返回首页 中国管理会计网

三大关键词抓住管理会计发展机遇

  管理会计发展已经处于良好的战略机遇期,而企业管理会计的提升则离不开体系建设、信息化、人才培养三大关键词。8月7日,在美国管理会计师协会(IMA)、中国人民大学商学院等单位协办的第六届财务转型与管理会计人才发展峰会上,与会专家一致认可了这一观点。
 
管理会计
 
  美国管理会计师协会亚太区总监白俊江在会上发言时说,会计人才是牵制管理会计发展的重要因素之一。管理会计支持的财务转型的最终落实点是人才的培养。应通过人才知识体系的扩充、体系建设的完善形成知识经济力量,打造财务转型。
 
  清华大学经济管理学院会计系教授于增彪则表示,“我国管理会计发展正处在**战略机遇期。企业经常会遇到大量的投资、并购、重组等国际投资,而决策投资不仅需要外部信息,更需要内部信息的有机结合。财政部发布的《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,就致力于让中国管理会计接近或者达到世界先进水平。”对此,中国兵器装备集团公司价值创造办处长李憨劼深有感触。
 
  他认为,要用好管理会计,不仅需要结合自身的行业特点、经营特点、管理水平等企业个性化需求选择管理会计工具,而且还要将管理会计的视觉延伸到业务最前端,将管理会计理念传递到企业经营管理价值链的各个环节,将管理会计的知识映射到企业经营管理部门的各个部门和人员。此外,管理会计的落地还要依靠信息化实现管理会计体系的标准化、流程化。
 
  浪潮国际有限公司行业总监、首席咨询师刘家斌也认为,管理会计实践在一定阶段内要通过人才培养和体系建设来落实,而要长期坚持管理会计实践,需要信息化落地。他以兵装集团为例,说明管理会计信息化落地时选取了三类工具,即预算类、管业基础类和评价控制类的管理会计工具。选择这三类工具,以全面预算**整个指标体系,以标准成本支撑整个管理会计体系,以内部管理报告提供支持信息,完成了兵装集团的管理会计信息化工作。
  全国会计领军项目特殊支持人才、人大商学院教授王娟称,管理会计是财务转型的一个有效手段,现在正处于**战略机遇期。
 
  管理会计核心应用可以用27个字概况,即管理制度化、制度流程化、流程表单化、表单信息化、移动应用化。而管理会计的发展和创新,就需要管理会计人才及其团队一起努力。“管理会计要想走向世界,需要一批人十年甚至更长时间的努力。”
 

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门标签