变化,同时对会计革命、预算管理、资产管理、财务管理以及核算工作都会产生颠覆性的影响。
  “‘互联网+’会推进会计服务水平升级,促使财务分析大数据化。从大数据角度看,应考虑到整个市场变化,连接、使用相关单位的可用数据作出动态决策,不能只局限于内部的数据来做决策。同时促使管理会计往司库管理升级。财务管理是服务财务,而管理会计是要经营财务,并将企业资源作为财务经营,以此获取更多财富。”秦荣生对于影响的具体方面有着自己的理解,因“互联网+”能够提供丰富的汇率、利率、风险管理、流动性等动态数据,管理会计的转型升级也有了数据支持;另外,还可以更新会计人员的思维。会计人员不能只关注财务与企业本身,要了解行业、竞争对手以及世界经济的趋势,唯有如此才能适应“互联网+”融合,优化资源配置。
 
  适应时代迎接挑战
  机遇与挑战是并存的,**的挑战来自于冲击性。
  “诚然,互联网世界改革了每个人的生活和工作,为我们带来了莫大的便利。但互联网时代又是信息爆炸和信息相对不安全的时代,个人隐私、工作信息有可能会被泄漏。在这个时代,大家如何遵守高的职业操守,确保我们的工作信息、工作流程、工作标准不被污染,不出现各种各样的问题,也是摆在每一个人面前共同的问题。”ACCA北京区首席代表于翔天如是说。
 
  诺亚舟集团副总裁郝宇晓认为,大工业时代传统的管理体系发生改变。原来以工业企业应用为主,核算机制不能有效支撑会计管理决策。传统企业做管理会计,会更关注以材料成本为核心的管控。而在互联网时代下,随着成本结构调整、人工成本大大增加等等一系列专业的变化,如果不采取有效方式维持整个业务的运行,会导致业务成本很难衡量。同时,原来的管理报告以内部管理信息决策信息为主,但在互联网时代下,则期望能够提供一份更加详细、深入的报告。
 
  “传统财务管理是时候要转型到管理会计了。企业管理层、决策层需要明确:以前可能会得到某些同业竞争者的信息,并从中找到本企业以及竞争者的走向波动。现如今跨业竞争增添了诸多困难,比如竞争对手可能不在我们这个行业里,这也是一个巨大的挑战。”亿阳信通股份有限公司财务部副主任苗昕强调,“危机”二字,既是危难也是机会。不仅财务人员,企业也要抓住机遇,直面挑战,不被互联网时代所淘汰。

     作者:张校伟  来源:中国会计报
 

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签