返回首页 中国管理会计网

管理会计

还在上学大学生适合考注册管理会计师吗?

发布:编者 时间:2020-04-22 16:28
2021年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺

大学时期把握的好在人的一生中具有非常重要的作用,度过了高中的应试教育,大学我们可以决定怎么利用自己的时间,度过自己的大学,我们需要更强的自律性来规划好自己的大学生活。如果要问大学生应不应该参加注册管理会计师考试,问问江敏就知道了。

大学生备考注册管理会计师

江敏于2018年6月在浙江财经大学获得会计学学士学位。大学时期,她就担任了会计协会会长,还做了IMA管理会计师协会学生分会的副主席,以及财务会计课程导论的老师助手。去年,她通过了CMA考试的两部分。毕业后,江敏开始了她在北京知名会计师事务所的审计助理生涯。未来,江敏希望获得会计博士学位,并在一所大学教授会计入门或审计课程。

主持人:是什么让你决定学习CMA ?

江敏:在我上学期间,我听到我的老师们谈论最多的两个认证是CMA和CPA。在进入大学之前,我知道我想要注册管理会计师,但我喜欢CMA认证将为我在就业市场上提供额外的优势。由于我参与了浙江财经大学的IMA学生分会,所以我决定继续攻读CMA。我和一群学生成立了这个分会,我担任这个组织的副主席。

主持人:CMA考试和你在学校学习的内容有重合吗?

江敏:CMA考试与我在学校所学的相关知识部分吻合。我们在大学的课程涵盖了一部分考试题目,这对我来说是一个很大的优势。在两次CMA考试中,我看到了我在许多不同课程中所学到的一些零散的知识,这很有趣。在我的学习中,我发现最有帮助的课程是成本会计和财务管理。成本会计涵盖了很多在p1考试中所需要的的学习材料,特别是成本管理和计划,预算和预测。财务管理对p2部分考试更有帮助,这个课程包括财务报表分析、公司财务和投资决策。我认为我很幸运,能上这样一所课程全面的学校。

主持人:你是怎么准备考试的?

江敏:我使用了某机构CMA的网课来准备我的考试,我觉得这个网课非常有用。课程包括讲课、笔记大纲、各种选择题测验和论文模拟。这个网课中我最喜欢的部分是,多项选择测验和论文模拟的设置看起来与实际考试是一样的。这减轻了我考试时的很多压力,让我在考试时候感觉就像我在完成日常的一个练习题或论文。

主持人:是什么让你在CMA考试过程中保持动力?

江敏:在CMA考试过程中,我最大的动力来自于我的家庭。我来自农村,也是家里的老大,也是家族里为数不多的大学生。为了给我的弟弟妹妹们树立一个好榜样,不断地争取成功对我来说是非常重要的。我想告诉他们,只要你愿意保持动力并努力工作,机会是无限的。此外,我的导师也是我的一大动力。我认为如果没有她的建议和鼓励,我是不可能完成学业的。

主持人:你认为CMA考试对你进入职场有什么帮助?

江敏:我的职业生涯是从一个知名会计师事务所的审计助理开始的,我认为通过CMA考试将使我成为一名更好的审计师。我在学习中获得的知识将帮助我从内部角度更好地理解客户的会计流程。我相信,除了通过准备注册管理会计师考试来理解外部视角外,内部视角也能让我更好地满足客户的需求。此外,我觉得CMA项目帮助我在大学和专业之间架起了桥梁。我对进入职场感到更有准备,更有信心,因为通过了CMA考试让我知道,我有能力将在学校学到的所有知识应用到实际的会计工作中。

主持人:五年后你的事业想达到什么水平?

江敏:五年后,我希望成为会计师事务所的一名经理,或者开始攻读会计学博士学位。我喜欢在公共会计领域工作的快节奏和有趣,我觉得在这个领域工作会教会我很多东西。但我最终还是想成为一名会计教授。我发现了我对教学有着极大的热情,我想教一门入门课程或一门审计课程,我认为我在公共会计领域的知识和经验以及我的CMA证书会对我很有帮助。

主持人:你对其他想参加CMA考试的学生有什么建议吗?

江敏:我给其他考虑参加CMA考试的学生最好的建议是让学习变得有趣和有意义。我制定了一个学习计划,并奖励自己完成了计划的每一步。在完成一个学习单元后,我知道我有一个小小的“奖励”可以期待,这真的激励了我。不管我是和朋友们一起度过了一个愉快的周末,还是给自己安排了一次小小的购物之旅,我知道完成一个步骤意味着我可以期待一些有趣和令人兴奋的事情。另一个要考虑的重要因素是,一定要给自己足够的时间来学习和一些空间

CMA是一本全球都认可的财经证书,提供在世界各地公司工作的机会。通过CMA考试表明,您已经达到了严格的标准,并验证了您具备当今金融团队最需要的技能:规划、分析、控制、决策支持和道德规范。拥有这些商业洞察力的技能可以获得更多的工作机会。

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料