返回首页 中国管理会计网

全球视野下的管理会计基本原则

  《全球管理会计原则》归纳出的管理会计四大基本原则分别是“提供相关的信息”、“通过沟通提供有影响力的建议”、“分析对企业价值的影响”、“履行受托责任并增强企业信任”。这四个基本原则为管理会计职能的发挥提供了评价标准,也为管理会计实践活动提供了基本框架。
 
管理会计
 
  (一)相关性:提供决策相关性信息
  管理会计的基本职能是为内部管理提供决策所需信息。“相关性”是评价管理会计信息质量的首要标准。在生产技术日益发展、经营环境日趋不确定的情形下,要确保管理会计信息的相关性存在巨大挑战(Johnson and Kaplan,1987)。针对新的经济环境,管理会计研究者提出权变管理会计模式,根据当前精益化的制造模式、扁平化的组织架构与全球化的经济环境,开发出新的管理会计技术与信息系统,以确保管理会计信息的相关性(Reid and Smith,2000)。此外,除了传统的成本信息,管理会计系统还应当能提供关于组织外部的环境与社会信息、竞争者信息以及顾客与市场等非财务战略信息,以满足组织战略决策的信息需求。
 
  (二)影响力:通过沟通提供有影响力的建议
  作为组织经营与管理信息的汇集中心,管理会计既关注生产经营效率,又关注财务资本的有效使用,因此能够将经营与财务有效整合在一起,并通过提供相关、可靠的信息对组织的管理与决策产生影响力。传统的管理会计师仅仅是为管理决策提供信息的辅佐者,而新经济环境下的管理会计师是能够直接参与决策、影响决策的重要成员。《原则》还提出,管理会计参与管理决策并发挥影响力的前提是有效沟通,沟通因此也成为管理会计师技能的核心要求。
 
  (三)价值:分析对价值的影响
  管理会计参与组织价值创造的前提是充分理解组织的战略目标与商业模式。传统的管理会计系统缺乏对组织战略目标的协同,造成经营层面提供的管理信息与战略决策不相关。对于如何将经营信息与战略决策进行关联,近年来管理会计实务界做了很多创新工作,如提出战略平衡计分卡、战略地图、业绩金字塔、业绩棱镜等模型与方法。这些模型与方法,能够从价值链角度将组织的投入、活动、产出及成果之间的因果关系进行分析,为提高组织绩效、实现组织战略目标提供精准信息,使得管理会计成为透视组织整个业务流程与价值创造的重要工具。
 
  (四)信任度:协助受托责任履行、建立相互信任
  《原则》还突出了管理会计在提升组织各利益相关方之间的信任度上所发挥的作用。组织内部存在不同层次的受托责任,为管理控制系统的重要组成部分,管理会计通过预算控制、业绩评价、薪酬设计等途径实现了受托责任的问责机制。管理会计还可以通过内部信息沟通提高组织的信息透明度,进而提升组织各部门、不同成员以及上下级之间的信任程度。管理会计还可通过向外部利益相关人披露内部信息(如环境管理绩效、社会责任报告),以取得更加广泛的信任,并在促进组织可持续性发展、提高组织合法性、提升企业社会责任等领域发挥独特作用。
 

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签