返回首页 中国管理会计网

金融危机下,如何合理利用企业闲置资金

  一场百年不遇的金融危机,让全世界紧张了起来。
 
  两年前,企业拿着闲置资金大张旗鼓投资股市、房地产的盛况依旧历历在目。然而,“三十年河东,三十年河西”,在世界经济陡然变脸的今天,是让闲置资金安安稳稳睡大觉,还是识时务地把它拿出来以四两拨千斤,成为当下困扰企业的难题。
 
  现金为王
 
  “现金流就是生命”,这是华尔街的铁律,也是市场大潮中企业的命脉所在。
 
  “现在的经济形势下,我们坚持的原则就是现金为王。”山东某纺织集团财务部李经理的一句话,道出了很多财务总监和财务经理的心声。在全球经济陷入衰退的大背景下,中国经济也势必有所滑落或调整,紧握现金也就成为企业的一条铁律。
 
  2005年股市红火的时候,李经理所在的集团成立了投资公司,将企业的闲置资金投入到牛市中,狠狠地挣了一笔,投资性收益也在公司的年报中得以体现。然而,直落千丈的经济形势让李经理不得不发出“现金为王”的感慨。投资公司的投资战略已大幅收缩,谨慎成了大家的共识。
 
  李经理告诉记者,由于行业性质,煤炭需求是他们企业成本中的大头。但是,目前他们企业在留足了采购期和运输期之后,几乎不留库存的煤炭,“牢牢把住充足的现金流,才能在未来掌握主动。”
 
  “现在,很多原材料的价格已经出现了大幅波动。如煤已经从**位每吨1000多元下降至现在的每吨700多元。但我们并没有因此大量配置煤炭,一方面是因为煤炭价格距离其合理价值还有一段距离,另一方面是因为我们觉得只有‘手里有粮’才能心里不慌。”
 
  由美国开始并蔓延全球的金融危机,已超过了简单的银行业问题,进入到了整个经济实体。汉能投资集团董事长陈宏也认为,在经济形势不明朗的情况下,企业还是要谨慎。“这时,不论是投资公司、基金、私募,还是企业,都要十分小心,要使自己公司留有足够的‘冬眠’现金,以顺利度过这个冬天。最后剩下来的,就是胜利者。”
 
  在日前国资委召开的“过冬动员会”上,“央企掌门人”李荣融就曾指出,央企利润下降的幅度正在逐步加大,亏损企业正在不断增多。“这是国资委成立5年来第一次面临如此紧迫的局面。”他要求央企当前必须加快应收账款的回收工作,加强现金流管理,有效巩固企业资金链。
 
  “现金流对于企业的重要性无异于水对人的重要性。”中央财经大学教授刘俊勇认为,尤其是在当前的危机下,企业要做的就是做好主营业务,否则无法回报投资人。各企业首先应该加强对现金流的管理,合理安排生产经营的资金需求,量入为出,留好头寸,保持资金的流动性,以备不时之需。
 
  不入虎穴,焉得虎子
 
  重组并购曾经受到国资委支持,现如今风头掉转,李荣融明确表示,希望央企现在不要盲目并购,留着现金,好好挑选值得投资的公司,“今年或许有很多企业值得投资,但是明年会更多。”
 
  在企业纷纷握紧现金,谨慎过冬之时,中国煤炭科工集团总会计师蒋占华却认为,百年不遇的金融危机也同样给企业带来了百年不遇的发展机遇,“现金为王是真理,但是企业同样需要有把握机遇的果敢。”
 
  今年10月,中煤科工频频出手,分别以8087.6万元的价格并购了宁夏天地西北煤机有限公司,以3554万元收购了常熟天地煤机装备有限公司70%的股份。蒋占华告诉记者,以如此之低的价格并购企业,确实是拜金融危机所赐,如若不然,并购所需资金将会达到几亿元,成本将会成倍上升。
 
  “现在是一个很好的并购机会。对于很多有钱的企业来说,这个时候参股或买公司会显得很便宜。如果需要增强企业的核心技术竞争力,就可以并购缺少资金但有技术的公司。”蒋占华认为,在这个寒冷的冬天,不是所有企业都能挺过危机,优胜劣汰是自然界的不二法则,在当下,资金雄厚的企业就要勇于出击,否则就会坐失良机。
 
  这个世界不是缺乏机遇,而是缺乏发现机遇的眼睛。
 
  为了应对危机,国家决定投入4万亿元拉动内需,企业如果能够抓住拉动内需和节能降耗的机遇,就可以用较低的成本购买设备,实现产业升级,从而使企业的发展步入快车道。蒋占华举例说,煤炭行业过去属于人力资源较密集的行业,自动化程度较低,而如今,企业完全可以利用现在的机遇,实现设备的自动化升级。
 
  “现在,我们集团旗下的天地科技股份有限公司新收到的大型设备制造订单不降反增。虽然设备价格随着钢材每吨由6700元下降至3200元而同期下降,但是我们得到了更多订单、更多收益,其他企业也可以从中获益,这就是双赢。”蒋占华说。
 
  保守或出手
 
  一面是愈演愈烈的金融危机,一面是“满地尽是黄金甲”的诱惑,掌握大量真金白银的企业究竟该何去何从呢?
 
  “中国有句古话,‘不立危墙之下’。”李经理认为,尽管风险和机遇是相辅相成的,但是在经济形势尚不明朗的时候贸然出手,有可能偷鸡不成蚀把米。
 
  刘俊勇则认为,要辩证地看待危机时刻的投资,“一切都要根据企业的发展战略来进行。”在5年—10年之内,企业要有多元化经营发展的规划。那么,企业想要进入期望已久的一个行业,现在的时机无疑是很好的。但是,如果企业的投资是短暂而不具有长久性的,对所介入的行业也没有充分的了解,未来的风险也没有经过投资委员会进行充分的评估,并且不能获得持续的利益,那么,投资资金不仅不会带来更大的利益,反而有可能使企业陷入被动的局面。
 
  虽然蒋占华主张企业在危机时需要有敢于投资的魄力,但是规避风险依然是企业首先需要考虑的,他提醒广大企业一定要注意三个原则,“一是非主营业务的项目不能投资。首先要经营好主业,这是一种负责任的态度。隔行如隔山,非主营业务的情况很难把握。二是看不到明显收益的项目不能投资。所有的投资都是建立在有利可图的基础上的,缺乏这个基础,一切免谈。三是超出自己实力的项目不能投资。类似三元收购三鹿这种蛇吞象的故事,更多时候还只是一种美好的愿望。”

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门标签