返回首页 中国管理会计网

企业如何正确选择融资战略

  对于中小企业来说,在面临多种融资战略模式时,需要能够对其进行正确的选择。
 
  一、创业期
  中小企业大多市场前景不够明朗,没有足够的盈利能力,但所进行的项目具有技术创新、产品创新、服务创新或市场创新的特点,可能在未来形成巨大的商业价值。这个阶段融资渠道主要包括,主要有创业者的自有资金,向亲戚朋友借款,通过企业的上下游商业融资,利用家庭或创业者的资产进行抵押融资等渠道进行融资。
 
  二、成长期
  企业产品或服务开始被市场所接受,销售额与利润开始增长,市场规模与发展前景逐步明朗化,投资风险逐步降低。这个阶段的企业迫切需要扩大再生产,迅速抢占市场份额,这都需要大量的增量资金支持,除了企业自我积累部分资金外,大量的增量资金需要外源支持,中长期资金需求主要通过银行、融资租赁、VC、PE等途径来解决,短期资金需求主要通过典当、小额贷款、上下游企业商业融资等途径来解决。
 
  三、成熟期
  企业在市场上站稳脚跟,树立了一定形象,积累了一定资产,竞争者大量加入,产品与市场进入成熟期,销售增长平缓,竞争激烈,利润水平被众多企业所摊薄。中长期资金需求主要通过PE、产业集团并购、上市、银行贷款、信托、租赁等渠道来解决。短期资金需求主要通过典当、小额贷款、企业上下游商业融资等途径来解决。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签