返回首页 中国管理会计网

基本指引发布 管理会计体系更趋完善

  近日,财政部发布《管理会计基本指引》(财会[2016]10号,以下简称《基本指引》),明确要求政府部门和企事业单位参照指引文件开展管理会计推进工作。这是继2014年财政部发布《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)之后,我国管理会计体系建设的又一重要举措。
 
  《基本指引》出台的背景是什么?有什么意义?《基本指引》的主要框架是什么?有哪些亮点?我国在继续推进管理会计体系建设的过程中,需要注意哪些问题?就此,《财会信报》记者采访了业界专家。
 
管理会计
 
  《基本指引》助力管理会计持续发展
  重庆理工大学会计学院副院长何雪锋教授接受采访时表示,在当前人口红利逐步消失、原料价格波动上行、企业融资成本不断上升、外部环境产能过剩、企业毛利逐步减少的“新常态”下,财政部推出《基本指引》是“新常态”的必然要求,对提升企业管理会计意识,以及加强管理会计理论体系、指引体系、人才队伍、信息系统、咨询服务市场建设等具有非常重要的意义。
  财政部会计司有关负责人表示,《基本指引》是我国管理会计发展进程中的重要文件,其制定发布有三项重要意义。一是有利于加强管理会计指引体系建设。《指导意见》明确了推进管理会计体系建设的“4+1”体系,即理论体系建设、指引体系建设、人才队伍建设、信息系统建设加咨询服务市场建设。指引体系建设是其中确定的重要任务之一,而制定《基本指引》是指引体系建设的重要内容,对制定应用指引和案例示范起统领作用,应用指引的框架设计、案例库的体系搭建等都将根据《基本指引》展开。但是,不同于企业会计准则基本准则,《基本指引》只是对管理会计普遍规律和基本认识的总结升华,并不对应用指引中未做出描述的新问题提供处理依据。二是有利于加强单位管理会计工作。《基本指引》在管理会计应用实践基础上总结、提炼形成普遍适用的指导性标准,明确了管理会计的目标、原则和要素,为单位(包括企业和行政事业单位)全面准确理解管理会计、科学系统应用管理会计提供了基本框架和方向。三是有利于推动管理会计理论发展。《基本指引》构建了管理会计概念框架,统一了各方认识,协调了各方意见,为引导会计理论界加强管理会计理论研究,建设中国特色管理会计理论体系提供了有力的制度保障。
 
  《基本指引》助力管理会计体系日趋完善
  在深入研究和吸收各方意见的基础上,《基本指引》形成了涵盖目标、原则、要素等的基本框架,并以要素为主线铺陈章节。第一章为总则,包括《基本指引》的制定依据,适用范围,管理会计目标、原则、要素等内容;第二章至第五章分别对总则中提出的应用环境、管理会计活动、工具方法、信息与报告这四个管理会计要素进行了展开论述;第六章为附则,包括《基本指引》的解释权限和施行日期等内容。
  财政部会计司有关负责人指出,《基本指引》总结提炼了应用环境、管理会计活动、工具方法、信息与报告这四项管理会计要素。这四项要素构成了管理会计应用的有机体系。各单位应在分析管理会计应用环境的基础上,合理运用管理会计工具方法,全面开展管理会计活动,并提供有用信息,生成管理会计报告,支持单位决策,推动本单位实现战略规划。
  其中,管理会计应用环境是单位应用管理会计的基础。单位应用管理会计,首先应充分了解和分析其应用环境,包括内外部环境。内部环境主要包括与管理会计建设和实施相关的价值创造模式、组织架构、管理模式、资源、信息系统等;外部环境主要包括国内外经济、法律等环境。
  管理会计活动是单位管理会计工作的具体开展。在了解和分析其应用环境的基础上,单位应将管理会计活动嵌入规划、决策、控制、评价等环节,形成完整的管理会计闭环。
  管理会计工具方法是实现管理会计目标的具体手段,是单位应用管理会计时所采用的战略地图、滚动预算管理、作业成本管理、本量利分析、平衡计分卡等模型、技术、流程的统称。
  管理会计信息是开展管理会计活动过程中所使用和生成的财务信息和非财务信息,是管理会计报告的基本元素。管理会计报告是管理会计活动成果的重要表现形式,旨在为报告使用者提供满足管理需要的信息,是管理会计活动开展情况和效果的具体呈现。
 
  《基本指引》助力企业提高管理会计执行力
  关于管理会计如何才能得到更好的落实,何雪锋指出,国内曾有一些企业开展了管理会计活动,比如采用了作业成本法,但经过一段时间的实践,企业发现作业成本法在经营管理中所发挥的作用与预期有很大的出入,这是因为在落实方面出了问题。要想使管理会计在我国真正发扬光大、得到落实,就要不断提高其执行力。
  何雪锋还建议,提高《基本指引》的内生执行力还需要做好顶层设计。具体来看,第一,企业高管要支持,形成一把手工程,站在战略高度为企业寻求**的资源分配方案,将关注的焦点从企业内部投向市场和竞争对手。第二,采用有效的激励方式和业绩考核方案,在机构设置上体现管理会计的重要地位,同时,还要改善财会人员的知识结构,提升其管理会计意识。
  何雪锋强调称,好的管理会计实践是一种内在要求,应融入公司的血肉之中。如果只把它当作外部影响因素来对待,而看不到其创造价值的一面,就必然导致管理会计形式主义或“被管理会计”。

        作者:国炜 来源:财会信报

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签