返回首页 中国管理会计网

企业如何做健康的现金流管理

当苹果公司手握1370亿美金现金的时候,投资大师巴菲特曾跟乔布斯谈到如何使用现金,他说:“我认为**的选择是好好经营企业,股票就会做出响应。我的经营方式是,让企业在未来5至10年里创造出**的价值。我认为,苹果在创造价值方面做得很好。”   

北大汇丰商学院的史永翔教授的观点与巴菲特不谋而合,他说:“国内企业一般把现金流归结为财务问题,把现金流作为企业融资、资金周转等财务问题来看待,从根本上来讲,现金流不是一个财务问题,而是企业经营现状的一个体现。”   

1、及时的更新现金流量预测,记录付款、收款、增值税、附加费及银行账户的开立和关闭,因为只有预先的关注这方面的信息,掌握了收入和支出,在制定公司计划的时候才能够调取精确的数据。

2、无纸化办公能有效管理流动资金,极大降低纸张成本、易于摘取关键业务指标、易于摘取关键业务指标、可以改进公司发票的准确性和真实性。

3、及时弄清楚**的发票知识,在企业金融管理中,任何有关财务的支出和回收都是需要开具发票的,而发票的类型也应该依据实际情况进行选择性的使用。现在市面上已经有了与无纸化办公想适应的电子发票,这里就类型之一的OB10进行举例,这种电子发票不仅提供了直接确认收到发票,而且还提供了有效的方法来保持对已发送发票的跟踪。一种基于云计算的发票,是指发票可以随时访问和跟踪,从而降低了供应商的查询和帮助准时付款。我们不难看出,无纸化办公和电子发票的使用是现代企业财政管理的两大特色。

4、如果企业将要进行一个规模比较大的项目,那么就要要求对方提前支付,这也是为了保证健康的资金流,另外交错支付也是一种优化资金流的办法。

5、如果一些活动不能够为企业带来资金流入,或者是无法给企业带来别的方面的增值,那么就可以免去这些环节,将资金用在别的更需要的地方。   

6、健康的资金流其实也就是自己企业内部的资金能保持比较大的一个舒适度,在需要支出资金的时候,在不伤害与供应商的关系的前提下可以尽可能晚的支付现金。除了这种办法,还可以用信用卡来进行支付,因为信用卡最长50天甚至56天的是免息还款期,这段时间能够利用手中的资金为企业创造别的收益。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门标签