返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计师和管理会计师有啥区别

发布:brooke 时间:2018-07-20 11:51
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺

提问:最近开始了解管理会计师,但是又看到管理会计师,然后还有高级...。不知道自己应该考哪个?是从初级开始考,还是中级?初级和中级有啥区别?

回答:你说的管理会计师是由中总协推出的管理会计师专业能力证书.目前已经推出了初级和管理会计师考试。下面来介绍下两者的区别以及考试顺序。

两者先考那个?

初级和中级都是推出不久的财务证书,在财务领域都算是"新人"。在这个行业的证书其实还可以选择注册管理会计师CMA,对于大多数人只需要考下就可以获得资格认证,全球范围内有效,在国内的发展已经认证含金量都非常高。

说回初级和中级,个人认为应该先考初级,如果你之前完全没接触过这类证书的话。中级相对于初级来说,是一定需要面授的(初级为网课),所以在很大程度上,对于全国的考试,中级的确不是很方便。

从两者课程来对比:

初级的考试科目设置可以说简单基础:

主要是《管理会计职业道德》,《管理会计概论》,《预算实务》,《成本管理》。内容设置较为简单。

中级的课程内容是财务报表分析与企业业绩提升、互联网+时代的企业战略管理和风险防范、公司治理与审计实务、信息化背景下的管理会计实务操作与应用、全面预算管理的理论与实务、企业税务管理与筹划实务。

针对的人群以及其考试难度都很高了。

管理会计


从报考条件来看:

初级的报考条件很低,基本上绝大多数财务人都可以参考
 

  1.大专及以上院校财经类相关专业在校学生;
 
  2、中专学历,具备3年及以上财务类岗位工作经验;
 
  3、大专及以上学历的财经类专业人员工作不满1年,或大专及以上学历的非财经类专业人员,具备1年及以上财务类岗位工作经验;
 
  4、获得会计从业资格证书的人员。
 
  满足以上任意一项条件即可报名

中级的难度就稍高:

有两个,一个是基本条件,一个是具体条件。

  基本条件:

  1.具备较高政治素质和政策水平,具备良好社会诚信和职业道德
 
  2.遵守国家财经法律法规、规章制度,无违反财经法规与纪律行为
 
  3.热爱本职工作,履行岗位职责,坚持原则,廉洁奉公
 
  4.具备财会类,经济类,管理类,统计类,计算机,工程类中等专业技术职称之一或相当于中级专业技术水平(从事专业领域工作满8年或在部门以上领导岗位任职满3年,同时提交职业道德承诺书及工作单位证明)

  具体条件

  1.财会类,管理类相关专业大专学历,具备六年及以上企业、行政事业单位等财务类,管理类,统计类,计算机,工程类岗位之一工作人员。
 
  2.财会类,管理类相关专业本科学历,具备五年及以上企业、行政事业单位等财务类,管理类,统计类,计算机,工程类岗位之一工作人员。
 
  3.财会类,管理类相关专业在校研究生;硕士以上学历,具备三年及以上企业、行政事业单位等财务类,管理类,统计类,计算机,工程类岗位之一工作人员。
 
  4.财会类,管理类相关专业取得硕士学位,具备两年年及以上企业、行政事业单位等财务类,管理类,统计类,计算机,工程类岗位之一工作人员。
 
  5.获得管理会计师(初级)专业能力证书满三年的人员

  基本条件必须要满足!

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料