返回首页 中国管理会计网

融资、融券是什么意思?

  融资、融券是什么意思?
 
  『融资』-投资人预期未来股价会上涨,但手中的资金不够,于是缴交部份保证金,向授信机构借钱买股票,之后再伺机高价卖出该股票,赚取买低卖高的价差。
 
  融资余额就是市场上已经使用融资买进的张数或是金额,不过这里说的是张数,也就是截至该日为止,某种证券所有投资人融资买进未还的净张数,其计算方式为前一营业日的融资买进张数加上该日融资买进张数,减去该日融资卖出与现金偿还融资张数。一般来说如果融资余额增加,代表更多的投资人看好股市的表现,所以借资金来买股票。融资余额越高表示使用融资的人越多;股价在高档区时融资高,就单单考虑这个状况之下对股价而言是不好的,也就是说如果在融资余额很高的时候,代表筹码越不稳定,因为融资买进股票的人,比较会有资金压力及利息压力,融资余额过高容易引发卖压!而这些以融资方式买进的投资者就会想要赶快脱手,因此就会超成股价的狂跌。而且信用交易可当日冲销注一,故融资余额越多,筹码越不稳定,股价也会很不稳定。
 
  『融券』-投资人预期未来股票会下跌,但手中没有该股票,于是缴交部份保证金,向授信机关借股票卖出,之后投资人再于市场上低价买股票偿还。
 
  融券余额就是市场上已经借股票卖出的张数也就是截至该日为止,某种证券所有投资人融券卖出未还的净张数,其计算方式为前一营业日的融券余额加上该日融券卖出张数,减去该日融券买进与现券偿还融券张数。一般来说融券余额的增加代表许多投资人认为股价会下跌,所以借股票来卖。融券余额越高,使用融券的人越多;股价在低档区时融券高,就单单考虑这个状况之下对股价而言是好的.因为融券是跟券商借股票来卖,如果融券余额过高,代表会有更多人需要将股票买回来还给券商,就会造成股价的上涨,尤其最近几天因为要开股东会的关系所以很多有融券的股票都要强制回补,所以新闻上才会说有所谓輒空行情。
 
  券资比就是,融券张数/融资张数比率越高代表放空的人越多,通常10%~20%为正常,20~50代表偏高,已有很多人空,50%以上代表过高,如果股票继续上涨必定会出现轧空行情。
 
  融资余额越低表示散户手中的股票都快卖光了;融券余额越高表示散户除了没有股票外还都去放空股票,那么股票都到什么样的人手上了呢?可能到了法人手上了!也有可能到了大股东或是大户手上了!
 
  不过筹码稳定所以就比较容易上涨
 
融资
  实务篇!
 
  投资人在融资买进股票后,若该股票价格下跌时,则无法偿还融资的风险就会增加,若不幸股价继续下跌,则所承担的风险也随之提高,所以往往授信机构为了掌握公司的风险,就会用一些方法来控管,例如补缴、追缴、断头、维持率等等。
 
  一般投资人如何获得信息呢?可从报纸的证券版得到前一日股市融券融资的变化来观察,作为投资重要参考指标。而可从资券的变化来探知大盘走势,融资增加融券减少,大盘预期作头;融资减少融券增加,大盘预期打底。
 
  融资融券为信用交易~他可使资金放大,风险与获利也相对放大。
 
  提到融资融券也顺便说说a融资限额、b融资使用率、c资券相抵这些名词的意思。
 
  a融资限额是指融资余额不可以超过该公司股票发行数量的百分之二十五。举例:如果一家公司在外发行股票是十万张,那他的融资限额就不能超过二万五千张。
 
  b融资使用率就是融资余额除以融资限额。也就是如果融资余额(使用融资方式买进的张数)是一万张,而融资限额是二万张,那融资使用率就是五成
 
  c资券相抵一般是指信用交易之当日冲销,但在奇摩股市的资券变化中,资卷相抵是指融资余额与融?余额相抵之后的余额喔。
 
  融资使用率:融资余额/融资限额
 
  融资使用率20~40%为正常,40~70%偏高,后续愿意买进的人可能不多了,大于70%,过高,是主力大量买进炒股的迹象。
 
  最后可得一结论:资券双向增加,盘势将为上升行情;双向减少,则为大盘跌势的开始!

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签