返回首页 中国管理会计网

系統化的预算管理是未来发展主流

  随着步入2018年中期,许多企业正着手于年度预算的编制。预算是将企业策略(Strategy)转为执行(Execution)的管理途径,透过预算管理实现期初资源分配(Resourceallocation)、期中管控(Control)及期末考核(Review)。
 
  预测:作为预算管理的控管重要工具,仰赖关键假设的精确程度
 
  预算管理着重在期初目标制定、期中规划及期末绩效考核;预测管理则是著重在透过历史数据的搜集与纪录,再透过预测(Forecast)方法及模型,将策略目标具体量化与细化。如「今年度预计投入300万开拓越南市场」,300万就是实现开拓越南市场这个策略的预算。如何得出300万这个金额,并且透过期中持续应用预测方法及模型加以控管,以确保期末绩效的达成,需仰赖经营团队的预测能力。进行预测时需搜集当地市场的人口、消费习惯、既有竞争者……等;并且投资后持续记录与修正执行手法,以确保投资案顺利成功。
预算
 
  预算/预测管理系统化,让数据更加可靠
 
  随着网络与科技时代的发展,让资讯的取得更加方便,海量数据也带来管理新浪潮,为了抢得先机、提升企业营运效率,许多企业展开了新科技的战备竞赛:购置新的硬体设备、导入新的系统服务,同时更有许多企业投入资料探勘、统计科学、大数据等研究,期望透过应用软体如OracleHyperion、SAPBPC……等缩短资料处理时间,甚至搭配云端运算和记忆体运算(In-MemoryComputing)技术如OracleCloudComputing、SAPS/4HANA,加速企业预算管理演化过程,提升预测结果即时性及可信度。经理人未来将减少单纯仰赖过去经验的决策模式,藉由数据结果提升决策精准度并洞察创新商机。故如何结合大数据分析协助经理人做出好的决策,将会决定企业未来的成败,关键的第一步就是落实资料系统化。
 
  资料系统化能协助企业进行全面性预算管理,形成PDCA(Plan-Do-Check-Act)的循环,使预算管理趋于完善:
 
  Plan(规划预算)-藉由资讯即时性,帮助资源分配决策;
 
  Do(执行)-透过系统化的资料处理,分析并解读资讯背后的营运及管理意义,进而帮助经理人在具有完整讯息下做出决策;
 
  Check(管控作业)-妥善记录及追踪,提高执行阶段的掌握度,并将搜集的数据作为作为绩效考核的基础;
 
  Act(处理)-评估绩效考核的结果,同时更进一步回馈至下期期初作为预算规画的分析数据。
 
  依据企业营运需求配合系统化的预算管理,建置完善的预算管理架构,并将数据智能化的导入预测模型,提升评估的准确程度。由于不同策略、部门或专案有不同的预算管理关注层面,也唯有可靠的预测才能发挥预期的效果。
 
  预算管理连结策略与执行、乘载资源分配与绩效考核,对于企业的管理至关重要。唯有将财务、营运等数据连结至预算管理,才能帮助企业在大数据时代发展出竞争优势(CompetitiveAdvantage)。

  本文转自德勤

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签