返回首页 中国管理会计网

管理会计师CMA含金量怎么样?真的受认可吗?

发布:brooke 时间:2019-10-29 15:02
  虽然近几年管理会计CMA受到了不少关注,报名人数不断增多,但还有不少人质疑管理会计CMA含金量, 想知道它在国内是不是真的受认可,下面跟着中国管理会计网来详细了解下吧。
  
  一、含金量
  
  CMA是全球管理会计第一认证,被公认为国际财经领域中的黄金标准,素来有国际财务界“MINI-MBA”之称。在国际上与AICPA、CFA一起被称为美国三大黄金财会认证。
  
  因CMA是高端财务认证,备受全球财务管理层的认可,在企业招聘市场上,CMA是招聘财务经理、财务总监岗位的优先录用条件,是CEO、CFO职位的强有力“敲门砖”!作为第一个被国家正式引进的国际化的财务管理认证,很多大型央企、国企组织财务人员进行专项的管理会计培训,发挥管理会计的职能价值。
  
  据悉,CMA目前已经获得了全球180多个国家的广泛认可,是衡量全球管理会计人才的黄金标准。高顿CMA研究中心的老师分析称,CMA的考试内容偏重于预算管理、内部控制、决策分析、风险管理等,在财会转型的大趋势下,CMA证书非常符合现代企业对于管理会计人才的需求。
  
  二、认可度
  
  1、企业认可
  
  CMA证书受到了强生、中兴、中国平安、海尔等世界500强企业的认可,拥有CMA证书就表示个人拥有过硬的财务技能和知识储备,在面试著名企业时,可以有效证明自己能力,为面试成功增加砝码
  
  2、薪资状况
  
  薪资状况也是个很好的衡量标准。单从亚洲看,具体数据如下:CMA持证者平均年薪为33464美元,平均总收入为45912美元,比非持证者分别高出32%和28%。
  
  IMA中国区会员薪酬调查报告显示:CMA认证持有者的平均年薪为278310元。
  
  CMA认证的高薪优势在不同年龄段的财务专业人士中均有体现。
  
  19~29岁年龄组中,持有CMA证书者比未持有CMA证书者平均工资高30%以上,平均总薪酬高35%以上。
  
  30~39岁年龄组中,这种优势更为明显,持有CMA证书者比未持有CMA证书者平均工资与总薪酬分别高42%和41%。
  
  3、政策优势
  
  CMA证书是上海财会金融领域紧缺人才目录项目;是四川“天府英才计划”高级人才认定范围;入选浙江省注册会计师行业国际人才库推荐名单,在厦门,广州,泉州等城市也都有相应的人才优势。
  
  就现在的经济,社会发展状况看,对会计的需求不再只是单纯地记账,更需要他们与业务部门沟通,真正为公司创造利润。管理会计师CMA不论是从含金量还是认可度方面来看,都是值得考的,除了提高了自身能力,也能满足现代企业的发展需要,赢得更多发展机会。