返回首页 中国管理会计网

分析:企业动态战略能力的主要决定因素有哪些

  企业动态战略能力是指对于一个企业的整体发展过程及其形成能力来说,并随着市场环境不断变化或在动态环境下,企业能够创造高于市场价值的战略,获得持续竞争优势;而其他任何现有和潜在的竞争对手都无法在短期内成功地实施这些战略,这种战略能力它具有独到的、短期内不可模仿或复制性,就可以认为该企业具有动态战略能力。

 

  它是企业成长过程中积累性学识,包括技术、管理、机制、资源、能力等很多方面。企业战略管理需要以动态的形式来进行,且在公司内形成动态战略能力。企业成败的关键在于动态战略能力培育或运用水平的高低,以及是否能将这种战略能力以动态的模式实施。所以说,研究动态战略能力的来源或主要决定因素,对企业在动态环境下具有深刻的现实意义。

 

  一、动态环境

 

  动态环境是指企业所处的宏观经济环境(包括政治、经济、社会环境)、产业环境、企业内部环境等随着时间的变化、市场竞争在形式、内容上所表现出来的差异,这些环境是处在动态变化或不确定性的一种复杂多变的状态,其主要特征是动态变化。在企业经营环境变得更加动态化和复杂化的情况下,企业战略制定、选择与管理的问题也就相应成为非常关键的问题。首先,动态环境使企业战略内容(包括经营范围、资源分配、竞争优势)的变化;其次,企业战略变化也会导致企业内外部环境的变化。

 

  因为企业总是身处于竞争激烈与动态经济环境中,企业所处动态环境对于竞争优势的获得、发展及其动态战略能力的形成具有比较明显的影响。

 

  第一,企业发展的环境发生了重要变化。这种变化可能源自某种突发性的社会、经济、技术变革,这种变革打破了原先市场的平衡;

 

  第二,企业外部环境本身并无任何变化,但企业对环境特点的认识产生了变化或企业自身的经营条件与能力发生了变化;

 

  第三,上述两者的结合。战略管理本身就是对动态环境下各种环境变化时应采取对策的管理和通过变化进行动态的战略管理。由于环境的动态、多变性,产业环境对企业战略能力的获得和维持的影响力取决于他本身的变动性,不同产业环境之间的变动性具有较大的差异性。不同的产业环境状态对战略能力的影响及其作用方式也不相同。

 

  一般来说,每一个企业都身处在外部动态环境之中,宏观环境主要通过产业环境对企业产生影响力。产业环境相对于宏观环境而言,对个体企业具有更大和更直接的影响,这是由于宏观环境一般不直接影响个体企业的决策与经营绩效,而是通过产业环境产生间接影响或发展作用。由此,企业所处的动态环境是企业动态战略能力形成的外在条件。

 

  二、企业核心能力

 

  是什么因素决定了企业能够形成某种竞争优势呢?普拉哈拉德和哈梅尔认为是企业的核心能力。所谓核心能力是组织中的积累性学识,特别是关于如何协调不同的生产技能和有机结合多种技术流派的学识。这种能力不局限于个别产品,而是对一系列产品或服务的竞争优势都有促进作用。

 

  从这个意义上说,核心能力不仅超越任何产品或服务,而且有可能超越公司内任何业务部门。核心能力的生命力要比任何产品或服务都长。由于核心能力可以促进一系列产品或服务的竞争优势,所以能否建立比竞争对手**的核心能力会对企业的长期发展产生根本性的影响。只有建立并维护核心能力,才能保证公司的长期存续。因为核心能力是未来产品开发的源泉,是竞争能力的根。

 

  所以说,利润重要,市场份额更重要;市场份额重要,竞争优势更重要;竞争优势重要,企业核心能力更重要。有了企业核心能力才能创造战略能力,有了动态战略能力才能扩大市场份额,才能使企业基业常情。因此,企业核心能力是动态战略能力、市场份额和企业利润的真正来源。

 

  三、动态能力

 

  动态能力,是指企业保持或改变其作为战略能力基础能力的能力。动态能力这一崭新的概念被提出来,其理论随之得到了很大的发展。 Teece 等学者认为,具有有限动态能力的企业,不能培养战略能力、竞争优势并使战略能力的来源适应时间的发展,企业最终会失去其生存的基础。而具备很强动态能力的企业,能够使它们的资源和能力随时间变化而改变,并且能利用新的市场机会来创造战略能力的新源泉。

 

  动态能力理论是改变企业能力的能力,从本质上分析,企业动态能力是一种开拓性的能力,强调以开拓性动力克服能力中的惯性。它更加关注企业的动态效率。开拓性动力通过促进创新和创造新的规则与能力为企业的战略能力提供了长期基础。在动荡的环境中,动态能力崇尚建立开拓性学习能力。开拓性学习能力是为了在长时间内向企业提供新的战略观念而进行的侧重于变革的学习。其显示了对路径的较少依赖,也显示了以试错法为基础和以建立新能力、新规则为特征的研究过程。

 

  企业动态能力作为企业内部学识、吸收性学识或引进性学识有机结合的产物,强调建立从外部途径吸纳知识(包括资源、能力与机会的特殊能力)。吸收性知识在企业内部和外部资源与能力之间起到了桥梁作用。动态能力通过其开放性而获得灵活性,从而减少了能力中的刚性。从本质上分析,动态能力表现出一种动态的非均衡状态。在一个变化无常的超竞争环境中,能力持续不断地培养、开发、运用、维护和扬弃,这正是动态能力本质之所在,即通过不断的创新而获得一连串短暂的战略能力,从而从整体上体现出企业的持续战略能力。

 

  四、持续性创新

 

  在动态竞争环境下,企业真正的战略能力必须能够经受住长期和动态环境的考验或检验。这是因为,企业的成功或战略能力的获得不能够只是依靠某个时点的定位(市场定位或资源定位),而是应该从长期来看企业的总体经营绩效或表现。就像打仗一样,占领一城一地或打赢一次战役并不能够说明什么,战争的最终胜利取决于长期和全局的结果。

 

  在动态的环境中,如果企业只有一种战略能力且无力新创或动态战略能力,那么企业在动荡环境中将很难生存。在动态环境中,要求企业能够深刻预见或洞察环境的变化并迅速地做出相应反应。并应该立足于其所拥有或控制的战略资源、核心能力、动态能力利用各种市场机会进行持续性的创新,超越其所处环境和市场竞争。通过持续性创新,不断超越自己的,从其既有的优势迅速地转换到新的竞争优势,超过竞争对手的企业,从而获得基于其整体发展的动态战略能力。真正的竞争优势在于没有竞争的优势,避开竞争的**办法就是新创并独占一个领域。也就是说,企业动态战略能力源自于持续性创新。所以说持续性创新是企业动态战略能力的惟一出路。

 

  五、学习力

 

  学习力是学习动力、学习毅力和学习能力的总和,企业员工必须具有较强的学习力,才能比竞争对手学得更快,才能获得惟一持久的竞争力。因为企业惟一持久的战略能力,就是比你的竞争对手学习得更快的能力。企业动态战略能力的形成离不开知识的创新、积累、转移和共享,这就要求企业应该成为一个学习型企业和知识型企业,在不断修炼中增加企业的专用性资产和隐性的不可模仿性知识等。

 

  在新的竞争时代,光靠雄厚的资源和强大的规模并不能保证企业能够在市场中获得生存和发展的机会,学习的能力才是突破生存不利格局、实现永续发展的根本,只有重视学习、用心学习,企业才能适应已经发生了重大变化的市场,才能获得持续战略能力。

 

  在一个充满不确定因素的动态环境中,企业获得战略能力的关键在于如何利用所拥有的知识和以多快的速度获取新知识。现实企业如此短命的原因是企业在学习能力上有缺陷,这种缺陷使企业在环境改变时不能迅速应变,从而严重影响了组织的生存与发展。而有效的企业学习是在一定背景环境下发生及持续的,如何培育一个知识共享、创造和使用的背景环境?则是建立学习力的企业首先要解决的问题。

 

  通过创造共同的愿景、建立组织学习机制、培育信任文化、提供知识获取、共享及交流的平台等方式,形成学习力。所以说,真正能够笑到最后的企业必将是那些能够想方设法使组织内所有人员全身心投入并有能力不断学习的组织。

 

  本文由中国管理会计网整理发布,若需引用或转载请完整保留以上信息,不得随意串改。欢迎关注微信号ID:china-cma,为你提供**的管理会计资讯!

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签