返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计师CMA和注册会计CPA,会计人究竟该怎么选?

发布:cma 时间:2020-10-19 10:24
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺

管理会计师CMA和注册会计CPA,会计人究竟该怎么选?人工智能技术的明显冲击性下,会计人务必报考更多认可度的资格证书才可以防止淘汰,才可以逆流而行完成晋升。管理会计师CMA和注册会计CPA是中国的2个最受欢迎资格证书,吸引住了成千上万会计人的留意。那麼管理会计师CMA和注册会计CPA,会计人究竟该怎么选?

想在CMA和CPA中间作出挑选,不容错过下边的比照內容:

1、资格证书的认可度

CPA就是指获得CMA资格证书并在会计师事务所从业的工作人员,做为中国官方网认同的注册会计资质证书的CPA有着签字权的从业资质证书。

CMA是美国注册管理会计师,全球管理会计及财务会计行业的国际认证,新一代会计管理人员的权威认证,被称作全球金融行业三大黄金资格证书之一。

管理会计师CMA和注册会计CPA,会计人究竟该怎么选?

2、考试学科

CPA分成技术专业环节和综合阶段,牵涉到的考试学科有财务会计、财务审计、财务成本管理、经济法、税收法律、企业战略与风险管控。在通过CMA所有学科考试后,具备2年之上从业单独财务审计业务工作社会经验的工作人员,申请办理且获得岗位职业资格证后,方有权签定财务审计报告。

CPA考试学科多,用时长,成功率低,难度系数在中国各行业资质考试上都是非常大的。

CMA考试仅有二门课程内容,考试內容涉及到财务会计、发展战略、管理、市场等。有中英二种考试,一般一年上下就能拿到,且CMA中文考试每一年三次考试時间,对绝大多数中国考生而言十分便捷。

CMA考试学科少,時间随意,內容全面性,难度系数归属于中等水平之上。

小结:大部分通过CPA考试的考生必须花销3-5年的時间,而通过CMA考试均值只必须一年時间就可以。要不是急切得证参加工作,CPA自身的使用价值更高;假如急切得证,能够先报出CMA,之后依据工作情况再决策是不是考CPA。

3、报名条件

CPA:报名必须高等专科学校文凭及之上或是具备财务会计或有关技术专业初级之上专业技术职称。可是在大学期内不能参加CPA的考试(可先参加学习培训)。

CMA:报名必须专科学历及之上,在校学生能够报名,可是要在三年内通过2个考试学科,一旦通过考试,必须2年持续的管理会计或是财务会计行业中的工作经历才可以获得资格证书。

4、薪酬与酬劳

CPA:拥有CPA资格证书的人到一般公司薪资大概10-18万元,在内资企业公司CPA薪资大概20-30万元,在国际四大会计事务所薪资大概25-35万元。

CMA:据美国注册管理会计师协会调研,会计工作员在拥有CMA资格证书后工资涨幅达34%。负责人经理等级薪资大概15-35万元,一部分管理高层薪资达到80万元。

 

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料