返回首页 中国管理会计网

CEO如何培养CFO

  CEO培养CFO首先要明白什么是适合的财务人员?
 
  财务人员的特质简单说有三点:有职业道德、粗细结合、愿意深入业务并且不死板。这三点特别重要,当然,专业能力、经验积累是基础,但职业道德应该是基础的基础。
 
  如何考核财务人员?
 
  如何考核财务人员,尤其是CFO呢?在这个问题上,我们常听到的是“我们的财务这样不行,那样不行”,说行的很少。什么情况能说行呢?一类是和CEO长期共事的,一类是投资人帮忙花大价钱请来的。
 
  考核其实是一个非常简单的事情,就是一个阶段,一年也好、半年也好,管理者和被管理者坐下来,一起讨论一下:应该做什么,能做什么,不能做什么,最后要做什么。定下来后,被管理者去执行落实,管理者经常提醒,有差别时坐下来讨论、分析、修正。
公司经营
 
  但现实中为什么常出问题,或者事后常不满意呢?其实就是少了上面说的几个环节。缺少这些环节,可能是因为不熟悉这样的管理环节,也可能是因为没有下功夫,但最可怕的是不知道讨论要做什么,到头来只会“看着别人家美丽”。
 
  要解决这个问题,从两个方面入手:
 
  ●多花一点时间想想制度、流程方面的问题,至于财务计算方面,现在的财务人员大多都能完成得很好;
 
  ●花大价钱请经验丰富的专业人士,但还要看公司的业务、行业地位能否请到名副其实的专业人士。
 
  过去常说,“时间就是金钱,效率就是生命”,现在说得少了,但想要优秀的财务管理人员,CEO要么花时间下功夫培养,要么花成本找来合格的专业人士。
 

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签