返回首页 中国管理会计网

预算管理:兼顾成长策略与成本管控

  全球经济震荡起伏,当营运不确定性持续增加时,企业营收的成长困难度亦随之增加。在每一分钱都愈来愈重要的此时此刻,企业预算管理与执行的精准度也愈来愈重要。另在成本和利润的权衡之间,财务部门面临着更复杂的影响因素,也格外需要缜密的策略思考。
 
  以策略蓝图为依归,推动成长与提升效率
 
  该如何加强预算管理的精确度?很显然的,拍脑袋的直觉式管理方法已不足以因应波动频繁的商业态势,预算管理必须更紧密地与企业的长期成长蓝图结合,以协助企业实践成长策略和提升营运效能。
 
  在长期「成长目标」的引导下,年度预算编列与管理需兼顾「成长策略」与「效能提升」两大目的,续而以「投资规画」体现,并在预算规画中纳入各项投资计画之「投资报酬率」的评估,以确保预算管理支援长期策略,进而提高成长策略落地的成功率。
 
  以预算管理,落实成长策略
 
  每家企业都有其成长策略,包括开发新市场、拓展新业务或发展新产品等。针对不同的策略,企业须订出相对应的目标,并透过年度预算的规画,把这些目标转为可执行、量化的具体方案。
 
  若要强化预算编列的精确度,企业在将成长的策略目标化为数字配额的过程中,针对相应的投资规画,应融入对「总体持有成本(TotalCostofOwnership)」的评估,即通盘考量某项投资在采购与营运过程中所产生的总成本,而不仅止于采购项目的「总购置成本(TotalCostofAcquisition)」而已。
 
  举例而言,为了支援拓展新市场的长期发展蓝图,企业计画于明年在新区域增设分公司,而须在年度预算中编列新办公大楼的预算。在选择新址时,若仅考虑选择租金便宜的大楼,但大楼的建物和设备可能较老旧、交通不方便,或安全设施较差,虽然省了「总购置成本」(即租金),却可能在营运过程中衍生较高的大楼维护费用、拜访客户的交通成本及发生意外的风险成本等支出,导致「总体持有成本」增加。
 
  以IT投资为例,更可看出投资决策须考量总体持有成本的必要性。一般而言,伺服器的「总购置成本」仅占「总体持有成本」二到三成。若为节省一时预算仅考虑总购置成本而忽略其他费用,反而会因小失大、违背精简支出的初衷。
 
  以预算管理,转型提升效能
 
  除了实践成长策略之外,企业还须提升效能,以落实长期发展目标。提升效能需要转型,包括财务转型、内部流程转型及IT转型等各种方案。
 
  在规画转型方案时,评估转型是否可行的方法就是要让数字说话。此时,不仅要评估总体持有成本,还得加入成本精简(CostTakeOut)的概念。成本精简和cost-down尽管都有节省开支之意,但成本精简讲求以更积极的方法精算营运支出,并强调个人和团队的负责与担当,换言之,该花的钱就花,但要花得合理、花在刀口上,以协助企业用最少的成本获取最高的利润或达成资源分配的最佳化。
 
  简单来说,总体持有成本是花钱时必须考虑的要素,而成本精简则是为了省钱所采取的行动。这两者看似处于对立的两端,然而,总体持有成本若掌握得够精准,再加上成本精简,即可确保最佳投资报酬率。
 
  例如,某公司拥有10台老旧的伺服器,其低落的效能已不足以因应快速增加的作业需求,为了提高运作的效率,该公司想要更新伺服器。虽然新伺服器的总购置成本较高,但新伺服器速度较快、省电、维修费用较低,再加上处理能力较强,只需要购置两台新伺服器便可取代原先10台旧机,又可省下机房空间和管理负担。经过精算后,从总体持有成本加上成本精简的角度分析,更换新机种的费用低于维持原有旧机种,因此,更新伺服器的规画确实可行。
预算管理
  预算规划投资,强化投资管理成效
 
  无论是为了支援成长或提升效能,都会涉及投资,因此,预算管理亦涵盖对研发创新、合并与收购、人才、技术、设备等各方面的资本投资管理。
 
  资本投资管理(capitalmanagement)是预算管理过程中很重要的一环。一般来说,各部门会期望取得更多的资源发挥,但财务长面对来自各单位的要求,再加上还得兼顾营运绩效,不可能满足每个人的需求。因此,财务部门在配置资本预算时会考量几个影响因素,包括:中长期策略蓝图、成长计画、市场需求、政府法规遵循需求、营运预算、竞争态势、技术能力、策略团队、风险管理和预设之投资报酬率。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签