返回首页 中国管理会计网

管理会计

初级管理会计师是什么证书?MAT证书有什么用?

发布:编者 时间:2020-07-30 11:27
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺

管理会计师的英文简称是MAT,在国内这个证书有三个等级,主要是初级,中级和高级,组织管理会计师考试的组织是中国总会计师协会。说起来,这个证书的考试也并不是新开展的,已经组织考试有几个年头了。

初级管理会计师

那么,初级管理会计师是什么证书?

2014年1月财政部发布《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见(征求意见稿)》,标志我国管理会计建设全面进入快车道。

2014年11月,财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》正式出台,开启了会计改革与发展的新篇章。

2016年6月财政部发布《管理会计基本指引》,标志着管理会计建设从顶层设计正式走向落地实施。

2016年10月财政部又发布了《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,将管理会计列为“行业急需紧缺人才”,明确提出“到2020年培养3万名精于理财、善于管理和决策的管理会计人才”的任务目标。至此,管理会计体系建设正式上升到国家战略层面。

初级管理会计师是这个层面最容易考,考试费用也最低的管理会计证书,因此受到很多人的关注和备考。

MAT证书有什么用?

谈到会计,很多行业外的人第一印象往往是账房先生,算算账、付付钱、交交税。这是财务的基础工作,但不是财务工作价值的全部。企业存在的根本目的是为客户创造价值,而财务存在的根本目的就是为企业创造价值。

而初级管理会计师证书就在于帮助实现财务转型。具体可以分为:实现财务共享、建设管理会计体系和实现财务数字化。

我们可以闭上眼睛想像一下在自己所在的公司,几乎每天、每个月都要做一些决策:生产何种产品,不同产品如何在市场上定位和定价,每种产品要生产多少,如何安排人员、设备、工程技术和服务人员以便生产、交付和服务客户。还要考虑是否要做广告、是否要找外部分销渠道来代理销售,如何设计销售队伍的激励提成机制。

问题在于,上面这些决策是不能拍脑袋的,是要有相关的客户的数据和信息支持的。在大型企业内部,老板和经理们是如何协调成百上千名员工的活动?员工们为什么会服从企业高层经理的领导?企业必须拥有充分的信息以制定所有这些决策。同时,这些信息也是管理层贯彻、执行这些决策的基础。

信息系统不仅包含正式的、有组织的数据和记录,比如客户订单、库房存货、应收帐款、产品标准成本、成本中心费用明细,还包括许多非正式的零散信息和资料,如台帐、备忘录、市场与竞争对手情报等。企业的信息系统还涵盖了非财务信息,如顾客满意度的调查、员工满意度调查等。

当由小规模的个体公司发展成大规模的跨国公司时,企业将拥有复杂的层级结构和数以万计的员工。这时,企业的管理人员不可能再像以往那样通过与员工的直接交流和亲自参与企业的日常经营活动来获取对企业经营状况的了解。大型企业的高层管理人员,对企业内部信息系统正式报告的依赖度也越来越高。

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料