返回首页 中国管理会计网

预算的主要内容介绍

  在财务管理规划阶段,一般是以数字及金额的方式来表式,这就是所谓的预算。
 
  预算的基本定义,根据会计辞典的解释可分为三点
 
  (1)为将来经营的准绳,并用于控制将来营运进行的一种财务计划。
 
  (2)任何未来成本的估计。
 
  (3)任何有关人力、物力以及其他资源运用的有系统计划。
 
  是一个详细计划,以一些规定在一个特定时期中将需要与使用多少资源的定量项目表示。
 
  一:预算的功能
 
  一般而言,预算具有下列功能:
 
  (1)规划功能(PlanningFunction)
 
  由于预算强迫企业需要规划未来,以达到企业本身的目标。同时思考环境的限制与基本假设。透过预算的编制,以货币数字来表示未来计划,可使企业目标更明确化、具体化。
 
  (2)沟通及协调功能(CommunicatingandCoordinatingFunction)
 
  编制预算功能的过程中,对于各种活动的目标,必须在不同的部门间产生共识,因此就必须在部门间加强沟通与协调,从而决定企业整体预算及目标。
 
  (3)激励功能(MotivatingFunction)
 
  各部门人员参与预算的编制及各项标准是在各部门人员亲自参与下所共同制订,故较为合理并可达成,且较易做其认同,从而产生激励员工自动自发努力达成工作目标的效果。
 
  (4)控制功能(ControllingFunction)
 
  透过预算的编制可以事先评估企业所需之资源及达成之目标,所以预算有事前控制之功能。再者,就预算与实际数加以比较,可找出差异,并分析其发生原因,做为事后控制与改善之参考。
 
  编制预算之优点:
 
  1.能使管理人员未雨绸缪,并养成决策前凡事先计划的习惯。
 
  2.能预先筹划解决问题之方法,并使各种资源作最妥善的运用。
 
  3.以预算编制作为协调的工具,促使每一个人同心协力,达成共同的目标。
 
  4.作为控制的工具,有预算后,实际结果才有比较的基准,从而显示资源之使用为有效或无效。
 
  5.预算可作为各部门绩效衡量的工具。
 
  二:预算程序
 
  会计师通常透过规划功能中的一部份,也就是预算程序来帮助管理者。预算是在某一特定时间内,载明预估的收入和费用的一种财务规划。预算将财务资料和管理规划结合一些。大部分预算期间为一年,经常随着每季修定。有效的管理者,特别在大公司,利用预算规划使各部门的目标能调和一致。预算也是进行作业控制很适用的方法。由于经营环境的多变及竞争强劲,管理必须小心不要被预算限制了自己应有改变和创新的弹性。
 
  大部分由主管和管理者提供资讯以供编制预算,同时和会计人员或者和熟悉会计程序的人一起完成。经理人依据不同的需求而需要不同型式的格式。大部分公司必须规划和控制销货收入、生产成本以及现金需求。因此,一般常见的预算有:
 
  1.销售预算:预测销货单位数和售价为基础完成销货收入的预测。
 
  2.生产预算:为了配合销货需要和调整期末存货水准的需求而预测多少数量单位应该制造出来。
 
  3.销货成本预算:预估在制造产品时各种材料、人工、间接费用所需投入的成本。
 
  4.现金预算:预估现金收入和支出。此项预算的目的在于防止公司用尽日常的营运资金。通常此预算涵盖期间为30天到60天。
全面预算
 
  整体预算之范例与构成之内容:
 
  1.营业预算:
 
  销货预算
 
  生产需求明细表
 
  直接材料购货预算
 
  直接人工预算
 
  制造费用预算
 
  销售费用预算
 
  管理费用预算
 
  其他收入及支出预算
 
  预计损益表
 
  2.财务预算:
 
  直接材料存货明细表
 
  制成品存货明细表
 
  应收帐款预算
 
  应付帐款预算
 
  资本支出预算
 
  现金预算
 
  预计资产负债表
 
  预计现金流量表
 
  预算标准必需恰到好处,预算标准如订得太低,则缺乏激励的作用,标准订得较紧,则激励即可增加,惟标准订得太紧,将导致员工对预算的仇视,则失去预算的激励作用。
 
  一公司之责任会计如太集中于某一责任范围,则将导致部门经理过份重视该部门的目标,部门经理可能为摆脱预算的压力,乃将责任转嫁于其他部门之上,一部门如太重视本部门的目标,可能违背整个公司的目标。
 
  编制预算时,应不可忽视人群关系,管理人员往往过于重视预算的机械作用或技术面,而忽视预算的人性面,需知事在人为,最终目的与目标系由人来达成,因此讨论人对预算之影响及预算对人的影响极为重要。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签