返回首页 中国管理会计网

以岭药业:通过全面预算做企业管理

       当前,企业在发展过程中正在面临许多的困难比如经营管理、风险管理等多个方面,对于成长型企业以及集团型企业来讲,经过艰难的成长后,企业的管理需求开始面临新的增长难题。比如目前许多的集团型企业有许多的下属的子公司,如何进行财务的统一管理,如何进行统一的经营管理,显然是摆在管理者面前的一道新难题,另外,近几年集团企业近几年的通过并购手段来扩大业务、不同领域、不同的管理,如果进行融合管理,实现管理的提升,这些都将考验管理者的能力。
 
  “花开两朵,各表一枝”,针对于成长型企业以及集团型企业的经营管理,石家庄以岭药业股份有限公司(以下简称以岭药业)IT负责牛小虎先生,就当前以岭药业在企业管理——全面预算管理的应用实践进行了分享,看以岭药业是如何通过全面预算做好企业管理的。
 
  以岭药业成长的烦恼
 
  以岭药业是国家高新技术企业,专注于生产通心络胶囊,参松养心,芪苈强心,连花清瘟胶囊,八子补肾,养正消积等创新中药,以及各类优质中成药,化药制剂等医药生产企业。在以岭药业成长过程中,以岭药业在财务管理方面面临以下方面的难题:
 
  第一、财务规划与税务安全
 
  第二、终端渗透与营销费用的投入的不确定性;
 
  第三、销售目标与费率等
 
  以岭药业全面预算管理应用实践面对以上以岭药业在成长过程的财务管理问题,以岭药业与国内专业全面预算管理商——景华天创强强联手,共同就是以岭药业的财务管理遇到的难题进行解决。据牛小虎的透露,选景华天创的原因是它在全面预算管理方面有着很强的专业性。
 
  牛小虎指出,过去很多人员都是在使用Excel来进行财务管理,对于Excel是使用专家,同时也做了运用了很多的方法,虽然采用Excel具有很高的灵活性,但是后期在采用Excel时,还是遇到了许多的麻烦,比如财务人员不容易从基础财务中分享出来,以岭药业在解决这些问题时,上了全面预算中的合并报表项目,通过来它解决财务所面临的问题。
 
  牛小虎指出在选择全面预算方案前,充分结合了以岭药业的需求,提供了两种不同管理模式的选择暨按管理口径与法定口径平行核算模式与按法定口径会计核算模式。实现需求的内容主要表现在:
 
  第一、预算编制需求
 
  年度经营预算、月度现金预算;营销中心明细到各个区办、由各区域财务负责人统一导入计算
 
  第二、预算审批需求
 
  各部门提交预算到总部预算科前,进行业务审批
 
  第三、预算监控
 
  经营预算、现金预算、重要费用执行情况监控。
 
  第四、权限需求
 
  在项目上线前,以岭药业全面预算合并报表项目定位于是一个“咨询+实施”的项目,而不是一个简单交付的信息化项目。牛小虎认为,在整个项目过程中,全面预算的项目能否成功,需求是最关键的。在给企业的预算实施过程中梳理内部的问题,在这个基础上,做了许多的需求。需求是信息化项目的最关键的部分。在牛小虎做做的这个项目中,接近三分之二在在需求调研阶段,我们花了大量的时间、精力、做调研。目前通过合作伙伴的良好支持,以岭药业全面预算项目已经进入开发的阶段,把管理思想在系统中落地,已经做了一个阶段。
 
  在实施过程中,牛小虎分享了以岭药业的做法,我们有采用的分步实施的步骤,主要分为三步:
 
  第一、预算编制与基本的分析能力
 
  建立基本的全面预算编制、调整、分析、追踪、控制的信息化基础
 
  第二、预算管理能力的优化与提升
 
  建立细化的以产品、终端、销售代表目标能力与营销预算与分析能力;在辅助系统成成的前提下,实现事中预算控制
 
  第三、计划预算(盈利与成本分析)
 
  对企业经营过程中的资源配置进行管理、监控、分析考核、优化经营活动。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜