返回首页 中国管理会计网

浅谈企业预算管理

  笔者曾经咨询过一个民营企业,该企业已经有中等规模,年销售收入达到5000万元,已经成立有10年了,但该企业从来就不作预算,老板说:我们企业不作什么计划、预算,也发展到目前这样了。但该企业没过多久就出事了。原来是企业为了打击竞争对手,决定降价20%,没有作详细的测算,只是对售价、原材料、生产工人工资等作了粗略匡算,得出结论,降价20%后仍然有适当利润。过了几个月,发现资金越来越紧张,大家都感觉到不对劲,老板叫财务部再重新测算一下。财务才严格按照财务预算的格式进行重新计算,发现原来的帐算错了,当初没有考虑税金、折旧、贷款利息,降价后不仅以前稳定可观的利润没有了,企业破天荒地自创业以来第一次出现了亏损。由于降价政策已经执行一段时间,与经销商的协议已经签署,企业的价格政策已难以回调,企业非常被动。
 
  这个实例充分说明了预算对于企业经营管理的重要性。该企业在创业初级也并非象其老板所说没有计划,只是企业规模小,一切计划都在老板脑袋里,但企业规模大了,老板的脑袋已经装不下那么多东西了,财务计划、财务预算必须要靠专门的部门用专业的手段去操作。
 
  俗话说,凡事预则立。对于一个规模化的公司更是如此。通过全面评估外部环境与自身实力编制全面预算,以此规划来年经营活动,可以减少决策盲目性,提高管理水平。全面预算是公司年度全部经营活动的依据,是公司驾驭外部环境不确定性,提高公司整体绩效和管理水平的重要途径。
 
  全面预算的主要任务是:
 
  1、统筹协调各部门的目标和活动。
 
  2、预计年度经营计划的财务效果和对现金流量的影响。
 
  3、优化资源配置。
 
  4、确定各责任中心的经营责任。
 
  5、为控制各部门的费用支出和评价各部门的绩效提供依据。
 
  财务预算可以分部门、核算单位自上而下、自下而上编制,由高层确定业务方向、经营战略、增长目标,基层根据实际情况进行编制,并上下反复沟通,确保预算的可操作性。企业可以设立多级预算控制体系,将各责任中心的一切收支都应纳入预算。并将关键财务指标如收入、成本、费用、利润、现金流量细分到各个分公司、各个部门,这样更详细地明确责任。
 
  在每期经营活动实际完成后,还要将实际业绩与当初预算做对比分析,经营是否按照当初的预测在进行,是否有偏差,偏差有多大,原因在哪里。以变及时发现问题,纠正偏差,保证预算的实施。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签