返回首页 中国管理会计网

酒类企业的另类融资途径

  融资,无论是酒类企业,还是其他企业,伴随着企业的成长壮大,这都是一项不可或缺的工作。产业只有插上资本的翅膀,才能迅速壮大腾飞。酒类行业的融资,比其他行业而言,融资方式和手段更加丰富多彩。
 
  原酒质押融资
 
  原酒质押融资在四川、贵州等全国各地的酒企里面运用,是酒类企业另类融资里用的比较广泛的融资方式。工商银行、民生银行、华夏银行、光大银行等金融机构均在开展此项业务。
 
  所谓原酒质押融资,顾名思义,是指企业以自己合法拥有的一定库存量的原酒产品为质押物的融资授信业务。银行组织专家进行酒样鉴评,给出当前的市场评估价格,同时企业、银行和第三方担保机构签订相关协议,并委托仓储机构对质押原酒进行监管。银行根据市场评估价格按一定的比例发放贷款。应该说,原酒质押贷款是一种很好的创新融资模式。
 
  大家都知道,一般中小酒企需要进行银行贷款,都需要提供抵押物,比如土地、厂房、设备等。但由于现实原因,酒企的很多固定资产是没有权证的,这造成酒企的合规抵押物严重不足,直接导致银行无法贷款。那么如何破解这个难题呢?由于原酒特有的保值和增值作用,成为了一种很好的抵押保证物。
 
  原酒融资有几大优点,首先是融资很快速。从拟申请原酒质押贷款、专家鉴评、银行审核到放款,有的银行不到1个月就完成。其次是质押率比较高,约占到抵押物市场估值的50—60%,有的甚至达到70%。三是质押灵活,解决了酒类企业在原酒存储过程中占用大量资金的问题。
 
  在融资成本上,原酒质押融资的综合成本约在13%—15%,主要包括银行贷款利息、担保费、第三方服务费用等,融资成本处于中等水平。
 
  窖池抵押融资
 
  窖池是白酒企业的重要无形资产之一,窖池质押融资是又一创新模式。公开资料显示,2011年,四川宜宾出台了相关政策,组织专家对窖池进行评估,并对窖池进行编号,在建立档案的基础上确认其年代身份,以此来测算出窖池无形资产价值的大小。银行根据评估价值的大小,按一定比例进行贷款。2012年,宜宾高州酒业以6272口总评估价为7.72亿元的酿酒窖池作抵押,从工商银行宜宾分行获得了**额抵押贷款3.5亿元。另外,泸州等地也相继开展了窖池评估质押贷款业务。
 
  酒交所融资
 
  酒交所是最近两年异军突起的酒企融资新渠道。现在全国设立的酒交所、酒交中心(以下均简称酒交所)已有10余家,包括四川省联合酒类交易所、上海国际酒业交易中心、贵州白酒交易所、深圳联合国际酒类交易中心、前海天府酒类交易中心、四川中国白酒产品交易中心、北京国际葡萄酒交易所、天津滨海国际葡萄酒交易所等。酒交所由于有“营销+融资”的特殊功能,受到了很多酒类企业的喜爱。近年来各酒类交易中心发行的产品已有几十款,融资约30亿元。
 
  酒交所作为一个酒类交易场所,交易的品种包括原酒、成品酒、高端年份酒及酒类金融理财产品等。“像炒股一样炒酒”是另一个形象的说法。全国的酒类企业中,包括泸州老窖、杜康、景芝、沱牌舍得、红楼梦、古井贡等企业均已发行产品。
 
  酒交所融资的常规流程是,酒企初步确定需要在酒交所挂牌交易的产品、数量和规模。然后选定一家在酒交所注册的合格推荐人。推荐人制作相关挂牌文件。酒交所组织专家召开产品发审会。过会后,产品在酒交所挂牌交易。合格投资人通过酒交所网络认购产品。为了让产品成功发售出去,推荐人、酒交所和企业三方还会动用各种渠道和资源,面向特定人群进行产品认购推介。
 
  酒交所发售的产品,一般都设置了回购条款,确保投资人的利益。当挂牌交易期限结束后,如果认购人没有提取等额的认购产品,企业将按照挂牌价加一定的收益向参与回购的投资者购买其持有的产品。
 
  酒交所发售产品融资,对于小酒企来说不太适合。但对于融资需求旺盛的二、三线酒类企业则比较适合。因为在酒交所发售的产品,需要具备一定文化或历史内涵,具有珍藏价值,品牌要有一定的知名度或者个性化。另外,酒交所为了控制发行风险,往往要求酒企出具发售金额相等的银行保函。而这一点,银行一般不愿为小型酒企开具。在融资成本上,酒交所发售产品融资的综合成本比较高,一般达到14—22%,包括酒交所发行挂牌费用、银行出具保函的费用、推荐人费用、通道费用,因回购而产生的投资人收益等。
 
  股权市场融资
 
  随着全国区域股权市场的蓬勃发展,越来越多的中小酒类企业进入各省设立的股权交易所、股权交易中心(以下均简称股交所)挂牌融资。由于在股交所挂牌的企业可以进行股权、债权、并购等灵活多样的融资,一定程度上满足了中小酒企发展的融资需要。
 
  以天津股权交易所(天交所)为例,作为覆盖全国的股权交易市场,现在已有四川的九里春酒业、东圣酒业,河北的三井酒业、天下粮仓酒业,湖北的武当酒业等中小酒类企业在该所挂牌融资。挂牌企业融资情况良好,四川的九里春酒业仅股权直接融资就达3000余万元,银行直接授信1000万元。其他挂牌酒类企业也进行了多种融资活动。
 
  据了解,成都(川藏)股权交易中心、上海股权托管交易中心、前海股权交易中心、重庆股份转让中心、齐鲁股权交易中心等其他股交所都有酒类企业挂牌融资,累计挂牌酒类企业有数十家。挂牌企业中有白酒、葡果酒、保健酒等酒企,也有部分酒类批发零售企业。
 
  在全国各省的股交所中,根据挂牌场所的不同,挂牌综合费用从几十万元到一百多万元不等,较适合有一定规模的酒类企业挂牌融资。
 
  酒企信托融资
 
  信托是中大型名优酒类企业常用的一个融资工具。通过发行信托产品,不仅能实现融资,还能实现一部分销售,尤其是名优高端酒类产品信托计划更是一度受到投资市场的热捧。四川信托、中融国际信托、国投信托等信托机构先后都发行了多款酒类信托产品。
 
  公开资料显示,2009年华润深国投与中粮集团合作,推出“中粮君顶葡萄酒收益权集合资金信托计划”一共12期。随后,又于2010年11月推出“鼎盛君顶葡萄酒项目集合资金信托计划”一共10期,终止日为2012年5月4日。按每期计划50份计算,华润深国投募集的酒类信托计划已经超过1000份。2011年4月,沱牌舍得酒业与中国工商银行四川省分行共同推出“全国首款‘投藏年份酒’金融理财产品——舍得30年年份酒‘天工·绝版酒’信托理财产品”。2011年5月,四川信托发起设立“川信—国酒陈酿歌德茅台酒投资(一期)集合资金信托计划”。这款信托产品资金期限是24个月,优先级委托人预期年化收益率高达10%。
 
  酒类企业发行信托产品,信托公司一般要求按照发行额的150%以上提供担保质押物。酒类信托产品的存续期一般为1-3年,认购门槛从1万元到100万元不等。酒企利用信托融资的综合成本约为15%—18%,属于较高水平。
 
  商标权质押融资
 
  酒类企业参与市场竞争,一个重要的杀手锏就是品牌。商标权是酒类企业的核心无形资产,而驰、着名商标更具有显着的市场价值。商标权质押贷款为部分酒类企业提供了一条新的融资通道。
 
  商标专用权质押贷款是指具有品牌优势的企业用已经国家工商行政管理总局商标局依法核准的商标专用权作为质押物,从银行取得借款,并按约定的利率和期限偿还借款本息的一种贷款方式。
 
  酒类企业若想通过商标权质押贷款,要求持有的商标是中国驰名商标或省着名商标,有3年连续盈利纪录。商标专用权的价值要经专门的无形资产评估机构评估,在商标专用权的有效期限内,一般可向银行申请不超过其商标专用权价值50%的一年期以内短期流动资金贷款,中长期贷款不超过3年。但在实际操作中,有些银行还需要提供其他增信措施,比如引进担保机构、附带提供其他一些抵押物,或者采取综合授信的形式。
 
  据悉,目前已有部分酒类企业通过商标权质押成功获得贷款。2008年12月,会稽山绍兴酒有限公司通过质押驰名商标“会稽山”获得8200万元贷款。2011年5月,辽宁天池葡萄酒有限公司以“池之王”商标质押获得贷款3000万元。2012年,宜宾红楼梦酒业股份有限公司27件注册商标通过质押方式获得浦发银行7828万元贷款。另外,泸州的一些酒类企业也成功进行了商标权质押贷款。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门标签