返回首页 中国管理会计网

对于管理会计发展的几点深思

  经济的大发展,一定会催生管理会计的大发展。如何探索出一套立足中国经济的管理会计理论,应该是我国理论界和实践界要重新审视的课题。
 
管理会计
 
  纳入企业战略研究
  从管理会计发展看,企业战略研究是管理会计发展的必然方向。在传统会计阶段,管理会计的内容融入在财务会计中,二者并行发展。到上世纪前半叶,进入执行性管理会计阶段,这一时期西方在管理会计理论上走在前面。二战以后,世界经济复苏,经济的发展带来管理会计的长足发展,其下一步的发展必然要参与企业战略的研究,并成为企业战略的重要支撑。
  从企业实践角度看,中国经济转型和增长方式转变,决定了研究发展战略是必然之选。我们要加强企业实践的分析,从中吸取营养。比如互联网行业,要注重互联网企业的新特征,发挥中国在互联网时代的先锋作用,从中提炼出新的理论和方法,冲破国际会计师协会和美国管理会计师协会的理论束缚,变追随为**。在操作层面,可以从简单到复杂,由定性到定量,比如环境因素,政治经济文化社会层面可以定性描述,行业和地域层面可以量化,企业的资源和人力技术等需要定性和定量分析相结合,这完全是可以实现的。
 
  人力资源管理是突破点
  笔者认为将人力资源作为单独一项要素纳入管理会计,这一点可以走在财务会计的前面,而且相对简单。
  在经济转型过程中,我们如何计量人力资源(含知识价值)呢?我们不可能做好人力资源的**计量和核算,也没有必要,因为知识经济正在发展初期,或者说传统经济正在转型中。那么我们能否在**知识经济形态的行业中,即人力资源最重要的行业中使用特定的方法计量人力资源呢?这种实践是可行的。
  第一步筛选出企业的核心人力,以核心人力作为公司人力资源的价值。第二步计算核心人力的薪酬,按现行会计准则不纳入薪酬的股份支付(本身就是企业股份,不宜重复计算资产或资本)不考虑。第三步,建立合适的计算模型。如果我们假设核心人力年薪10亿元,假设投资收益95.1亿元全部为核心人力的贡献,用最简单的收入百分比模型计算,那么10÷(95.1/154)=16.2亿元。按现行会计准则计算,是净资产的4.6%,是总资产的0.78%,还算较低水平。
 
  花大力气建立管理会计案例库
  从企业应用的角度看,管理会计重应用,如何使企业能快速高效地使用管理会计,笔者认为,从基本指引到企业自身应用比从案例到应用的难度更大。不妨从具体案例入手,下大气力编纂一部时时更新、不断充实的案例库更为有效。
  这样方便企业或单位从具体鲜活的案例中,筛选对自己有帮助的东西,这样更具有操作性,并且效率更高。
  从管理活动而言,管理会计重分析,分析与人的视野、知识面和对环境信息的掌握程度有很大的关系,甚至与分析者的好恶相关,财务报表和不同信息相结合,可能得出不同的结论,分析一定是针对一个鲜活的案例,有具体的企业所在的政治、经济、文化环境,行业环境和企业所在地域、发展阶段,所在行业地位等环境因素,有企业自身的优劣势、人力、技术等因素,诸多因素对战略影响很难排序和界定,所以以管理会计案例出现较为确切,对企业的指导意义更大。
  管理会计重应用。如果样本达不到一定数量,势必导致基本指引更为宽泛,降低了其指导性和有用性。故建议搜集足够数量的管理会计案例,建立案例库,从企业实际中寻求管理会计理论的走向。我国互联网企业如阿里巴巴、百度等走在世界的前面,我们应充分研究这些企业,从其成功的管理中整理出管理会计方面的案例,还有如华为、海尔、美的等科技企业,还有一些新兴的创业企业如深圳大疆、小米、京东等。当然还应该选择一些失败的案例,从中取得管理会计在理论上的新突破。
 
  在案例建设中,建议重视企业的环境分析,重视管理会计工具使用的限制条件分析,这样有利于把企业战略和人力资源纳入管理会计的尝试。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签