返回首页 中国管理会计网

全面预算管理的内涵

  广义的预算定义并非一般泛指的年度预算而已,而是涵盖从企业发展方向及目标制定的策略规划(Planning),到落实年度经营目标及计画的年度预算(Budgeting),更扩及到持续衡量调整未来的预测(Forecasting),此即全面预算管理的内涵。
 
  执行全面预算管理的困难点
 
  策略不明确/缺乏沟通
 
  本位主义考量
 
  预算编制内容的合适性
 
  虚假行为难以辨识
 
  预算编制流程费时耗力
 
  从三个面向改善全面预算管理
 
  一、组织与沟通面
 
  沟通机制的建立
 
  专责的预算管理单位
 
  二、执行手法面
 
  动因基础的编制模型
 
  设计具有攸关性的模型是全面预算管理的重要环节,结合与营运连动的动因(Driver)作为预算/预测的编列基础,能更贴近实际的企业营运面,也更易为非财务人员所理解。
 
  滚动式预测(RollingForecast)
 
  经营企业需放远眼光,不能只以年底为目标调校金额,而应采纳现今趋势之滚动式预测,以更贴近现实的角度持续地检视未来的一段期间,提供管理阶层针对快速变迁的环境做出反应。
 
  三、系统工具面
 
  采用适合的预算和预测系统工具:选择系统软体取代Excel,就成为企业提升预算管理效率的一个选项,合适的系统软体应能:提升编制效率与品质、符合预算实务要求及提升资料分析效能。
预算

  预算管理知识点介绍:

  预算管理是指为确保国家预算资金规范运行而进行的一系列组织、调节、控制、监督活动的总称。财政管理的重要组成部分。预算管理的实施必须以党和国家的方针政策为指针,以促进国民经济的平衡发展为重点,始终坚持以下原则:按批准的国家预算组织预算活动的计划管理原则;正确划分预算级次管理范围与权限的统一领导、分级管理原则;多种管理手段并用的原则;专业人员管理和群众相结合的原则。预算管理渗透于预算工作的全过程,其任务和要求是:在预算编制阶段,应合理规划国家预算资金运行,实现内外双对应。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签