返回首页 中国管理会计网

全面预算——徐工集团的全面预算“315”法则

  财政部三天连续发布两份重磅红头文件,《会计改革与发展“十三五”规划纲要》、《全国会计领军人才培养工程发展规划》。《规划纲要》在第8部分中,明确提出“加快推进管理会计人才培养,力争到2020年培养3万名精于理财、善于管理和决策的管理会计人才”。管理会计大势所趋!

  全面预算——徐工集团的全面预算“315”法则

 

  据《新理财》2016年第6期“徐工集团全面预算的315法则”介绍,徐工集团在全面预算管理中遵循“315”法则,即,突出目标平衡、专业平衡、分级平衡这三个平衡,打通一个从战略到考核的管理闭环,坚持了确定责任、制定标准、推行集成、强化考核、明确流程这五项基础,全面规范了全面预算管理各子系统的运行。其主要做法是:

 

  一是按照“预算管理委员会-预算管理办公室-事业部-分子公司-职能部室-业务活动”的体系架构,搭建预算管理责任体系。

 

  二是以战略为起点,打通“战略-计划-预算编制-执行-考核”闭环管理。徐工集团为年度预算制定了贯穿全年的关键时间节点,并实行上述闭环管理,要求各成员单位每月在系统内完成相应流程,从而使预算控制细化到每天的具体活动。

 

  三是各部门广泛参与预算、多方面确保预算合理性。以研发预算为例,徐工集团规定,分子公司的研发预算,不仅在公司层面进行目标平衡和分级平衡,还需要总部科技质量部与研究院的专业平衡;对每一个研发项目活动,用完全成本法将与项目有关的费用支出全部分配归集到相关项目。

 

  四是坚持“制度管人、流程管事”,并实现了系统的横向集成。一方面,集团制定并发布了公司内部的《全面预算信息化系统运行管理规定》,规范预算流程。另一方面,集团以全面预算管理信息化系统为主线,采用多项系统集成技术全面打通了包括企业资源计划(ERP)、客户关系管理(CRM)等主要业务系统,建设了灵活高效的预算管控平台。

 

  五是打造从预算到考核的闭环管理。集团通过商业智能(BI),实时分析反映企业运营状况。年度经济工作会议上,集团各事业部、各科室管理者分别签订年度经营责任状。集团审计部门按年度、半年度进行经营责任状审计,将责任人薪酬与指标挂钩;人力部门将各事业部和科室的关键业绩指标(KPI)的完成情况作为其月度工资薪酬系数的考评依据。

 

  来源|中国管理会计网 想了解更多关于CMA考试相关信息,欢迎关注微信号ID:chinacma,若需引用或转载,请联系原作者,感谢作者的付出和努力!

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签